Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США назвали Францию союзником после отзыва ее посла из Вашингтона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США понимают решение Франции отозвать для консультаций своего посла из Вашингтона и продолжают находиться в тесном контакте с ней. Об этом заявила в пятницу, 17 сентября, представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Эмили Хорн.

«Мы находимся в тесном контакте с нашими французскими партнерами по поводу их решения отозвать посла <...> в Париж для консультаций. Мы понимаем их позицию и продолжим взаимодействовать в ближайшие дни, чтобы урегулировать разногласия», — следует из письменного заявления Хорн, опубликованного в ее Twitter.

Представитель СНБ добавила, что Франция продолжает оставаться «старейшим союзником и одним из наиболее сильных партнеров» Соединенных Штатов.

Ранее, 17 сентября, Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам в пользу сотрудничества с Вашингтоном. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США».

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности, атомных подводных лодках.

Таким образом договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин суммой $66 млрд был сорван.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, в свою очередь, назвал это ударом в спину. Он заявил, что ожидает пояснений со стороны Австралии, а также США.

Как рассказал обозреватель издания Le Point Жан Гинель, Париж не предвидел срыва контракта. По его словам, срыв сделки с Naval Group, заключенной в 2016 году, — это унижение Франции.

Читайте также
Прямой эфир