Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Европарламенте оценили политику Франции на фоне создания AUKUS

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне создания Австралией, США и Великобританией партнерства AUKUS, Франция пытается подвигнуть страны Европы к более европейскому подходу в международных отношениях. Об этом в понедельник, 20 сентября, заявил «Известиям» член подкомитета Европарламента по безопасности и обороне (SEDE), германский политик Максимилиан Кра, отметив, что пока неизвестно, чем закончится эта попытка.

«Франция признала, что Соединенные Штаты не заботят французские интересы. Вопрос в том, временная ли это реакция или это только начало формирования более реалистичного взгляда на действия США», — отметил он.

По словам политика, эта ситуация вывела Францию из себя, однако другие европейские страны ничего на этот счет не высказали. Кра подчеркнул, что не слышал, чтобы с солидарными заявлениями выступили, к примеру, Италия, Германия и Испания.

«При этом французы пытаются подвигнуть государства континентальной Европы к более европейскому подходу в международных отношениях, который бы заменил трансатлантический путь. Пока не понятно, провалится эта попытка или можно ждать кардинальных изменений», — заключил представитель Европарламента.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности, атомных подводных лодок. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин на сумму $66 млрд был сорван.

Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии. Подчеркивалось, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября».

18 сентября глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что кризис в отношениях сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но, по его словам, это не повлечет за собой выхода страны из альянса. Как отметил госсекретарь при ведомстве Клеман Бон, разрыв Австралией контракта по подводным лодкам — это подрыв доверия не только Парижа, но и всей Европы.

В свою очередь, представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Эмили Хорн заявила, что Белый дом понимает решение Франции и продолжает находиться в тесном контакте с Парижем.

День спустя президент США Джо Байден предложил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону провести телефонные переговоры после срыва Австралией сделки по подлодкам в пользу сотрудничества с Вашингтоном. Сообщалось, что разговор состоится в ближайшие дни.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя ситуацию, заявил, что речи о выходе Франции из НАТО пока нет, однако в Североатлантическом альянсе трещины будут углубляться.

Читайте также
Прямой эфир