Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков предрек углубление «трещин» в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Речи о выходе Франции из НАТО пока нет, но в Североатлантическом альянсе «трещины» будут углубляться. Об этом в воскресенье, 19 сентября, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

Таким образом политик прокомментировал разногласия, возникшие между США, Австралией и Францией из-за отказа Канберры от контракта по подводным лодкам с Парижем.

«При правильности отмеченных тенденций следует избегать слишком радикальных выводов. Франция скорее замкнется на ЕС и будет строить так называемые автономные европейские вооруженные силы и выступать за собственно европейскую внешнюю политику. Но речи о ее выходе из НАТО пока не идет», — написал он в своем Telegram-канале.

При этом политик отметил, что не стоит недооценивать и идеологический фактор, который приобрел «довлеющий характер». По словам сенатора, нынешняя правящая во Франции элита встроена в европейский «либеральный интернационал» и воспринимает Россию и Китай как противников.

«Более реалистический сценарий — углубление трещин в западном альянсе без его распада», — заключил Пушков.

Накануне глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что кризис в отношениях Парижа и Вашингтона сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, но, по его словам, это не повлечет за собой выход Франции из альянса.

Кроме того, 18 сентября издание The Telegraph сообщило, что детали оборонного партнерства AUKUS между США, Великобританией и Австралией были согласованы на полях саммита «Группы семи» (G7) в июне этого года. Однако, по информации газеты, страны договаривались без ведома президента Франции Эммануэля Макрона, который также принимал участие в мероприятии на английском полуострове Корнуолл.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности атомных подводных лодок. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин на сумму $66 млрд был сорван.

Вследствие этого Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии. Ле Дриан тогда подчеркнул, что решение французских властей объясняется «особой серьезностью заявлений, сделанных Австралией и США».

Читайте также
Прямой эфир