Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пашинян обвинил Азербайджан в невыполнении обещания освободить армянских военнопленных
Интернет
Google отключил сервис перевода Google Translate в Китае
Армия
В ЛНР сообщили о колоссальных потерях ВСУ при попытках атаковать
Происшествия
В Петербурге 27 строителей госпитализированы с острой кишечной инфекцией
Общество
СК начал проверку после исчезновения в Сочи певца Константина Легостаева
Авто
Toyota готовится снять с производства модель FJ Cruiser в 2022 году
Экономика
Минпромторг готов одобрить параллельный импорт брендов Airbus и Adidas
Интернет
WhatsApp в октябре навсегда отключится на ряде устаревших смартфонов
Политика
Сопряженные с зарубежными странами границы новых регионов РФ являются госграницей России
Мир
В МЭА сообщили об опустошении газовых хранилищ ЕС до 5% в феврале без газа из РФ
Армия
В Херсонской области предотвратили попытки прорыва ВСУ

В Кремле высказались об альянсе США, Великобритании и Австралии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 16 сентября заявил, что Москва пока не сформировала позицию по новому трехстороннему партнерству США, Австралии и Великобритании по причине недостатка информации.

«До того как сформировать позицию, мы должны понять цели, задачи, средства. Сначала нужно ответить на эти вопросы. Информации пока мало», — отметил Песков.

По его словам, Кремль в данный момент внимательно изучает все детали.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, которой США традиционно делились только с Великобританией. Речь идет, в частности, об атомных подводных лодках.

В рамках партнерства AUKUS страны намерены способствовать обмену технологиями. Также США, Австралия и Великобритания будут работать над более глубокой интеграцией в области науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок, связанных с безопасностью и обороной.

В трехсторонней сделке прямо не идет речи о Китае. При этом два официальных лица США отметили, что подтекст объявления в том, что это еще один шаг западных союзников с целью противодействовать усилению КНР в военной и технологической сферах.

Посольство Китая в США, в свою очередь, призвало Соединенные Штаты, Великобританию и Австралию отойти от мышления холодной войны и идеологических предубеждений. Представитель китайского посольства Лю Пэнъю указал, что страны не должны создавать блоки, ущемляющие интересы третьих сторон.

Ранее, 10 сентября, председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом США Джо Байденом заявил, что теоретический конфликт между США и Китаем поставит под угрозу не только сами эти страны, но и весь мир. По его словам, сложившаяся ситуация не удовлетворяет ни обе страны, ни другие мировые державы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир