Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Австралия разрешила въезд в страну привитым «Спутником V» иностранцам
Экономика
В России хотят увеличить потребление газа вместо бензина
Общество
В Красноярске зафиксировали первые случаи «Омикрона»
Наука
Российская компания создала андроида со сверхреалистичной кожей
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись в Приморском крае
Общество
«Ветераны России» призвали привлечь к ответственности Шендеровича
Мир
Джокович прилетел в Дубай после депортации из Австралии
Мир
Конгрессмен США назвал уход из Афганистана уронившей статус Вашингтона слабостью
Мир
Порошенко прибыл в аэропорт для вылета в Киев на суд по делу о госизмене
Общество
В Бурятии выявили четыре случая «Омикрон»-штамма коронавируса

Посольство КНР в Вашингтоне призвало США отойти от мышления холодной войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство КНР в США призвало Соединенные Штаты, Великобританию и Австралию отойти от мышления холодной войны и идеологических предубеждений. Об этом сообщило в среду, 15 сентября, агентство Reuters.

Представитель китайского посольства Лю Пэнъю указал, что страны «не должны строить исключительные блоки, нацеленные на или ущемляющие интересы третьих сторон. В частности, им следует избавиться от менталитета времен холодной войны и идеологических предрассудков».

Ранее, 15 сентября, США, Великобритания и Австралия объявили о партнерстве в области безопасности для Индо-Тихоокеанского региона. Оно будет включать помощь Австралии в приобретении атомных подводных лодок по мере роста влияния Китая в регионе.

Официальные лица и эксперты США заявили, что Австралия в настоящее время не имеет необходимого расщепляющегося материала для работы атомной подводной лодки, а это означает, что в ближайшие полтора года переговоров будут обсуждаться вопросы передачи ядерных материалов.

В трехсторонней сделке не говорится о Китае, однако два официальных лица США отметили, что подтекст объявления в том, что это еще один шаг западных союзников с целью противодействовать усилению КНР в военной и технологической сферах.

10 сентября председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом США Джо Байденом заявил, что теоретический конфликт между США и Китаем поставит под угрозу не только сами эти страны, но и весь мир. Он добавил, что политика, которую проводили американцы на протяжении последнего времени, привела к определенным трудностям в китайско-американских связях. Сложившаяся ситуация не удовлетворяет ни обе страны, ни другие мировые державы.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что Байден и Си Цзиньпин в четверг, 9 сентября, в ходе телефонного разговора обсудили сферы, в которых интересы Соединенных Штатов и Китая не только совпадают, но и расходятся. В том числе обсудили ответственность США и Китая за то, чтобы конкуренция между ними не перерастала в конфликт, и подчеркнули, что американский лидер указал на «неизменную заинтересованность США в мире, стабильности и процветании в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире».

Читайте также
Прямой эфир