Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о риске не пережить зиму без российского газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший депутат Верховной Рады Евгений Мураев высказался о ситуации с дефицитом газа на Украине.

По его мнению, без прямого контракта с Москвой по газовому вопросу Украине будет «очень сложно пережить предстоящую зиму».

«Давайте не обманывать друг друга — мы можем взять его (газ. — Ред.) только у «Газпрома». Для этого нужно ввести прямые переговоры [с Россией]. А как? Мы не можем, у нас война. А войну мы тоже решить не можем, потому что по Крыму говорить не хотят», — описал Мураев свое видение ситуации в эфире телеканала «НАШ».

Он напомнил, что в настоящее время Украина вынуждена перекупать российский газ у Словакии по более высоким ценам.

По словам Мураева, Белоруссия платит за газ $135, в то время как Киев закупает его почти за тысячу долларов. Экс-парламентарий считает, что ситуация в будущем приведет к дефициту рабочих мест на Украине и остановке предприятий.

«А Белоруссия выиграет, Германия выиграет, а все, кто занимаются популизмом, проиграют, и заплатят за это граждане», — отметил он.

Мураев также назвал главной угрозой нацбезопасности страны «тупость».

24 сентября депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Людмила Буймистер заявила о кризисе в энергетической сфере Украины, из-за которого до следующего отопительного сезона страна может «не дожить».

При этом 4 сентября бывший министр жилищно-коммунальных услуг Украины, депутат Верховной рады Алексей Кучеренко допустил, что через несколько месяцев Украину может ожидать энергетическая катастрофа. По его словам, две трети от потребностей в газе страна вынуждена будет покупать по рыночной стоимости, однако это не заложено в ее бюджете.

В свою очередь, бывший депутат Верховной рады, генерал-лейтенант МВД Украины Геннадий Москаль уверен, что если украинским властям не удастся договориться с Россией о поставках газа, то Киев будет вынужден переходить на дрова и солому.

Читайте также
Прямой эфир