Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украине предрекли переход на дрова и сено зимой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Украине не удастся договориться с Россией о поставках газа, Киев будет вынужден переходить на дрова и солому. Такое мнение выразил бывший депутат Верховной рады, генерал-лейтенант МВД Украины Геннадий Москаль.

В худшем сценарии, по его мнению, власти Украины не смогут поддерживать газотранспортную систему страны из-за того, что транзит перестанет окупать ее содержание.

«Позиция власти должна быть другой: газ у агрессора мы не покупаем. Значит, переходим на дрова, солому, сено и уголь, которого тоже нет», — заявил Москаль в эфире телеканала «НАШ».

Он убежден, что Киеву необходимо признать невозможность покупать газ из других стран.

Днем ранее депутат Верховной рады Алексей Кучеренко предположил, что через несколько месяцев Украину ожидает энергетическая катастрофа. Он отметил, что на украинской бирже цена на газ составляет 20 гривен (54 рубля) за 1 куб. м, при этом население платит 7–8 гривен (около 20 рублей).

По его словам, две трети от потребностей в газе Украина вынуждена будет покупать по рыночной стоимости.

Депутат добавил, что в данном контексте ему непонятна позиция президента Украина Владимира Зеленского проводить трехсторонние консультации с США и Германией по вопросам сохранения транзита газа через республику после запуска «Северного потока без участия России.

2 сентября глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что Киев рассчитывает подписать контракты на транзит газа с компаниями из Евросоюза в качестве гарантий со стороны западных партнеров при запуске газопровода «СП-2».

Несколькими днями ранее украинский лидер Владимир Зеленский выступил за скорейшее начало трехсторонних консультаций в формате Украина — Германия — США по вопросам сохранения украинского транзита газа после запуска «Северного потока – 2».

21 июля стало известно, что Германия и США достигли соглашения по «СП-2». По данным американского Госдепартамента, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей.

Немецкие власти взяли на себя обязательство выделить €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организовать фонд размером $1 млрд, который обеспечит энергобезопасность страны. Германия в рамках договоренностей поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.

Читайте также
Прямой эфир