Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена газа в Европе впервые в истории превысила $1000 за 1 тыс. куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена природного газа в Европе в ходе торгов достигла $1000 за 1 тыс. куб. м, установив исторический рекорд. Это следует 28 сентября из данных торгов Лондонской биржи ICE.

В настоящее время стоимость контракта на октябрь на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до $1031,3 за 1 тыс. куб. м. С начала дня цены на газ выросли на 11%.

По данным Лондонской биржи ICE на 27 сентября, стоимость газа в Европе в тот день превышала $930 за 1 тыс. куб. м, показывая рост почти на 9% в течение дня. Цена октябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF достигла почти $930,5 за 1 тыс. куб. м.

В тот же день агентство Reuters со ссылкой на экономистов и аналитиков сообщило, что российский «Газпром» и норвежская энергетическая компания Equinor покрывают 60% потребности Евросоюза в газе.

По словам экономиста Equinor Эйрика Вэрнесса, стремительный рост цен на газ произошел «в наилучший исторический период для Equinor», поскольку экономика восстанавливается после локдаунов из-за COVID-19. Приспосабливаясь к рыночным изменениям, Equinor и «Газпром» увеличили свои доходы на нестабильных рынках.

Как отметил «Известиям» независимый энергетический эксперт Валдис Плявиньш, «Газпром» не является основным выгодоприобретателем от нынешних цен на газ в Европе. Компания поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам, что не приносит компании большой прибыли в нынешних условиях.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза. Одной из основных причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах, а также острая нехватка сжиженного природного газа.

Читайте также
Прямой эфир