Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержана супруга застрелившего сотрудника КГБ Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по факту убийства в Минске сотрудника КГБ программистом Андреем Зельцером, ликвидированным ответным огнем в ходе спецоперации. Кроме того, задержана супруга программиста, которая снимала происходящее из квартиры. Об этом во вторник, 28 сентября, сообщило белорусское информационное агентство «БелТа».

В СК республики отметили, что дело возбуждено по статье п. 10 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Беларуси (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности).

«С учетом характера примененного насилия, вооруженного сопротивления от 31-летнего мужчины, ответным огнем он был ликвидирован. Его 40-летняя супруга, которая также проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению, задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ», — говорится в материале издания.

Ранее стало известно, что застреливший ранее в этот день сотрудника КГБ во время антитеррористической операции в Минске был программистом IT-компании EPAM Systems. Он жил в квартире, в которой произошла перестрелка, вместе с женой и маленьким сыном.

По информации белорусских СМИ, антитеррористическая операция фактически являлась рейдом по адресам тех, кто имел отношение к протестам в стране в 2020 году.

Как сообщил телеканал РЕН ТВ, еще летом белорусский президент Александр Лукашенко назвал одним спонсором протестов в республике основателя и гендиректора EPAM Systems Аркадия Добкина.

2 июля Лукашенко заявил о завершении в республике масштабной антитеррористической операции, проведенной спецслужбами и силовиками. По его словам, к спящим террористическим группировкам, выявленным в республике, причастны Украина, Германия, Польша, Литва и США.

Читайте также
Прямой эфир