Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Течение обстоятельств: Лукашенко рассказал Путину о внутреннем терроре
2021-07-13 15:37:34">
2021-07-13 15:37:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия остается для России надежным партнером — несмотря на санкции и борьбу с коронавирусом, республика обслуживает предоставленные ей кредиты. Об этом Владимир Путин заявил 13 июля во время встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге. Глава соседнего государства, в свою очередь, призвал уделять внимание вопросам безопасности. При этом он сообщил об «индивидуальном терроре», которым сейчас занимаются противники власти в Белорусии. Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что регулярные визиты Александра Лукашенко в РФ связаны во многом с международной обстановкой и давлением, которое в последнее время Запад оказывает на Минск. Вечером стало известно, что президенты условились сохранить цену на газ для Белоруссии в 2022 году на уровне 2021-го и договорились об объемах кредитной поддержки в связи с налоговым маневром в РФ.

Надежный партнер

Встреча в Санкт-Петербурге для Владимира Путина и Александра Лукашенко стала уже четвертой в нынешнем году. До этого белорусский лидер приезжал не только в Москву, но и два раза в Сочи, где он с российским коллегой помимо обсуждения рабочих вопросов покатался на яхте и снегоходах. Переговоры в Северной столице стартовали, к удивлению многих, довольно рано — уже в обеденное время президенты начали общение в Константиновском дворце.

Владимир Путин напомнил, что Белоруссия остается для Москвы надежным партнером в сфере экономики. И хотя в прошлом году из-за пандемии коронавируса товарооборот между странами снизился примерно на 17%, за первые четыре-пять месяцев 2021-го этот показатель вырос более чем на 37%, отметил глава РФ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в РФ

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Несмотря на коронавирус, на другие «инфекции», в том числе связанные с внешними вызовами — я имею в виду всякие санкционные события, — Республика [Беларусь] обслуживает все кредиты. Более того, мне только что правительство доложило, на 2,5% сократился внешний долг Республики Беларусь, на 0,5 млрд, то есть в этом смысле Беларусь — надежный, стабильный партнер. Золотовалютные резервы превышают значительно уровень, необходимый для обслуживания внешнеторговых операций, — заявил президент России.

Белорусский лидер напомнил, что на фоне санкционного давления страна занимается диверсификацией национальной экономики. И российская поддержка сыграла важную роль для республики, констатировал Александр Лукашенко. Он отметил, что республике удалось сохранить промышленность, а «кое-где и добавить благодаря инвестициям Российской Федерации».

Еще в декабре прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о предоставлении Минску межгосударственного кредита объемом $1 млрд. Он перечисляется двумя траншами — первый, на сумму $500 млн, республика получила 30 декабря. Второй перевод поступил 2 июня.

Мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы, и будем их выполнять, чего бы нам ни стоило, — заверил Александр Лукашенко.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

В российско-белорусских отношениях существует ряд направлений, которые требуют постоянной корректировки — это, в частности, экономическое сотрудничество и взаимодействие по углубленному построению Союзного государства, отметил в беседе с «Известиями» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Одним из основных направлений остается согласование дорожных карт по интеграции двух стран. В апреле этого года Александр Лукашенко подтвердил, что Москве и Минску уже удалось одобрить большинство программ. Глава МИД республики Владимир Макей в мае сообщил: сторонам необходимо согласовать еще две союзные программы. На тот момент речь шла о формировании общего рынка газа и гармонизации налогового законодательства. Однако уже в начале июня российский посол в Белоруссии Евгений Лукьянов отметил, что осталось доработать только одну дорожную карту. При этом дипломат не уточнил, какого направления она касается.

Как стало известно вечером, встреча, продолжавшаяся 5 часов 20 минут, завершилась вполне конкретными решениями. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, лидеры договорились сохранить цену на газ для Белоруссии в 2022 году на уровне 2021-го. Кроме того, президенты выработали шаги в таможенной, энергетической и налоговой сферах. В частности, Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились об объемах кредитной поддержки в связи с налоговым маневром в РФ, сообщил Дмитрий Песков.

Индивидуальный террор

Политики обсудили на берегу Невы и вопросы, связанные с безопасностью. Эта тема актуальна для белорусского лидера, который еще в прошлом году готовился к защите собственной резиденции в черном бронежилете и с автоматом в руках. По словам Александра Лукашенко, противники власти в республике перешли к индивидуальному террору. Он уверен, что это стало следующим этапом так называемой цветной революции или мятежа.

— Индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, тех, которые выступали за государство. Сейчас уже на депутатов перешли. И мерзавцы подбирают время, атакуя жилье одного из лидеров среди депутатов, партии, когда дети там. Пытаются надавить, запугать, — раскрыл некоторые подробности Александр Лукашенко.

Тем не менее белорусский лидер пообещал вычислить всех виновников и привлечь их к ответственности. Кроме того, Александр Лукашенко посетовал на действия некоторых НКО и СМИ, которые финансируются извне.

С учетом обостряющихся противоречий на международном уровне — прежде всего, в рамках переформатирования мира и распада глобальных принципов международного взаимодействия — резко возрастает необходимость в консультациях и координации действий на региональном уровне, сказал «Известиям» глава международного комитета палаты представителей Белоруссии Андрей Савиных.

Сотрудники правоохранительных органов в Минске

Сотрудники правоохранительных органов в Минске

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— И тот факт, что лидеры наших государств общаются много и активно по всем важнейшим вопросам повестки дня, с моей точки зрения, дает позитивный сигнал: процессы евразийской интеграции у нас ускоряются — и в рамках Союзного государства, и в рамках ЕАЭС, и в рамках ОДКБ, — отметил парламентарий.

Столь интенсивный диалог между двумя лидерами связан прежде всего с геополитической ситуацией, которая складывается вокруг Белоруссии, считает политолог Денис Денисов. Давление Запада на Минск усилилось после президентских выборов в прошлом году, на которых Александр Лукашенко, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов. Этот результат не удовлетворил оппозицию, которая начала устраивать протесты в республике. Разумеется, в Брюсселе и Вашингтоне не могли оставить борьбу без внимания: начали вводиться новые санкции, а оппозиционеры стали получать убежище в европейских странах. Более того, Минск даже лишился проведения ЧМ по хоккею, который в итоге Латвия организовала самостоятельно.

Новый виток противоречий последовал из-за инцидента с экстренной посадкой Boeing 737-800 Ryanair. Самолет сел в Минске 23 мая из-за сообщения о наличии на борту взрывного устройства, во время проверки его не обнаружили. Белорусские правоохранительные органы арестовали одного из пассажиров — Романа Протасевича — экс-редактора Telegram-канала NEXTA, который в республике признан экстремистским. Среди задержанных также оказалась россиянка София Сапега, в Минске ее подозревает в нарушении местных законов.

В настоящий момент появилась и миграционная проблема, которая способствует дальнейшей деградации отношений западных стран с Белоруссией.

— Мы слышали заявление европейских партнеров относительно введения новых санкций в отношении республики теперь уже по поводу проблемы мигрантов (из стран Африки и Ближнего Востока, попадают в ЕС через Белоруссию. — «Известия»). На это, конечно, необходимо симметрично, а лучше асимметрично отвечать, и в этом отношении консультации между Белоруссией и РФ — достаточно органичный процесс, — уверен Денис Денисов.

Литва обвинила Минск в «гибридной атаке» из-за наплыва беженцев. В связи с этим в Вильнюсе объявили о строительстве стены на границе с республикой, которая должна остановить приток переселенцев.

Читайте также