Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В лагере для беженцев в Литве вспыхнули волнения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре приема беженцев в литовском городке Рукла возник бунт среди мигрантов. Об этом сообщает телеканал LRT.

Отмечается, что беженцы скандировали по-английски «Свободу!» и расшатывали ограждения, руководство лагеря вызывало полицию.

Стало известно, что в результате беспорядков, которые прошли в выходные, пропал 21 человек, 13 из них все еще находятся в розыске.

«Нас считают военнопленными. Это основная причина, по которой мы хотим бежать. Каждый день кто-то из нас пытается скрыться», — приводятся в материале слова иракца Сангера Блбаза — одного из тех, кто пытался покинуть центр приема беженцев.

«У нас есть опыт, из которого следует, что они используют такие протесты, саботаж, отвлечение внимания, эта система, которая уже отработана, это один из лучших методов для побега», — цитирует LRT слова начальника Службы охраны общественного порядка при МВД Литвы Ричардаса Поцюса.

Уточняется, что беженцы жалуются на условия жизни в лагере и волнуются о своем здоровье, поскольку в воскресенье там скончался тяжело больной несовершеннолетний ребенок. Еще один ребенок-инвалид находится в больнице. Всего в центр приема беженцев поступили 20 мигрантов с тяжелыми заболеваниями.

«Мы реагируем на каждую ситуацию, мы оказываем необходимую помощь и предоставляем больше консультаций, и мы платим за дополнительные консультации, чтобы помочь людям. Но сейчас ситуация такова, что у этих людей нет медицинской страховки», — приводит LRT слова директора центра приема беженцев в Рукле Беатриче-Бернотене.

27 сентября белорусский президент Александр Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами на границе Белоруссии и Евросоюза гуманитарной катастрофой.

Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович рассказал о том, что Польша и Литва за два месяца совершили попытки вытеснить на территорию республики свыше 8,5 тыс. беженцев. Он подчеркнул, что такой подход не является решением проблемы миграции, и призывал западных коллег к диалогу.

Латвия, Литва и Польша ранее заявляли, что столкнулись с нелегальной миграцией с территории Белоруссии. Так, 28 августа польские военнослужащие установили колючую проволоку на границе для борьбы с нелегальным мигрантами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что обвинения в адрес Белоруссии со стороны Литвы и Евросоюза по якобы содействию потоку нелегалов нелепы. В свою очередь, Лукашенко поручил силовикам усилить охрану государственной границы страны, призвав закрыть «каждый ее метр».

Читайте также
Прямой эфир