Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко назвал гуманитарной катастрофой ситуацию с мигрантами на границе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии и Евросоюза — это гуманитарная катастрофа. Об этом в понедельник, 27 сентября, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, заслушивая доклад об обстановке на госгранице.

«Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают, чтобы никто не знал, как там умирают люди», — цитирует его «БелТА».

Накануне государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович рассказал о том, что Польша и Литва за два месяца совершили попытки вытеснить на территорию республики свыше 8,5 тыс. беженцев. Он подчеркнул, что такой подход не является решением проблемы миграции, и призывал западных коллег к диалогу.

Латвия, Литва и Польша ранее заявляли, что столкнулись с нелегальной миграцией с территории Белоруссии. Так, 28 августа польские военнослужащие установили колючую проволоку на границе для борьбы с нелегальным мигрантами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что обвинения в адрес Белоруссии со стороны Литвы и Евросоюза по якобы содействию потоку нелегалов нелепы. В свою очередь Лукашенко поручил силовикам усилить охрану государственной границы страны, призвав закрыть «каждый ее метр».

Читайте также
Прямой эфир