Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске заявили о попытках Польши и Литвы выдворить мигрантов в Белоруссию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша и Литва за два месяца совершили попытки вытеснить на территорию Белоруссии свыше 8,5 тыс. беженцев. Об этом в воскресенье, 26 сентября, сообщил государственный секретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович.

«Только за август-сентябрь пресечено более 700 попыток выдворения с территории Польши и Литвы на территорию Белоруссии. Более 8,5 тыс. беженцев пытались вытолкнуть поляки и литовцы на территории Беларуси. И прежде чем их сюда отправить, людей избивают, бьют электрошокером, и такие случаи происходят каждый день», — заявил он в интервью телеканалу ОНТ.

Вольфович указал на то, что такой подход не является решением проблемы миграции, и призывал западных коллег к диалогу.

«Нужно садиться за стол переговоров и находить консенсус, решать. Ход, прежде всего, за западными партнерами, а не за белорусской стороной», — подчеркнул он.

3 сентября заместитель председателя государственного пограничного комитета Белоруссии Роман Подлинев заявил, что Минск привлек к охране границы с ЕС вооруженные силы и внутренние войска, чтобы не допустить попадания в страну оружия, наркотиков и радикалов.

Усиление пограничного контроля требуется для борьбы с такими угрозами, как проникновение в Белоруссию радикальных групп, перемещение средств деструктивной деятельности, незаконный оборот оружия, наркотиков, «да и в целом всех нарушителей границы, пытающихся незаконно проникнуть на территорию республики». Каждый из таких нарушителей «потенциально может совершить в стране преступления, действия, дестабилизирующие обстановку», подчеркнул Подлинев.

Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии 1 сентября сообщал, что латвийские пограничники предприняли девятую по счету попытку насильно выдворить в Белоруссию группу афганских беженцев в количестве 14 человек. Согласно информации ГПК, вечером 30 августа в латвийский пункт пропуска «Патерниеки» прибыли 14 граждан Афганистана, в том числе 10 детей. В комитете уточнили, что все беженцы были истощены и нуждались в медицинской помощи, а также в теплых вещах и пище.

5 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил силовикам усилить охрану государственной границы страны, призвав закрыть «каждый ее метр». Глава государства подчеркнул, что «ни одна нога на территорию Белоруссии с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна».

Латвия, Литва и Польша ранее заявляли, что столкнулись с нелегальной миграцией с территории Белоруссии. Так, 28 августа военнослужащие Польши установили колючую проволоку на границе для борьбы с нелегальным мигрантами.

Кроме того, в связи с этой проблемой в Литве объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне в начале июля, а также начали устанавливать стену. Власти Латвии ввели до 10 ноября режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за наплыва нелегальных мигрантов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что обвинения Белоруссии со стороны Литвы и Евросоюза по якобы содействию потоку нелегалов нелепы. В свою очередь, белорусский лидер Александр Лукашенко поручил силовикам усилить охрану государственной границы страны, призвав закрыть «каждый ее метр».

Читайте также
Прямой эфир