Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегации РФ на ПАСЕ ограничили перемещение из-за непризнания «Спутника V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российской делегации на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) запретили свободно перемещаться, поскольку европейцы не признают вакцинацию от коронавируса российским «Спутником V». Об этом 23 сентября заявил член делегации Совфеда, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

«В понедельник открывается сессия ПАСЕ в Страсбурге. Нашей делегации пришло предписание, что поскольку вы не привиты и вы из красной зоны, то вы можете перемещаться только из гостиницы в здание Парламентской ассамблеи»,— рассказал он в ходе Международного конгресса по медицинскому оздоровительному туризму.

Между тем Круглый заметил, что для делегаций от Турции и Украины, которые тоже приезжает из красной зоны, нет ограничений. По его словам, «это все выглядит не очень».

Ранее, 16 сентября, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что ситуация с рассмотрением заявки на одобрение российской вакцины «Спутник V» не изменилась. В организации отметили, что еще ждут дополнительных данных от заявителя и производителей, которые необходимы до начала корректирующих и профилактических мероприятий.

13 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал ЕС отказаться от политизации темы российских вакцин от коронавируса. По его словам, российско-европейские контакты в этом вопросе должны быть максимально профессиональны, без какой-либо политизации

7 сентября представитель ЕМА Марко Кавалери сообщил, что регулятор пока не называет даты одобрения в Евросоюзе «Спутника V» и китайской Sinovac, поскольку требуется дополнительная информация по препаратам. Вместе с тем, по его словам, переговоры с компаниями-производителями прошли конструктивно.

В данный момент (ЕМА) проводит экспертизу вакцин CureVac (Германия), NovaVax (США), Sinovac (КНР), «Спутник V» (Россия) и Vidprevtyn французской компании Sanofi Pasteur.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир