Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ обвинил США в манипуляции визами для давления на другие страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США манипулируют выдачей виз для того, чтобы оказывать давление на другие страны. Об этом 22 сентября заявили в МИД России.

«США откровенно злоупотребляют имеющейся у них привилегией размещения штаб-квартиры всемирной организации (речь идет об ООН. — Ред.). Вашингтон манипулирует визами для оказания давления на другие страны, фактически самовольно определяя, чьим представителям дозволено участвовать в ооновских мероприятиях, а кому доступ туда закрыт», — говорится в сообщении ведомства.

Таким образом в МИДе прокомментировали отказ председателю комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому в визе США для участия в Генассамблее ООН.

«Налицо грубейший произвол и абсолютно неприемлемое нарушение международного права, которое, разумеется, не может и не будет оставаться без должной реакции», — добавили в министерстве.

Днем ранее Слуцкий сообщил «Известиям», что не получил визу США. Он предположил, что это связано с тем, что он находится в черном списке США. При этом Слуцкий добавил, что у Вашингтона нет права закрывать въезд на международные мероприятия — это является исключением из санкций.

Слуцкий предложил перенести штаб-квартиру ООН из США, так как Штаты не в первый раз злоупотребляют своим положением в подобных ситуациях.

14 сентября в Нью-Йорке начала работу 76-я сессия Генассамблеи ООН. Новый председатель ГА ООН Абдулла Шахид сообщил, что на своем посту сосредоточится на борьбе с пандемией коронавируса и неравенстве в доступе к вакцинам.

24 августа президент России Владимир Путин утвердил состав российской делегации на Генассамблее ООН. Членами делегации назначены замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

17 августа сообщалось, что на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, как ожидается, выступят примерно 110 глав государств, более 50 глав правительств и более 20 глав МИДов. Так, например, 21 сентября в числе прочих на сессии выступят лидеры Бразилии, США, Ирана, Турции, Республики Корея, Узбекистана, Египта, Латвии, Мексики, Польши.

Читайте также
Прямой эфир