Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нью-Йорке открылась 76-я сессия Генассамблеи ООН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 14 сентября, в Нью-Йорке начала работу 76-я сессия Генассамблеи ООН. Новый председатель Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН Абдулла Шахид сообщил, что на своем посту сосредоточится на борьбе с пандемией коронавируса и неравенством в доступе к вакцинам. Также он пообещал собрать встречу высокого уровня по климату в октябре.

Шахид отметил, что встреча мировых лидеров проходит «во время большого вызова и разделения, конфликта и изменения климата, усугубления бедности и неравенства».

«Пандемия продолжает угрожать жизням, условиям жизни и будущему. Эти вызовы усугубляются расколом, угрожающим нашему миру, разделением между богатыми и бедными», — рассказал он.

По словам председателя, вакцинировать весь мир удастся к концу 2022 года, если страны объединят усилия по достижению этой цели.

«Я считаю, что это выполнимо, потому что у международного сообщества есть возможности. <...> Если мы сможем объединиться, мы сможем вакцинировать мир к концу 2022 года», — рассказал Шахид.

Он также намерен провести мероприятие на тему вакцинации в конце этого или в начале следующего года.

«В преддверии Конференции ООН по изменению климата (пройдет с 31 октября по 12 ноября 2021 года. — Ред.) я намерен провести специальное мероприятие здесь, в Генеральной Ассамблее, в октябре, чтобы дать странам возможность собраться вместе и дать окончательное политическое обязательство», — подчеркнул Шахид.

Абдулла Шахид с 2018 года работает министром иностранных дел Мальдивских островов с населением около 530 тыс. человек. Он также сыграл ключевую роль в переходе Мальдив к демократии в 2008 году, когда работал в Специальном меджлисе (парламенте), который разработал новую конституцию Мальдивских островов. В 2013 году примкнул к Мальдивской Демократической партии (MDP). Является первым мальдивским политиком, ставшим президентом Генассамблеи ООН.

13 сентября стало известно, что США проведут глобальный саммит по борьбе с коронавирусом 22 сентября. Мероприятие состоится в рамках недели высокого уровня сессии Генассамблеи ООН. Президент США Джо Байден, в свою очередь, намерен призвать глав государств, правительств, международных организаций и бизнеса объединиться, чтобы положить конец пандемии коронавируса.

Неделя высокого уровня сессии ГА ООН пройдет с 21 по 27 сентября в Нью-Йорке. На ней, как ожидается, выступят примерно 110 глав государств, более 50 глав правительств и более 20 глав МИДов, включая министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

7 сентября эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове отметила, что мир вышел на плато по заболеваемости коронавирусом, при этом в различных регионах наблюдается разная ситуация.

Читайте также
Прямой эфир