Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Трибуна зовет: чего ждать от 76-й Генассамблеи ООН
2021-09-21 20:39:42">
2021-09-21 20:39:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полтора года коронавирусных ограничений оставили отпечаток на взаимодействии государств, поэтому перед участниками высокой недели 76-й Генассамблеи ООН стоит задача подтвердить ее роль ключевой площадки координации международных усилий, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Как отметил генсекретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии сессии, сегодня мир как никогда разобщен, а значит, медлить нельзя — пора вернуться к совместному преодолению кризисов, включая пандемию и изменение климата. В этом его поддержал и президент США Джо Байден. Впрочем, эксперты призывают не только послушать, но и посмотреть, какими реальными шагами и решениями смогут порадовать планету политики и дипломаты в ближайшие дни.

Главное — роль

В Нью-Йорке стартовала высокая неделя 76-й Генеральной ассамблеи ООН, во время которой с главной международной трибуны к миру обратятся представители около 200 государств. В отличие от юбилейной, 75-й ГА ООН, состоявшейся из-за COVID-19 в виртуальном формате в прошлом году, нынешняя Генассамблея пройдет в гибридном режиме. Часть лидеров и министров иностранных дел выступят по видеосвязи, однако около 120 представителей своих государств, включая главу МИД РФ Сергея Лаврова, все-таки приедут в США и примут очное участие в дискуссиях. При этом в штаб-квартире ООН действуют санитарные ограничения на число людей в делегациях, а доступ к залу Генассамблеи будет закрыт для СМИ на протяжении всей высокой недели.

Учитывая через что прошла планета за последние полтора коронавирусных года, неудивительно, что ключевой темой для обсуждений и поиска совместных решений станет борьба с пандемией. Как заявил 21 сентября генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на 76-й сессии, мир оказался «на грани бездны» и «никогда не находился в состоянии такой угрозы, а также не был так разобщен». По его мнению, причина свалившихся на мировое сообщество разногласий кроется в пандемии, которая «увеличила бросающееся в глаза неравенство», климатическом кризисе, региональных конфликтах — от Афганистана до Йемена, а также дезинформации, «парализующей общество и разделяющей людей».

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш

Фото: REUTERS/Eduardo Munoz

Таким образом, задавая тон всей предстоящей неделе, генсекретарь обозначил, что основными темами 76-й ГА ООН станут борьба с COVID-19, вопросы безопасности и стабильности и изменение климата. Или другими словами — все ключевые проблемы, стоящие в эту минуту перед человечеством. Впрочем, как и всегда.

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» экс-заместитель генсекретаря ООН дипломат Сергей Орджоникидзе, в современном мире проще найти темы, которыми не занимается организация, нежели обозначить всю повестку. По его мнению, перед 76-й сессией ГА ООН в условиях постковидного восстановления мира стоит сразу несколько важных и глобальных задач.

— Во-первых, государства — члены ООН должны утвердить роль организации как центрального механизма по поддержанию мира и безопасности, который призван координировать действия международного сообщества. Это важно, потому что пандемия, к сожалению, во многом нарушила связи представителей государств, а дипломатия не может работать в онлайн-режиме. Если вы хотите, чтобы договоренности были серьезные и принципиального характера, то это требует непосредственного контакта между представителями стран, — отметил в беседе с «Известиями» Сергей Орджоникидзе.

По его мнению, ООН также должна объединить усилия государств по борьбе с пандемией, а им стоит отказаться от практики противопоставления и продвижения национальных вакцин в коммерческих интересах.

— Ведь в конечном счете от этого зависят жизнь и здоровье миллионов людей. Давно пора организации принять решение по единой координирующей роли ООН и ВОЗ в этих вопросах. Другими словами, перед ассамблеей стоят две основные задачи: поддержание международного мира и безопасности в самых разных аспектах — от области разоружения до урегулирования региональных конфликтов — и объединение усилий по борьбе с пандемией, — заключил дипломат.

Основная цель, которую должны ставить перед собой государства — участники организации, — это восстановление пошатнувшейся роли ООН в решении мировых проблем. По мнению Сергея Орджоникидзе, главная причина сложившейся ситуации — нежелание США координировать свои действия с другими странами и участвовать в многосторонних форматах. И, конечно, пандемия лишь добавила неустойчивости нынешнему положению ООН. Именно поэтому крайне важно, что большая часть стран будет представлена в Нью-Йорке очно, несмотря на так и не одержанную до конца победу над коронавирусом, заключил дипломат.

Высокий старт

Между тем, хотя еще не все представители различных государств успели добраться до штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, 21 сентября уже состоялись первые выступления. Первым после Антониу Гутерриша, открывшего высокую неделю, речь с трибуны произнес президент Бразилии Жаир Болсонару. Впрочем, известный своим скептическим отношением к COVID-19 и вакцинации латиноамериканский лидер попал во вторник во все сводки мировых новостей отнюдь не благодаря своим ораторским способностям.

Принципиально нежелающему ставить укол от коронавируса Жаиру Болсонару пришлось пострадать за свои убеждения из-за введенных в Нью-Йорке санитарных правил. Политика не пустили в ресторан из-за отсутствия прививки, и ему пришлось обедать на улице. Впрочем, по-летнему теплая погода (около 25 градусов) и обходительные управляющие ресторана бразильской кухни, организовавшие президенту стол на открытом воздухе, явно оставили довольным принципиального Болсонару. Уже в своей речи на ГА президент Бразилии заверил мировое сообщество, что вовсе не выступает против вакцинации и более того — поддерживает ее. Однако его правительство категорически не приемлет навязывания каких-либо санитарных паспортов и принуждений к прививке.

76-я сессия - Генеральная Ассамблея ООН
Фото: Global Look Press/Bernd von Jutrczenka

Тем временем с трибуны Генассамблеи в первый же день успел выступить глава Белого дома Джо Байден. И хотя к его речи — все-таки первой в качестве президента в стенах ООН — было приковано повышенное внимание СМИ, основными посылами лидер США не удивил. По его мнению, человечество оказалось на заре решающего десятилетия, которое определит будущее мира. И чтобы достойно пройти этот отрезок, необходимо найти решения «неотложным и надвигающимся кризисам» — пандемии и изменению климата. Байден заверил, что США переключают внимание с «войн прошлого» на текущие вызовы — кибербезопасность, новые технологии, противостояние терроризму, торговлю.

Будто предвосхищая упреки в адрес США за политику единоличных решений, Джо Байден заверил: Америка отныне будет опираться на международные институты, работать «с союзниками и партнерами посредством сотрудничества в таких многосторонних институтах, как ООН». По его мнению, только сообща мир может добиться успеха. Кроме того, глава Белого дома пообещал, что действующая администрация США будет использовать военную силу только в крайнем случае, а, видимо, не так, как это происходило в американской внешней политике последних десятилетий.

Военная сила США должна быть крайним средством, а не первым. Она не должна использоваться для решения любой проблемы, которую мы видим в мире, — будто уговаривал международное сообщество Джо Байден.

Впрочем, рассуждая о вещах глобальных, не забыл упомянуть президент США и про дела частные. Например, он вновь рассказал о битве демократий и автократий. По его мнению, «будущее принадлежит тем, кто дает своему народу возможность свободно дышать, а не тем, кто стремится задушить свой народ железной рукой». И на переднем крае этой войны находятся Белоруссия, Мьянма, Сирия, Куба, Венесуэла и «гордые молдаване», считает глава Белого дома.

Высказался Байден и на тему сексуальных меньшинств. Президент США призвал к совместным усилиям для защиты ЛГБТ-сообщества по всему миру, отдельно выделив Чечню и Камерун. Эти слова не остались без реакции главы российского региона Рамзана Кадырова. «Байден сделал настолько абсурдное заявление, в ответ на которое я могу только пригласить его в нашу республику», — заявил политик.

Также Джо Байден заявил о готовности США полностью вернуться к «ядерной сделке» с Ираном, добиться денуклеаризации Корейского полуострова дипломатическим путем, а также тем же путем урегулировать палестино-израильский конфликт на основе принципа сосуществования двух государств.

Джо Байден

Джо Байден, президент Соединенных Штатов на 76-й Генассамблее ООН

Фото: Global Look Press/Bernd von Jutrczenka

Как заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, призывы американцев работать над проблемами сообща часто расходятся с их реальными шагами.

Да, они призывают совместно бороться с пандемий. А они разве пошли навстречу кому-то в этом плане? Наоборот, пытаются приложить усилия, чтобы, например, не были сертифицированы российские вакцины. Они сотрудничают только там, где им выгодно. Когда нет прямой для них выгоды, их даже борьба с терроризмом практически не волнует, — считает сенатор.

В любом случае важно, что с трибуны ООН мир услышит и позицию России, которую выскажет Сергей Лавров, подчеркнул Владимир Джабаров. По его мнению, важно, чтобы такая площадка, как Генассамблея, сохранялась и впредь, поскольку на ней представители разных стран могут вести открытые дискуссии, а не заниматься пикировками через СМИ. Сенатор также выразил надежду, что на ГА ООН будут приняты какие-то позитивные решения, а также произойдут подвижки в российско-американских отношениях.

Неделя высокого уровня 76-й ГА ООН, которая проходит с 21 по 27 сентября, — центральное международно-политическое событие года, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, у Сергея Лаврова в Нью-Йорке ожидается насыщенный график: помимо выступления с трибуны организации 25 сентября, у министра запланированы ряд двусторонних встреч и участие в многосторонних мероприятиях.

Читайте также