Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По бразильской системе: страна оказалась на грани острого COVID-кризиса
2021-03-29 19:55:10">
2021-03-29 19:55:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бразилия оказалась на грани кризиса из-за стремительно ухудшающейся ситуации с коронавирусом. Ежедневно в стране заражаются по 100 тыс. человек, врачи бьют тревогу: в больницах не хватает аппаратов ИВЛ, кислорода, а также койко-мест. Власти штатов призывают ввести локдаун, однако против этого категорически выступает президент страны Жаир Болсонару. О происходящем в Бразилии — в материале «Известий».

Будет коллапс

«Мы [в Бразилии] перешли рубеж, невообразимый для страны с государственной системой здравоохранения, историей эффективных кампаний по вакцинации и медиками-профессионалами. Следующий этап — коллапс системы здравоохранения», — такое развитие событий в стране предрек профессор Дьюкского университета Мигель Николелис. В настоящее время четверть погибших от последствий коронавируса во всем мире приходится на Бразилию. 25 марта в стране зафиксировали 100 тыс. случаев заражения за сутки, и это только официальные данные. По словам Николелиса, к июлю число жертв коронавируса может достичь 500 тыс. человек.

В неделю в Бразилии от COVID-19 умирают по 2,4 тыс. человек. Однако многие эксперты уверены, что дальше будет только хуже, и число жертв коронавируса менее чем через месяц может возрасти до 3 тыс. человек в неделю. Впрочем, некоторые врачи делают еще более пессимистичные прогнозы. По словам главврача крупнейшей в Сан-Паулу больницы, доктора Жозе Антонио Куриачи, свободных коек нет, но пациенты все продолжают прибывать, городские власти не гарантируют поставки кислорода, к тому же скоро могут закончиться лекарственные препараты для проведения ИВЛ. «Такими темпами мы в скором времени получим по 4 тыс. смертей в день», — предрек он.

Пациенты с подтвержденным COVID-19 ждут очереди в коридоре для перевода в отделение интенсивной терапии в Сан-Паулу

Пациенты с подтвержденным COVID-19 ждут очереди в коридоре для перевода в отделение интенсивной терапии в Сан-Паулу

Фото: REUTERS/Leonardo Benassatto

Две недели назад сообщалось, что в переполненных реанимациях страны не осталось мест, некоторые больницы не могут принять новых пациентов, поэтому записывают их в листы ожидания. Из-за сложившейся обстановки штат Сан-Паулу уже ввел чрезвычайное положение. В штате Рондония на западе страны врачи предупреждают, что в больницах могут быстро закончиться запасы кислорода, а в связи с этим может вырасти смертность.

Бразильские соцсети облетел снимок, вызвавший широкий общественный резонанс. На нем 33-летняя медсестра Польена Сильвейра из штата Пиауи плачет около лежащего на полу пациента, скончавшегося от коронавируса. «Когда он умер, у меня было всего две минуты на то, чтобы погоревать и уже бежать к следующему пациенту. Я работаю медсестрой восемь лет, никогда я не испытывала столько боли, как в ту ночь. Я просто на грани: и физически, и морально», — приводит слова женщины Associated Press.

Президент против

Одни эксперты винят в столь стремительном распространении коронавируса в Бразилии местное население, заявляя, что жители не соблюдают социальную дистанцию и не носят маски. Другие — президента Жозе Болсонару, который выступает против введения всеобщего карантина. По словам главы государства, «это привело бы к обнищанию бедного населения и оставило бы людей без работы». Большинство бразильцев получают почасовую оплату, поэтому локдаун в таком случае нанес бы сильнейший удар по доходам населения и всей бразильской экономике в целом. Президент раньше заявлял, что «коронавирус — это по сути обычный грипп, и носить маски необязательно». Летом прошлого года он переболел коронавирусом, а в марте 2021-го заявил, что, возможно, сделает прививку от COVID-19. Сейчас Болсонару призывает местных жителей «прекратить ныть и спасать экономику».

госпитализация пациента с коронавирусом в Бразилии
Фото: Global Look Press/Xinhua/Lucio Tavora

Врачи требуют, чтобы власти ввели двухнедельный локдаун. Они уверены: это поможет снизить число случаев заражения коронавирусом. «Нам нужны скоординированные действия. Но вероятно, этого не будет, потому что правительство не заинтересовано в мерах по предотвращению [распространения COVID-19]. Мэры городов и губернаторы штатов пытаются вводить какие-то меры для профилактики, каждый по своему усмотрению. Это не самый хороший вариант, но все же лучше, чем вообще ничего», — считает микробиолог Наталья Пастернак из Бразильского государственного научно-технического института Fiocruz. При этом многие другие специалисты опасаются, что власти опоздали с введением более жестких мер: в стране распространяется более заразный штамм, который называют «бразильской мутацией».

Вакцинация в Бразилии проходит довольно медленно. На сегодняшний момент в стране привито менее 2% населения страны. Федеральные власти ведут переговоры о поставках разных видов вакцины, включая российский «Спутник V». За время пандемии коронавируса в Бразилии сменились три министра здравоохранения. Одного из ныне уже бывших руководителей минздрава Эдуардо Пазуелло критиковали за отсутствие профильного опыта. Его обвиняют в том, что в городе Манаус в больницах закончился кислород для COVID-больных, находящихся в тяжелом состоянии. Помимо этого считается, что именно его действия затормозили вакцинацию населения. Бразилия еще в декабре могла получить несколько миллионов доз вакцины, однако Пазуелло отказался от этого предложения.

Наступают тяжелые времена

В середине марта исследовательский институт Datafolha проводил соцопрос, в результате которого выяснил, что 44% населения Бразилии считают, что правительство плохо или очень плохо справляется со своей работой, 79% уверены, что пандемия коронавируса в стране вышла из-под контроля. При этом 30% по-прежнему полагают, что Болсонару хорошо или даже очень хорошо справляется со своими обязанностями на посту президента страны.

Политолог Томас Трауманн уверен, что для президента наступают тяжелые времена. «Он не продемонстрировал, что хоть сколько-нибудь меняет курс. Он еще раз дал понять, что собирается помешать введению новых мер по профилактике коронавируса. В частности, он хочет попросить Федеральный верховный суд объявить незаконным ограничение свободы передвижения, которое ввели губернаторы штатов», — отметил он.

Больница для пациентов с коронавирусом в Бразилии
Фото: Global Look Press/Andre Lucas

С ним согласен и профессор Оливер Стюнкель из Фонда Жетулио Варгаса в Сан-Паулу. «Он заявил, что такие меры разрешены лишь в осадном положении, и объявить об их введении может только президент. Сильно сомневаюсь, что этот последний гамбит Болсонару будет успешным», — сказал эксперт.

В декабре в Бразилии началась вторая волна коронавируса, резкий рост заболеваемости пришелся на февраль. «Его связывают с появлением амазонского штамма. В марте резко выросла смертность. В феврале в день умирали до 1200–1300 человек, в марте — к середине перевалило за 2 тыс., а 26 марта было вообще 3650. За год от коронавируса умерли уже 310 тыс. человек», — напомнил специалист по Латинской Америке, к.и.н. и автор Telegram-канала ЛАТАМ Александр Корольков рассказал в беседе с «Известиями».

Борьба за власть

Политолог отмечает, что сейчас в Бразилии идет ожесточенная политическая борьба, оппозиция не дает властям замалчивать официальную статистику. Корольков выделяет два аспекта, лежащих в политической плоскости. Первый — идеологический. «Болсонару стал президентом на волне разочарования бразильцев в элитах (и в левых, и в правых). На этом он и строит свою легитимность. В случае с коронавирусом он повел себя, копируя таких же правых популистов, прежде всего Дональда Трампа. Скорее всего, это было сделано непродуманно и спонтанно», — полагает специалист по Латинской Америке. Второй момент — прагматический. «В Бразилии невозможно ввести локдаун, как в развитых странах. Очень большая роль неофициального сектора экономики, очень большая плотность населения в крупных городах. В Бразилии, чтобы сажать людей на карантин, надо как-то компенсировать им доходы, иначе им все равно придется каждый день идти куда-то искать заработки. Правительство приняло довольно серьезные меры поддержки сначала бизнеса, прежде всего мелкого и среднего, а затем все равно было вынуждено начать платить деньги населению», — отмечает Корольков.

Кстати, именно эти выплаты в начале лета 2020 года помогли Болсонару справиться с серьезным политическим кризисом в стране и избежать импичмента. Он сумел перетянуть на свою сторону партии так называемого центра и сохранил популярность у населения. Однако сейчас ситуация изменилась: против президента настроены многие СМИ, фактически все научные институты, высшая судебная власть, заметная часть конгресса и многие губернаторы штатов.

Протестующая держит табличку с надписью «Импичмент, сейчас!» в Бразилии

Протестующая держит табличку с надписью «Импичмент, сейчас!» в Бразилии

Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino

«Фактически начало вакцинации в стране инициировал губернатор Сан-Паулу Дориа, возможный противник Болсонару на выборах 2022 года. Он заработал политические очки на том, что активно продвигал начало производства на базе института Бутантан китайской вакцины «Коронавак». Губернатор Баии Руй Коста лоббировал российский «Спутник», правда, куда менее успешно. В Бразилии используются две вакцины — «Коронавак» и «Астразенека», — уточнил Корольков.

По его мнению, сейчас на фоне коронавируса в Бразилии происходит очередной политический кризис. Болсонару после отмены выплат серьезно утратил популярность. В начале марта суд снял с бывшего президента Лулы да Силвы все обвинения в коррупции, и теперь некогда самый популярный бразильский политик сможет вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. Он уже дал понять властям, что собирается на президентские выборы 2022 года и не исключает возможности договариваться с другими политическими силами. «Последнее для президента очень опасно. Чтобы в политическом плане удерживаться на плаву в таких условиях, Болсонару надо показывать и конкурентам, и союзникам, что его любит народ, — уверен специалист по Латинской Америке. — Этим во многом и объясняется его поведение — он вынужден постоянно радикализировать повестку, говорить то, что от него ждут сторонники, в том числе про коронавирус».

Читайте также