Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пик во время чумы: как в Бразилии справляются с COVID-19
2020-05-19 15:06:44">
2020-05-19 15:06:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бразилия обогнала Испанию и Италию по числу зараженных коронавирусом. В посольстве страны в РФ «Известиям» рассказали, что правительство выделяет более 2,5 млрд реалов для усиления поддержки населения. Тем не менее политика президента Жаира Болсонару, который до сих пор приуменьшает серьезность COVID-19, вызывает у значительной части граждан недовольство. Опрошенные «Известиями» местные жители отметили, что в развитых городах благодаря местной власти введены карантинные меры, а сами бразильцы уже привыкли заказывать еду из магазинов и носить маски. Но у обитателей трущоб, где власть принадлежит местным наркобаронам, возможности сидеть в самоизоляции нет. О том, какой разный карантин в Бразилии, — в материале «Известий».

Президентский карнавал

16 мая в Бразилии была зафиксирована вспышка — прирост в 14 тыс. заболевших и 816 летальных исходов. Согласно официальным данным, на 19 мая количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в стране превысило 255 тыс. Тем не менее Жаир Болсонару продолжил отрицать опасность и на следующий день после резкого скачка вышел на митинг против мер сдерживания эпидемии.

— Сейчас в правительстве наблюдается раскол. Болсонару приводит толпы к президентскому дворцу, в то время как мэры и губернаторы штатов говорят всем оставаться дома, — заявил «Известиям» писатель и фотограф из Сан-Паулу Кайо Вилела.

бразилия
Фото: REUTERS/Amanda Perobelli

До митинга, прошедшего 17 мая, уже второй министр здравоохранения Нелсона Тейша ушел в отставку. На демонстрации сторонники президента несли плакаты «Хлорохин… во имя Иисуса». Именно за этот препарат как средство борьбы с COVID-19 выступал Болсонару, несмотря на то что ряд медицинских исследований доказал его неэффективность. В этом они и не сошлись с Тейша.

— Муниципалитеты Бразилии отвечают за организацию базового медицинского обслуживания и социального обеспечения, в ведении властей штатов находится управление больничной сетью, а федеральное правительство выделяет ресурсы для реализации вышеуказанных мероприятий, — заявили «Известиям» в посольстве Бразилии в Москве.

Представители дипмиссии также отметили, что правительство выделяет более 2,5 млрд реалов для усиления социальной поддержки: свыше 20 млн человек должны получить не менее 600 реалов.

Нанесение разметки для соблюдения социальной дистанции в Рио-де-Жанейро

Нанесение разметки для соблюдения социальной дистанции в Рио-де-Жанейро

Фото: REUTERS/Pilar Olivares

По рассказам местных жителей, этого достаточно для элементарного пропитания, но население продолжает критиковать президента. Приглашенный профессор Университета Сан-Паулу Павел рассказал «Известиям», что в городе его проживания — Сан-Карлусе находятся три университета, а значит, сконцентрированы либеральные силы. До того как местные власти закрыли вузы в связи с пандемией, каждый вечер учащиеся стучали в кастрюли во время выступлений президента. Сейчас представители протестной среды разъехались по домам, но несогласных с мерами Болсонару осталось немало.

Два местных охранника, с которыми я периодически общаюсь, раньше были ярыми приверженцами президента, но сейчас признают его меры борьбы с эпидемией неадекватными, — отметил Павел.

Живя в прогрессивном Сан-Паулу, российский инженер-программист Александр Фролов смог сделать себе тестовую версию вакцины от коронавируса. 16 июля его ждет тест на антитела.

— Улицы для людей не закрывались, но местные власти активно ведут борьбу с COVID-19, несмотря на позицию президента, — заявил «Известиям» собеседник.

Одни на яхте, другие на плоту

Мэр Сан-Паулу Бруну Ковас после вспышки 16 мая заявил, что городские больницы заполнены на 90%. По его словам, через две недели мест может не хватить, если число больных будет расти такими темпами.

Еще 24 марта в экономическом центре Бразилии объявили карантин. По рассказам опрошенных «Известиями» местных жителей, у магазинов на входе и у касс стоят дезинфицирующие средства, всюду расклеены объявления о необходимости социальной дистанции.

В Сан-Паулу самая большая концентрация населения во всей Южной Америке (агломерация составляет 19 млн человек. — «Известия»), поэтому люди вынуждены оставаться дома. Я посещаю супермаркет рано утром и то захожу в лифт своей многоэтажки с надеждой не заразиться, — рассказал Кайо Вилела.

Профессор из Сан-Карлуса Павел отметил, что в его жизни особых перемен с карантином не наступило. Без знания языка он жил всегда практически в самоизоляции, работая удаленно и перемещаясь по городу на заднем сиденье UBERa, как этого требуют власти сейчас. Но такая реальность в стране далеко не у каждого.

бразилия
Фото: REUTERS/Bruno Kelly

Средний класс в Бразилии сидит дома и слушает рекомендации ВОЗ, но люди из бедных районов, которым нужно покрутиться сегодня, чтобы поесть завтра, — все на улице, — отметил в беседе с «Известиями» Кайо Вилела.

Вторым регионом после прогрессивного Сан-Паулу по числу заразившихся стал Рио-де-Жанейро. Как рассказала «Известиям» гид Аля Габдулина, телефонная компания зарегистрировала в минувшие выходные 1,5 тыс. человек, находящихся одновременно в центре. Девушка отметила, что на прошлой неделе открылись некоторые салоны красоты и магазины не первой необходимости.

— Наблюдала, как дезинфицируют улицы, но чем дальше от дорогих районов, тем меньше машин со специальными средствами и контроля в целом, — заметила девушка.

По ее словам, от страха потерять работу многие жители идут на риск. В компании ее подруги на протяжении полутора недель два сотрудника принимали утром парацетамол, чтобы пройти контроль. Притворялись здоровыми, пока их не увезли в реанимацию прямо из офиса.

бразилия
Фото: REUTERS/Rahel Patrasso

— Мы чувствуем себя здесь плывущими в океане политических проблем, только кто-то плывет на яхте, а кто-то — на ветхом плоту, — отметил в беседе с «Известиями» Кайо Вилела.

Миллион холер из трущоб

В некоторых районах Рио-де-Жанейро продолжаются игры по правилам местного преступного мира. 16 мая в ходе столкновений в бедных районах (фавелах) погибли по меньшей мере 10 человек. Бои начались после того, как полицейские пытались арестовать местного наркоторговца, который убежал из тюрьмы в 2016 году. На помощь мирным обитателям фавел чаще приходят активисты, частные компании и международные организации.

Глава бразильского филиала «Врачей без границ» (MSF) Ана де Лемос заявила: Латинская Америка, вероятно, станет новым центром пандемии. В пресс-службе организации «Известиям» рассказали, что население, которому помогает MSF в Бразилии, состоит в основном из иммигрантов, бездомных, зависимых и заключенных.

— У жителей фавел нет возможности сохранить самоизоляцию, ведь как социум они «изолированы» от своих прав, — заявил «Известиям» президент организации CUFA, борющейся за права обитателей фавел в Бразилии, Зезе Прето.

бразилия
Фото: REUTERS/Ricardo Moraes

Активист отметил, что жители трущоб работают в сфере основных услуг: в больницах, на заправках. Они не имеют права подводить людей, которые также нуждаются в продовольствии. При этом более 40% обитателей фавел не имеют регулярного доступа к воде. По его мнению, государство прилагает усилия в области здравоохранения только для занятых жителей, а сейчас необходимо совместными усилиями правительства и частного сектора помочь побороть кризис абсолютно всем группам населения.

Мы все переживаем шторм, но только есть люди, у которых даже нет шлюпки, один поплавок — работа, — отметил Зезе.

CUFA работает с 5 тыс. фавел. Более 100 тыс. добровольцев действуют в чрезвычайных ситуациях и доставляют продукты питания в уязвимые районы. В настоящий момент также проходит сбор средств для помощи матерям-одиночкам из трущоб.

бразилия
Фото: REUTERS/Ricardo Moraes

В Бразилии с 21 июня наступает зима, поэтому многие организации уже начали собирать еду и одежду для неимущих и бездомных, — рассказал «Известиям» Павел из Сан-Карлуса.

На выходе из супермаркета в специальных тележках можно оставить рис и консервы, ведь скоро некоторым в Бразилии придется совсем туго. И дело не только в коронавирусе.