Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Они его теряют: рейтинг Байдена ушел в минус вместе с властями Афганистана
2021-08-18 16:14:42">
2021-08-18 16:14:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу несколько опросов зафиксировали падение рейтинга одобрения работы президента США Джо Байдена после фактического перехода власти в Афганистане к движению «Талибан» (запрещено в РФ). Сейчас поддержка главы Белого дома колеблется в районе 45–46%. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, для ориентированного в большей степени на внутренние проблемы американского общества внешнеполитический просчет действующей администрации оказался слишком чувствительным. И если ситуация в исламской республике не стабилизируется, то в 2022 году хаос в Афганистане окажется хорошим подспорьем для республиканцев в борьбе с демократами за конгресс.

Тот ли Байден

Волна недовольства процессом вывода американских войск из Афганистана и последовавшим за этим приходом к власти в республике «Талибана» докатилась и до США. Коллапс правительства, захват Кабула движением, признанным террористическим Совбезом ООН, и паника среди афганского населения — за всё это и не только Вашингтон уже получил полный ушат международной критики в свой адрес. Мировое сообщество, наблюдая за тем, как за считаные дни под натиском боевиков схлопнулась конструкция пусть условно, но всё же демократических институтов в Афганистане, не устает задаваться вопросами: как и чему США 20 лет готовили власти и армию этой страны; почему вывод войск обернулся катастрофой и что делать теперь простым афганцам, фактически отданным на суд радикальной группировке?

И пока Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен и другие представители администрации США пытаются найти аргументы, почему американцы никоим образом не виноваты в происходящем сегодня в Афганистане, сложившаяся ситуация уже начинает бить по рейтингам и позициям демократов внутри страны.

Так, согласно последнему опросу Rasmussen Reports, число американцев, одобряющих политику действующего президента, упало до 45%. Недовольны положением вещей — 54%. Даже если сделать скидку на откровенно прореспубликанскую ориентацию конкретно этой социологической компании, то и в ее исследованиях прослеживается четкая отрицательная динамика. Еще месяц назад рейтинг одобрения Джо Байдена, по данным Rasmussen Reports, колебался в районе 50–51%.

Еще показательнее куда более нейтральный опрос Reuters/Ipsos, проведенный 16 августа — на следующий день после падения Кабула. Работу Джо Байдена в должности президента положительно оценили 46% респондентов. При этом аналогичное исследование от 13 августа зафиксировало поддержку 53% американцев.

Между тем лишь 25% граждан США считают, что вывод войск из Афганистана проходит успешно, продемонстрировал опрос Politico совместно с Morning Consult. Впрочем, заставить задуматься Джо Байдена и демократов должны скорее другие цифры: глядя на хаос в Афганистане, лишь 49% американцев сейчас поддерживают решение вывести военных из этой страны. В апреле таких было 69%. Кроме того, если в вопрос добавлялась вероятность активизации деятельности «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в республике, то лишь 35% респондентов всё равно заявляли о поддержке продолжения вывода войск США.

Так или иначе, 20-процентное падение одобрения внешнеполитического решения Джо Байдена — серьезный звонок для администрации. Ведь традиционно ориентированное на внутренние проблемы американское общество оказалось взволновано происходящим за тысячи километров от Западного полушария. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что к власти в Афганистане де-факто пришли талибы, при которых и произошли теракты 11 сентября 2001 года, ставшие причиной американской интервенции в страну.

На общественное мнение и страхи, в частности, влияет тот факт, что «о провале США и вселенском позоре трубят из всех репродукторов и телеэкранов», считает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Они его теряют: рейтинг Байдена ушел в минус вместе с властями Афганистана
Фото: Global Look Press/John Goodman/ZUMAPRESS

Об этом говорит даже пресса, которая благоволит Байдену. Все соглашаются с тем, что это катастрофа. Американцы — ребята патриотичные. Одно дело выражать недовольство правительством, другое дело наблюдать за национальным унижением. Они привыкли, что американские солдаты бодро маршируют, а тут получается совершенно иная картинка. Когда задета гордость страны, это сказывается на общественном мнении, — сказал эксперт «Известиям».

Помимо «фактора унижения» на восприятие американцев влияет страх, что действующая администрация оказалась неспособной в должной мере обеспечить национальную безопасность.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрия Рогулева, непосредственно вывод войск большинство американцев по-прежнему поддерживают, однако то, как это было сделано, вызывает у значительной части общества недоумение и отторжение. Политолог отметил: доходит до того, что уже в США начинают сравнивать нынешнюю ситуацию с выводом советских военных из Афганистана, когда «уходили спокойно, со знаменами, на броне».

А будет выбор

Положение дел в Афганистане, пожалуй, стало главным провалом нынешней администрации с момента прихода к власти. Сейчас демократы контролируют не только Белый дом, но и обе палаты конгресса. В 2022 году стране предстоят промежуточные выборы, и республиканцы, конечно, хотели бы вернуть контроль над сенатом и замахнуться на палату представителей. А афганская катастрофа Джо Байдена вполне может стать для них подспорьем в этом деле.

Как пояснил «Известиям» почетный профессор политологии Колумбийского университета Роберт Легволд, катастрофическая реализация вывода войск США сильно запятнала репутацию Байдена как опытного во внешней политике человека, и республиканцы делают все возможное, чтобы использовать этот факт.

— Но подавляющее большинство американцев хотели, чтобы США вышли из Афганистана. Поэтому решение Байдена закончить войну получило широкую поддержку. В долгосрочной перспективе — то есть на протяжении всего срока пребывания Байдена на посту — уход вряд ли затмит внутренние проблемы, от которых будет зависеть его судьба и партии, — считает эксперт.

Также ущерб может быть частично смягчен, если США сейчас хорошо организуют усилия по спасению как можно большего числа афганцев, добавил профессор.

графики

По словам Эдуарда Лозанского, на промежуточных выборах (проходят ровно посередине президентского срока) у партии, оппозиционной главе Белого дома, традиционно неплохие шансы забрать хотя бы частичный контроль над конгрессом. И, как правило, к моменту голосования наступает определенное разочарование в действующей администрации, на которую начинает давить груз из невыполненных обещаний и провалов.

Они его теряют: рейтинг Байдена ушел в минус вместе с властями Афганистана
Фото: Global Look Press/John Goodman/ZUMAPRESS

Уже сейчас республиканцы вовсю раскручивают афганскую историю, а экс-президент Дональд Трамп даже призывает демократа уйти в отставку. И хотя понятно, что Джо Байден Белый дом, конечно, не оставит, нужный его оппонентам фон успешно формируется. По мнению Эдуарда Лозанского, республиканцы крепко ухватятся за нынешний провал администрации и постараются использовать его по максимуму во время предстоящей кампании. Не говоря уже о том, что лично Джо Байдену (если он пойдет на второй срок) в 2024 году придется сполна ощутить на себе всю мощь афганских последствий.

— Если бы выборы прошли сегодня, у республиканцев точно были бы прекрасные шансы на победу, — заключил эксперт.

Впрочем, насколько Афганистан повлияет на расклады в 2022 году, будет во многом зависеть от ситуации в этой республике, уверен Юрий Рогулев.

— Если там начнут резать головы, вспыхнет гражданская война, не будет создано правительство, в которое войдут представители каких-то других сил помимо талибов, тогда Байдену всё припомнят. Это станет фиаско, а демократам будут говорить, что, мол, не только вышли таким провальным образом, но еще и бросили всех, — пояснил политолог.

Пока ситуация в Афганистане далека от стабильной. Со ссылками на разные источники появились сообщения о публичной казни талибами четырех командиров в городе Кандагар, лояльных прежним властям. Кроме того, по данным телеканала «Аль-Джазира», несколько человек погибли в столкновениях с талибами в Джелалабаде, где прошла акция в поддержку национального флага Афганистана. А в северной провинции Панджшер началось формирование отрядов сопротивления «Талибану». Ранее вице-президент страны Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности главы республики и призвал граждан присоединяться к сопротивлению.

Читайте также