Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слуцкий заявил о невыдаче ему визы США для поездки на Генассамблею ООН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У США нет права закрывать въезд на международные мероприятия. Об этом 21 сентября заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя «Известиям» тот факт, что ему не выдали визу Соединенные Штаты для поездки на Генассамблею ООН.

«Сейчас визы получили все, кроме меня. <…> Никто и ничего не объясняет. Американская сторона говорит коллегам из МИД только то, что они все делают в соответствии с указаниями из Вашингтона», — рассказал Слуцкий.

Слуцкий предположил, что в визе было отказано, так как он находится в черных списках США.

«В решениях по санкциям написано, что исключения составляют ситуации гуманитарного характера и работа в международных организациях. То есть США грубо нарушают взятое на себя обязательство по работе ООН и национальных делегаций», — добавил Слуцкий.

Он высказал мнение, что необходимо перенести штаб-квартиру ООН из США, так как Штаты не в первый раз злоупотребляют своим положением в подобных ситуациях.

«То есть США выдают или не выдают визы по собственному усмотрению. Эта ситуация неприемлема, и если подобные вещи будут продолжаться, наверное, имеет смысл думать о том, что ООН может в обозримом будущем сменить дислокацию. Подобные вещи не позволительны для страны, которая принимает штаб-квартиру ООН», — высказался Слуцкий.

Ранее в этот день бывший заместитель Генерального секретаря ООН, дипломат Сергей Орджоникидзе рассказал «Известиям», что перед 76-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в условиях посткоронавирусного восстановления мира стоят сразу несколько важных и глобальных задач.

По мнению дипломата, Организация Объединенных Наций также должна объединить усилия государств по борьбе с пандемией коронавируса, которым стоит отказаться от практики противопоставления и продвижения национальных вакцин в коммерческих интересах. В конечном счете от этого зависят жизнь и здоровье миллионов людей, подчеркнул Орджоникидзе.

14 сентября в Нью-Йорке начала работу 76-я сессия Генассамблеи ООН. Новый председатель ГА ООН Абдулла Шахид сообщил, что на своем посту сосредоточится на борьбе с пандемией коронавиурса и неравенстве в доступе к вакцинам.

Шахид отметил, что встреча мировых лидеров проходит «во время большого вызова и разделения, конфликта и изменения климата, усугубления бедности и неравенства».

24 августа президент России Владимир Путин утвердил состав российской делегации на Генассамблее ООН. Членами делегации назначены замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

17 августа сообщалось, что на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, как ожидается, выступят примерно 110 глав государств, более 50 глав правительств и более 20 глав МИДов. Так, например, 21 сентября в числе прочих на сессии выступят лидеры Бразилии, США, Ирана, Турции, Республики Корея, Узбекистана, Египта, Латвии, Мексики, Польши.

Читайте также
Прямой эфир