Дипломат рассказал о стоящих перед Генассамблеей ООН глобальных задачах


Перед 76-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в условиях посткоронавирусного восстановления мира стоят сразу несколько важных и глобальных задач. Такое мнение во вторник, 21 сентября, в беседе с «Известиями» выразил бывший заместитель генерального секретаря ООН, дипломат Сергей Орджоникидзе.
«Государства-члены ООН должны утвердить роль организации как центрального механизма по поддержанию мира и безопасности, который призван координировать действия международного сообщества. Это важно, поскольку пандемия, к сожалению, во многом нарушила связи представителей государств, а дипломатия не может работать в онлайн-режиме. Если вы хотите, чтобы договоренности были серьезные и принципиального характера, то это требует непосредственного контакта между представителями стран», — пояснил он.
По мнению дипломата, Организация Объединенных Наций также должна объединить усилия государств по борьбе с пандемией коронавируса, которым стоит отказаться от практики противопоставления и продвижения национальных вакцин в коммерческих интересах. В конечном счете от этого зависят жизнь и здоровье миллионов людей, подчеркнул Орджоникидзе.
«Давно пора организации принять решение по единой координирующей роли ООН и ВОЗ в этих вопросах. Другими словами, перед Ассамблеей стоят две основные задачи: поддержание международного мира и безопасности в самых разных аспектах — от области разоружения до урегулирования региональных конфликтов — и объединение усилий по борьбе с пандемией», — заключил дипломат.
14 сентября в Нью-Йорке начала работу 76-я сессия Генассамблеи ООН. Новый председатель ГА ООН Абдулла Шахид сообщил, что на своем посту сосредоточится на борьбе с пандемией коронавиурса и неравенстве в доступе к вакцинам.
Шахид отметил, что встреча мировых лидеров проходит «во время большого вызова и разделения, конфликта и изменения климата, усугубления бедности и неравенства».
Неделя высокого уровня сессии ГА ООН пройдет с 21 по 27 сентября в Нью-Йорке. На ней, как ожидается, выступят примерно 110 глав государств, более 50 глав правительств и более 20 глав МИД, включая министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
4 августа сообщалось, что на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Россия намерена указать на проблемы в деятельности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также призвать Запад отказаться от политизации работы этой организации.