Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОП заявили о беспрецедентном уровне внешнего вмешательства в выборы РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата фиксирует беспрецедентный уровень внешнего вмешательства, а также большое количество фейков во время выборов в Госдуму. Об этом в понедельник, 20 сентября, заявил глава координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

«Мы констатируем беспрецедентно высокий уровень внешнего вмешательства, фейков. Здесь мы видим, что, конечно, западные страны перешли некоторую планку», — сказал он.

Как сообщил ЦИК ранее в понедельник, партия «Единая Россия» набрала 49,42% голосов на выборах в Госдуму после обработки 80% протоколов. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак отметил, что «ЕР» получила в Госдуме конституционное большинство.

Накануне федеральный координатор российской ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алексей Песков рассказал о применяемых методах и инструментах разоблачения фейковых новостей и медиаконтента в период выборов в Госдуму. Он отметил, что вся информация о выявленных фейках доступна на портале НОМ, причем уже с комментариями экспертов, которые подробно разъясняют их суть.

Ранее 19 сентября в ЦИК РФ рассказали о круглосуточных массовых кибератаках на систему ДЭГ. По заверению замглавы комиссии Николая Булаева, системы защиты достаточно успешно справлялась с подобным воздействием на ДЭГ и сайт Центризбиркома РФ.

Помимо этого Григорьев ранее в воскресенье указывал на большой поток фейковой информации.

В свою очередь в Лиге безопасного интернета заявили «Известиям», что фейки чаще всего встречались в социальных сетях TikTok, YouTube, Facebook и Telegram.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходили в новом, трехдневном формате. 19 сентября был основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. В семи регионах страны проголосовать можно было как онлайн, так и лично на избирательном участке.

Возможность электронного голосования была предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир