Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОП заявили о большом потоке фейков от оппозиции на выборах в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе парламентских выборов продолжается большой поток фейковой информации, заявил глава координационного совета Общественной палаты (ОП) по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

По его словам, подобные сообщения поступают от людей, которые не разбираются в избирательном законодательстве, «что-то им показалось», однако наибольший поток фейков публикуется намеренно.

«Большой вброс фейков идет от наблюдателей от оппозиции. Возможно, это объясняется желанием быть в центре внимания», — приводит слова Григорьева пресс-служба ОП в Telegram в воскресенье, 19 сентября.

Также Григорьев отметил, что в соответствии с порядком назначения наблюдателей ОП организации-иноагенты не допускаются к выдвижению кандидатов в общественные наблюдатели, однако они могут быть назначены в качестве наблюдателей партиями.

Ранее в воскресенье в ОП сообщили, что всего за два прошедших дня голосования выявлено около 10 тыс. ложных сообщений о выборах, из них почти 7 тыс. — в пятницу.

В свою очередь в Лиге безопасного интернета рассказали «Известиям», что фейки все чаще встречаются в социальных сетях TikTok, YouTube, Facebook и Telegram. В организации отметили, что ЦИК России быстро реагирует на фейковые сообщения о нарушениях в проведении выборов.

В 2021 году выборы в Госдуму РФ впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Возможность онлайн-голосования предоставлена жителям семи регионов России — Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Читайте также
Прямой эфир