Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Эстонии освободили привитых россиян от тестирования и самоизоляции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Привитые вакцинами третьих стран, в том числе в России, при въезде в Эстонию не должны сдавать тест на коронавирус и соблюдать самоизоляцию. Об этом сообщил в четверг, 16 сентября, директор по связям с общественностью в департаменте здоровья Эстонии Имре Каас.

«Согласно постановлению правительства Эстонии, здоровый человек, въезжающий в Эстонию из стран с ограничениями на выезд, может быть освобожден от тестирования и изоляции в течение одного года после завершения вакцинации, если он полностью вакцинирован и после вакцинации достиг полной иммунной защиты», — уточнил он в беседе с ТАСС.

В то же время, по информации Delfi, в департамент обратился экзаменационный центр Таллиннского университета с просьбой рассказать, какие вакцины, кроме четырех официально используемых в Эстонии, могут доказать инфекционную безопасность человека.

«Эстония признает те вакцины, которые признаны исходной страной», — говорится в ответе департамента.

В Эстонии для вакцинации от коронавируса применяются препараты компаний Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson, добавляет «Газета.ру».

В настоящее время Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) проводит постепенную экспертизу вакцин CureVac (Германия), NovaVax (США), Sinovac (КНР), «Спутник V» (Россия) и Vidprevtyn французской компании Sanofi Pasteur. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и EMA одобрили корейскую и индийскую версии вакцины AstraZeneca, после которой наблюдаются множественные побочные эффекты.

Так, через десять минут после вакцинации данным препаратом погиб житель Иордании. Кроме того, гражданин Великобритании умер от кровоизлияния в мозг после вакцинации AstraZeneca из-за редких осложнений, вызванных инъекцией.

В свою очередь президент России Владимир Путин в марте указывал на растущий интерес к «Спутнику V» за рубежом, несмотря на умышленную дискредитацию вакцины и информационные вбросы. По его словам, заявления чиновников ЕС о «ненужности» препарата заставляют задуматься о том, что они отстаивают интересы отдельных компаний, а не граждан.

Вместе с тем 10 сентября старший специалист отдела иммунизации Европейского бюро ВОЗ Олег Бенеш сообщил, что в организации ожидают, когда Россией будет представлен полный пакет документов по «Спутнику V», после чего будет дана оценка препарату.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир