Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Культура
В РФ закроют ряд федеральных учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Мир
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися
Мир
В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ
Общество
В России намерены создать систему распознавания курильщиков-нарушителей
Общество
Синоптики предупредили о сильном ветре в столичном регионе
Мир
ТЭС на Украине остановилась из-за отсутствия угля
Главный слайд
Начало статьи
Глаз народа: россияне начали сами выслеживать кладменов
2021-09-16 16:08:47">
2021-09-16 16:08:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Алексеевского района столицы объявили войну (пока информационную) наркосбытчикам и их клиентам, использующим общедомовое имущество и прилегающую территорию для закладок. На подъездах расклеивают объявления, привлекающие внимание к проблеме, а подозрительных незнакомцев прогоняют от домов. Это не первый случай, когда горожане объединяются для борьбы с уличной наркоманией. Насколько законны такие действия и что еще могут предпринять законопослушные граждане, разбирались «Известия».

Сами себе наркоконтроль

Жильцы дома № 14 по улице Кибальчича в Москве вывесили на ограждениях во дворе объявления-декларации, в которых сообщают, что «здесь закладывают наркотики каждый день» и что собственники квартир решили сами принимать меры. В комментариях в сообществе Алексеевского района горожане обращаются к отделу полиции района, управе и префектуре с требованием заняться этой проблемой.

Нередко закладчики и их клиенты совершают и насильственные действия против жильцов домов, облюбованных для «работы». Так, летом в Санкт-Петербурге наркоманом был избит подросток за то, что мальчик якобы забрал его закладку в подъезде.

Фото: РИА Новости/Пресс-служба ФСБ РФ

Жителям дома № 52 по улице Пушкина в Уфе пришлось продавать квартиры и съезжать в другие районы. Причина — 35-летний сосед, которого они подозревают в торговле наркотиками и содержании притона. Инициативная группа соседей написала 31 сообщение в полицию о его возможном участии в незаконном обороте наркотиков. Но ни одно из обращений, со слов жильцов, не повлияло на ситуацию. Последней каплей стал устроенный им пожар в квартире. Соседи предполагают, что это случилось во время изготовления наркотических средств.

Гражданский арест

Из-за несвоевременной реакции силовиков всё больше людей готовы действовать самостоятельно, чтобы пресечь угрозу себе и своим близким. Так, в сентябре житель Брянска Сергей Алексеев в одиночку изгнал пятерых маргиналов, расположившихся в девятиэтажке на улице Ульянова для совместного приема наркотиков.

«Я не выдержал. Матерился так, что слышали на девятом этаже. Меня действительно это возмутило! Мы до чего дошли?! Дети вынуждены смотреть всё это. Они не побоялись даже полицейского, который живет в нашем подъезде, хотя, может быть, и не знают о нем», — рассказал мужчина местной прессе.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

С одной стороны, смелый поступок, с другой — всё могло закончиться плачевно для самого Сергея. Так, в Можайском района столицы наркоман избил сделавшего ему замечание пенсионера, а затем переехал насмерть его собаку, сообщал РЕН ТВ. Как выяснили корреспонденты телеканала, от молодого человека страдают многие жители подъезда, его постоянно видят в неадекватном состоянии. Безработный мужчина ходит всюду с ножом, угрожает, портит камеры видеонаблюдения, поджигает двери. В квартиру к нему якобы захаживают странные люди — «кто еле живой, весь трясется, а кто, наоборот, слишком веселый» — приводит издание слова очевидцев. На него неоднократно писали заявления и в полицию, и в прокуратуру, но уголовное дело (за причинение телесных повреждений) было возбуждено лишь после рукоприкладства, попавшего на камеры видеонаблюдения.

Существует ли «гражданский» арест

Возможно, в доме найдется отважный человек, который запросто справится с агрессивными наркоманами. Но встанет ли на его сторону закон?

— В законодательстве России нет понятия «гражданский арест», — объясняет Мария Спиридонова, управляющий партнер «Легес-Бюро». — Но согласно ст. 38 УК РФ, а также постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27 сентября 2012 года № 19, право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении. При этом задержание осуществляется с целью доставить это лицо в органы власти и тем самым пресечь возможность совершения им новых преступлений. Также при задержании не должен быть нарушен принцип соразмерности причиненного вреда совершенному преступлению.

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

Если же законопослушный гражданин обнаружил закладку или подозревает, что найденный им сверток содержит наркотические вещества, то юристы рекомендуют не пытаться брать такие предметы в руки.

— При обнаружении наркотических средств, во-первых, нужно заснять всё на камеру (фото- или видеофиксация), затем вызвать полицию, и никаких действий по извлечению закладки не предпринимать, а дождаться сотрудников МВД, — советует Александра Обрывко, член Ассоциации юристов России.

Инструкция к действию

О том, как наиболее эффективно построить борьбу с наркотизацией в своем подъезде, «Известиям» рассказала Маргарита Курашина, член Ассоциации юристов России.

— Для начала стоит обратиться с заявлением в свободной форме от жильцов в управляющую компанию дома, где необходимо подробно описать ситуацию и по возможности приложить доказательства, например, фотографии, сделанные на телефон. Затем обратиться в правоохранительные органы. На основании заявления жильцов полиция должна будет произвести проверку по данному факту. Если полиция бездействует, тогда жалобу можно подать руководству МВД или идти с жалобой в прокуратуру. В заявлении указать, когда подавали заявление, факт его регистрации, внесения в журнал регистрации и выдачи талона.

Помимо уголовной ответственности, наркомана или сбытчика можно привлечь еще и к административной.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Чтобы призвать хулигана к ответу за порчу общедомового имущества, нужны будут доказательства. Например, свидетели или записи с камер наблюдения в подъезде. За уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, наступает административная ответственность по ст. 7.17 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Значительным ущербом может быть признан размер свыше 5000 рублей. Также нужно будет обратиться в управляющую компанию, затем писать заявление в полицию.

Читайте также