Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терапевт рассказала об опасности снижения гемоглобина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сниженный уровень гемоглобина чреват падением артериального давления, возможным развитием коллапса, уменьшением массы тела. Врач — участковый терапевт АО «Медицина», профпатолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов Светлана Бурнацкая в беседе с «Известиями» рассказала о проявлениях заболевания.

По словам эксперта, клиническими проявлениями снижения гемоглобина являются: головокружения, появляющиеся при изменении положении тела и при наклонах вперед; слабость, снижение аппетита, утомляемость и снижение работоспособности.

«Заболевание чревато снижением артериального давления, возможным развитием коллапса, снижением массы тела. Важно определить патологию, которая приводит к снижению гемоглобина, и назначить терапию», — заявила специалист.

Врач также не рекомендовала в данном случае заниматься самодиагностикой. Выявить диагноз, по словам Бурнацкой, можно только путем обследования и клинического анализа крови.

«Дело в том, что подобные признаки бывают и симптомами других проблем со здоровьем, например, вегетососудистых заболеваний, вертебробазилярной недостаточности, астенического синдрома после перенесенных вирусных заболеваний, которые также проявляются головокружениями. Есть пациенты, которые уже знают, что у них пониженный гемоглобин, но скорректировать ситуацию, можно только консультируясь с врачом», — заключила врач.

В мае гематолог Юлия Ненашева рассказала, на какие результаты в анализах крови стоит обратить внимание для профилактики онкологических заболеваний. По ее словам, одним из показателей рака крови на ранней стадии иногда является высокий уровень тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

Ненашева также посоветовала сдавать базовые анализы крови хотя бы раз в год, чтобы заблаговременно выявлять рак крови и начинать курс лечения.

Читайте также
Прямой эфир