Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Общество
Путин поздравил детей и педагогов в преддверии Международного дня защиты детей
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева
Спорт
Гончаренко покинул пост главного тренера ФК «Урал»
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах
Мир
В МИД Италии заявили об отказе страны отправлять солдат на Украину
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предоставление операторами сведений о корпоративных абонентах соответствует требованиям соблюдения тайны связи, заявили «Известиям» в Роскомнадзоре. Эту информацию необходимо будет передавать регулятору по закону против серых SIM-карт. В ведомстве развеяли и другие опасения бизнеса по поводу новых норм. Так, для передачи сведений будет организован защищенный канал связи, а группы данных будут храниться отдельно и удаляться после окончания проверки.

Охраняемая тайна

Предоставление операторами сведений о корпоративных абонентах соответствует требованиям соблюдения тайны связи. Об этом «Известиям» сказали в пресс-службе Роскомнадзора. Речь об информации о зарегистрированных на юрлица и индивидуальных предпринимателей SIM-картах, которую необходимо передавать регулятору согласно принятым в декабре 2020 года поправкам (ФЗ-533) в закон «О связи». Документ нацелен на борьбу с серыми номерами.

Справка «Известий»

Тайна связи — это тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи. Она гарантирована гражданам законом «О связи».

Все данные о фактах оказания услуг связи будут запрашиваться только на время проведения проверки. Группы данных будут храниться отдельно и удаляться после окончания проверки. Для передачи данных будет организован защищенный канал связи. Таким образом, предоставление операторами сведений в рамках закона соответствует требованиям соблюдения тайны связи, — сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

Согласно закону, на РКН возлагается обязанность осуществлять мониторинг достоверности данных о корпоративных абонентах, внесенных операторами, а в случае выявления нарушений — требовать от операторов блокировать такие номера, напомнили в регуляторе. Также законом предусмотрено, что организационные и технические меры, необходимые для реализации ведомством своих полномочий, осуществляет радиочастотная служба, добавили там.

оформление
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

5 августа был опубликован проект постановления правительства, утверждающий порядок и состав сведений о корпоративных абонентах, которые должны предоставлять мобильные операторы для исполнения закона против серых SIM-карт. В документе перечислены информация о работодателе, данные об оборудовании, «идентификатор в сети подвижной радиотелефонной связи, используемый при оказании услуг связи» (иначе говоря, IMSI — International Mobile Subscriber Identity, уникальный номер SIM-карты), а также данные о звонках или передаче данных и расположении ближайших базовых станций при оказании услуг, которые позволят определить регион фактического пребывания пользователя корпоративной SIM-карты. Если проект будет принят, постановление вступит в силу 1 октября.

Часть сведений, передача которых предусмотрена проектом, например IMSI, относится к тайне связи, а значит, передавать их третьим лицам можно только согласно постановлению суда либо с письменного разрешения абонента, утверждалось в отзыве на проект, подготовленном комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи. По данным «Известий», в составлении документа принимали участие представители МТС и «Вымпелкома». Также бизнес предложил отложить вступление нормы в силу до 1 декабря.

В МТС опасаются, что при исполнении новых требований могут возникнуть правовые риски, связанные в том числе с утечкой данных, сказали в пресс-службе компании. Назрел вопрос четкого разграничения на уровне нормативно-правовых актов понятия тайны связи и другой информации об абонентах, добавили в «Вымпелкоме».

операторы
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В Роскомнадзоре подчеркнули: состав данных, запрашиваемых у операторов связи, минимален и не включает в себя сведения о содержании сообщений и разговоров абонентов. Он необходим для анализа достоверности сведений, внесенных в базу абонентов оператором, их проверка позволит выявлять SIM-карты, оформленные на подставных лиц, пояснили в ведомстве. Информация об идентификаторе пользователя в сети мобильной связи (IMSI) и сведения о соединениях абонентов обеспечат построение риск-ориентированных моделей для выявления случаев нарушения операторами связи закона, пояснили в Роскомнадзоре.

В РСПП, Tele2 и «Мегафоне» на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

«Обелить» рынок

Согласно закону «О связи», мобильный оператор обязан самостоятельно осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте при заключении договора, напомнили в Роскомнадзоре. Кроме того, SIM-карты, оформленные на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, также должны содержать достоверные сведения конечных пользователей услуг связи, добавили в ведомстве.

Зачастую мобильные операторы пренебрегают этими требованиями, вследствие чего SIM-картой с неустановленным владельцем могут воспользоваться злоумышленники в противоправных и мошеннических целях, включая телефонный терроризм, кражу личных данных и других, напомнили в регуляторе предысторию принятия ФЗ-533. С 2017 года Роскомнадзор в ходе совместных с МВД рейдов изъял порядка 300 тыс. серых SIM-карт.

— Чтобы «обелить» рынок продажи дилерами операторов незарегистрированных SIM-карт, необходимых для оказания услуг мобильной связи, был принят Федеральный закон № 533, который позволяет ограничить возможность получения услуг пользователям с неподтвержденными данными, — сказали в Роскомнадзоре. — Уверены, что содействие операторов связи скорейшей реализации норм упомянутого закона позволит значительно снизить количество совершаемых мошеннических звонков с использованием незаконно обслуживаемых операторами связи не зарегистрированных должным образом SIM-карт.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Серой называется SIM-карта, которая оформлена на лицо А, но при этом используется лицом В. При этом на лицо А могут быть зарегистрированы десятки номеров, объяснил аналитик MForum Analytics Алексей Бойко. По его словам, корпоративные клиенты операторов действительно вносят определенный вклад в распространение SIM-карт по такой модели.

— Например, до сих пор существуют так называемые колхозы, когда на какую-нибудь организацию «вешают» SIM-карты, по факту принадлежащие физлицам, которые к этой организации не имеют никакого отношения, — объяснил эксперт.

Сегодня в России примерно 11 млн серых SIM-карт, оценил глава аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его данным, показатель уменьшается — два года назад таких номеров было около 17 млн.

— Заметную роль в существовании серого рынка играют корпоративные SIM-карты, которые раньше выдавались на компанию без привязки к конкретному лицу. К тому же до сих пор можно получить или купить SIM-карту без паспорта на вокзале Москвы или любого другого крупного города, — сказал эксперт.

Серыми номерами пользуются и обычные люди, желающие сэкономить, добавил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Корпоративные тарифы зачастую выгоднее рыночных.

Прямой эфир