Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Армия
Запущенный с космодрома Плесецк военный спутник выведен на орбиту
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Пентагон рассказал о нескольких каналах связи с РФ по вопросам безопасности
Мир
Die Welt сообщает о нехватке боеприпасов в армии ФРГ из-за поставок ВСУ
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Общество
В ЕР призвали расширить поддержку на все семьи с детьми в сельской местности
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Спорт
Сборная Бразилии обыграла Швейцарию и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осень в этом году выдалась практически без бабьего лета — в Москве оно длилось всего четыре дня. На улице резко похолодало и, по прогнозам синоптиков, вряд ли уже потеплеет. Врачи рассказали «Известиям», как пережить перепады температуры, укрепить иммунитет к приходу холодов и не впасть в осеннюю хандру.

Короткое бабье лето

В этом году бабье лето в Москве длилось всего четыре дня, рассказала главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. За ним последовало резкое похолодание: если в понедельник 13 сентября температура воздуха составляла +23...+25 градусов, во вторник она снизилась до +13, а к концу недели ожидается всего 9 градусов тепла.

— День 13 сентября можно назвать концом бабьего лета, пусть оно и пришло в более ранние сроки, нежели классический вариант, который бывает с 14-го числа, — отметила Позднякова.

О том же заявил и главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, по словам которого, полноценного бабьего лета в центральной части России не будет. Кратковременное потепление возможно лишь после 17–18 сентября, а концу месяца в столице и близлежащих областях снова похолодает.

осень
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Что рекомендуют врачи, чтобы легче пережить осенние перепады температуры и укрепить иммунитет к приходу холодов? Советы достаточно просты для выполнения и доступны каждому.

«Хочется надеть пуховик — наденьте»

По словам медицинского директора цифровой лаборатории Lifetime+ Кирилла Ювченко, самое простое и в то же время важное правило сезона переменчивой погоды — смотреть прогноз. Частая причина осенних простуд — элементарное переохлаждение.

— Например, вчера было солнечно и вы оделись слишком тепло, а сегодня с учетом прошлого дня надеваете что-то полегче, но погода уже изменилась, — говорит Ювченко.

— Также не советую терпеть холод. Если вам хочется уже сейчас надеть пуховик — наденьте. Это не значит, что зимой придется искать что-то более теплое. Организм постепенно подстроится и станет устойчивее к холоду.

Для того чтобы укрепить иммунитет, врач советует заниматься спортом, чаще выходить на улицу подышать свежим воздухом, стараться есть больше овощей, фруктов и ягод, а также регулярно проходить проверки, чтобы видеть ясную картину состояния своего здоровья.

осень
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Общий анализ крови раз в полгода поможет изучить текущее состояние иммунитета, а также станет отправной точкой для дальнейшей диагностики, — отмечает Кирилл Ювченко.

Сдавать анализы необходимо и перед тем, как начать пить иммуномодуляторы: в противном случае можно потратить деньги впустую либо даже вызвать аллергию, предупреждает врач.

«Ешьте вкусно и полезно»

Для поддержания иммунитета осенью важно и правильное питание, рассказала в беседе с «Известиями» старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Мария Меньшикова.

Ешьте натуральные продукты, минимум полуфабрикатов, колбас и копченостей, рафинированного сахара. Мясо — отварное, запеченное, тушенное с овощами, рыбу — минтая, треску, хека. Картофель запеченный и иногда жареный — чудесно. Пасты разнообразные — с удовольствием. И не забудьте про супы: и душу греют, и желудок лечат, и семью сближают, — советует врач.

Крупных фруктов в осеннем рационе достаточно 1–2 штуки в день, чай можно пить и черный, и зеленый, а вот кофе, по словам Марии, лучше ограничить 2–3 чашками — он «подтачивает нервную систему». На ночь полезно употреблять любой кисломолочный напиток — это тоже хорошее средство для поддержания иммунитета.

осень
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

И не забывайте про воду! Пейте из расчета 30–35 мл на килограмм веса. Без воды не работают наши внутренние органы, не фильтруют почки, медленней работает мозг, — утверждает специалист.

Также осенью можно сделать себе витаминный напиток: залить на ночь кипятком две столовые ложки плодов шиповника, добавить чайную ложку меда и пить в течение дня.

Время для заботы о себе

Осень — лучшее время для заботы о своем душевном состоянии. Для того чтобы не впасть в хандру, врачи советуют разобраться в своих переживаниях, где нужно — поработать с психологом. Иногда достаточно одной-двух сессий, чтобы всё встало на места.

— Оставьте время на любимое хобби, позволяйте себе полениться и отдохнуть. Но не забывайте и про физическую активность, причем в любом виде: бег, прыжки на батуте, йога, танцы, плавание, прогулки по лесу с собакой. Всё это поднимает настроение, а хорошее настроение равно хорошему иммунитету! — говорит Мария Меньшикова.

осень
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Чаще делайте то, что вас радует: замечайте приятные мелочи, балуйте себя десертами и гладьте домашних питомцев. А еще, советует врач, можно купить много фруктов, например апельсинов, и расставить их в вазах и блюдах по всей квартире — и у вас будет веселый, яркий и вкусный интерьер.

Держать себя в тонусе поможет и соблюдение режима дня, особенно — здоровый сон. Лучше приучить себя ложиться пораньше — засыпать до 23 часов, за час до этого отказавшись от гаджетов, говорит Мария Меньшикова. Сон должен составлять не менее 7–8 часов — в это время вырабатываются новые нейронные связи и все системы органов работают в ночном режиме.

— Дайте организму время отдохнуть. Но желательно не сильно сдвигать время пробуждения в выходные дни — максимум на час, — советует врач.

Читайте также
Реклама