Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мрачный сезон: что делать с «осенней депрессией»
2021-09-02 19:28:31">
2021-09-02 19:28:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При «осенней депрессии» вполне возможно оформить больничный лист на законных основаниях, сообщила юрист Ирина Минина. Но лишь при одном условии — а именно после прохождения соответствующей врачебной экспертизы. Ежегодно на «осеннюю депрессию» жалуются многие россияне, при этом, подчеркивают врачи и психологи, не стоит путать сезонную хандру с настоящим психическим расстройством. Как избавиться от временной апатии и почему нормально грустить осенью — в материале «Известий».

Больничный при депрессии

Согласно российскому законодательству, больничный лист выдается по результатам экспертизы временной нетрудоспособности пациента, которая проводится в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности — и в этот список входит и депрессия, сообщила на днях юрист Ирина Минина.

В случае диагностирования врачом у пациента, например, депрессии, которая не только влияет на психоэмоциональное состояние человека, но и не позволяет ему выполнять рабочие обязанности, должно быть назначено соответствующее лечение и на его время выдаваться листок нетрудоспособности. Так что больничный лист при диагностировании у пациента депрессии может быть выдан, как и при любом ином заболевании, только при соблюдении ряда условий — наличия состояния у больного, при котором он нетрудоспособен, а также прохождения пациентом соответствующего лечения.

больничный лист
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Как уточнила юрист, в законе четко прописано, сколько дней пациент может находиться на больничном, в том числе при депрессии. Так, приказ Минздрава России от 01.09.2020 № 925н устанавливает право лечащего врача при выявлении у пациента нетрудоспособного состояния единолично выдать ему больничный сроком до 15 календарных дней включительно, но, учитывая особенности диагноза «депрессия», человеку может понадобиться более длительное лечение.

Если за 15 дней назначенное лечение не принесло желаемого результата и лечащий врач приходит к выводу, что пациент по-прежнему не способен выполнять свои трудовые обязанности, больничный лист может быть продлен по решению врачебной комиссии на срок до десяти месяцев. При этом каждые 15 дней больничный необходимо будет продлевать, — добавила Ирина Минина.

Причины возникновения «осенней депрессии»

Для начала необходимо понимать, что депрессия — это отдельный вид психического расстройства и в этом смысле оно никак не связано с погодой и временем года, отметила в разговоре с «Известиями» психолог, психотерапевт, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирина Макарова. «То, что в простонародье называется осенней депрессией, по сути, не является депрессией в клиническом проявлении, это такое психологическое описание некой эмоциональной подавленности, имеющее временный характер», — заметила она.

При этом, отмечает специалист, осенью это состояние может обостряться не только у людей, страдающих от депрессий, но и у тех, кто не страдает никакими психическими расстройствами. Причин для этого масса: происходит резкий переход от тепла и солнца к холодной и пасмурной погоде, не очень комфортно выходить на улицу, заканчивается отпуск и начинаются, что называется, суровые будни, но фоне чего человеку приходится (несмотря на возможно удрученное эмоциональное состояние) адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

люди под дождем на улице
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Как правило, в осенне-зимний период количество пациентов всегда возрастает, о чем прекрасно знают все специалисты, рассказал «Известиям» член московского объединения психотерапевтов и медицинских психологов, директор психолого-педагогического центра «Академия успешности» Сергей Тиунов.

— Помимо чисто физиологических моментов (организм понемногу готовится к зиме) влияет и погодный фактор: день становится короче, появляется больше серых красок, солнце выходит всё реже, поэтому организм, так же как растения и некоторые животные, просто готовится к зиме, — отмечает собеседник «Известий». — Даже у здоровых во всех отношениях людей идет некий спад, а что касается людей, которые имеют предрасположенность к осенне-весенним перепадам настроения, то здесь у них идет обострение.

Но в каких же случаях апатия и плохое самочувствие становятся поводом для обращения к специалистам? «Любое изменение в нашем организме — это уже своеобразный звоночек, даже если речь идет о маленьких колебаниях в настроении. Однако наличие суицидальных мыслей, естественно, является поводом обратиться к специалисту, — подчеркивает Сергей Тиунов. — Но это не значит, что при любых колебаниях в настроении надо сразу бежать к психологу или врачу. На самом деле есть практики и методы, которые могут поднять вам настроение».

Как избавиться от хандры

В первую очередь необходимо понимать, что ощущение некой апатии — это вполне нормально для осеннего периода, подчеркивает Ирина Макарова.

— Летом нам было хорошо, тепло, более того, летом люди в основном физически намного активнее, чем, скажем, ближе к зиме. Эти переходы ощутимы для человека: из приятного летнего периода мы переходим в более суровый, и мы не можем это не чувствовать. И в этом смысле нужно признать, что это нормально, в какой-то степени это признак психологического благополучия, психического здоровья, «хорошей» чувствительности и понимания изменений, которые происходят вовне.

Но как справиться с этим чувством? Если человеку не хватает тепла чисто физически, неплохим вариантом будет сходить в сауну, если же речь идет о какой-то душевной теплоте — стоит встретиться с друзьями и устроить приятную вечеринку, повспоминать приятные моменты, советует Ирина Макарова.

На помощь может прийти и правильный рацион, отметила в разговоре с «Известиями» врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.

ужин с друзьями
Фото: Depositphotos/luminastock

— Во-первых, в это время года нам особенно не хватает витамина D, который является профилактикой любых инфекций. Рецепторы к витамину D есть во всех клетках организма, и без достаточного уровня этого витамина будет прогрессировать не только депрессия. Сейчас очень много только что созревших овощей и фруктов, поэтому в свой рацион обязательно надо включать свежий урожай. Не стоит пренебрегать и хорошей физической нагрузкой — и этого будет достаточно для хорошего самочувствия осенью.

Своими рекомендациями поделился и Сергей Тиунов. Для начала специалист советует добавить ярких красок в свой гардероб — оранжевые, красные цвета. «Например, для женщин это может быть какой-то яркий шарфик, браслет. Это будет радовать не только вас, но даже ваши коллеги по учебе или работе могут это заметить и сделать комплимент, что также поднимает настроение», — отметил он.

Известный факт, что удовольствие приносит и общение с животными и детьми, подчеркивает Тиунов. «Кроме того, нужно общаться с друзьями — можно по телефону, но лучше живьем, ходить в гости. Мы забыли, что такое зайти на чашечку чая, — отмечает специалист. — В целом надо оптимистично смотреть на жизнь, радоваться всему окружающему и наслаждаться каждым днем».

Читайте также