Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
А теперь не смотри: техосмотр обещают отменить до конца года
2021-09-14 18:38:59">
2021-09-14 18:38:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект об отмене обязательного техосмотра внесен на рассмотрение в Госдуму. Проверку отменят для всего частного транспорта за исключением автомобилей и мотоциклов старше четырех лет. Для них нужно будет получить диагностическую карту при продаже на вторичном рынке, для постановки на учет в ГИБДД при смене владельца, а также при изменении конструкции или замене основных агрегатов автомобиля. В подробностях разбирались «Известия».

Законопроект о внесении поправок в федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств» внесла в Госдуму партия «Единая Россия». Как заявили в пресс-службе партии, документ получил поддержку правительства и может быть принят до конца текущего года.

Согласно тексту документа, поправки должны вступить в силу сразу после подписания закона президентом. Соответственно, необходимость проходить техосмотр в обязательном порядке у собственников частного автотранспорта может исчезнуть уже в текущем году. Законопроект подготовили первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель думской фракции партии Сергей Неверов, председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Кому не надо проходить техосмотр, а кому придется

Важно, что эти изменения никак не затронут коммерческий и пассажирский транспорт, включая такси. Для всех остальных техосмотр будет необходим лишь при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов автомобиля или мотоцикла старше четырех лет.

«Определить обязательность прохождения технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам и с года изготовления которых прошло более четырех лет, включая год их изготовления, исключительно в случаях постановки транспортного средства на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства», — говорится в пояснительной записке. При этом владельцы транспортных средств останутся вправе обращаться за проведением технического осмотра по своему желанию.

техосмотр
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

«Легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях, не подлежат техническому осмотру», — указано в тексте самого законопроекта.

Чем объясняют отказ от техосмотра

В пояснительной записке авторы указывают на то, что обязанность владельца следить за исправностью своего автомобиля и вовремя его ремонтировать вытекает из положений Правил дорожного движения. Согласно ПДД, водитель транспортного средства перед выездом обязан проверить ТС и в пути обеспечить его исправное техническое состояние вне зависимости от факта прохождения технического осмотра.

«Вероятность участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО и прошедших технический осмотр, учитывая количество зарегистрированных автомобилей и аварий с их участием, составляет 1,1 и 0,7 % соответственно, у автобусов — 5,6%, у грузовиков — 2,07%», — говорится в пояснительной записке.

Авторы документа также указали, что в рамках международных обязательств обязательным в России считается только техосмотр для автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т, а также прицепов к ним.

«Принимая во внимание вышеперечисленные негативные факторы в рассматриваемой сфере, предлагается отменить обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам», — отмечено в пояснительной записке.

техосмотр
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Ранее правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин, одобрила инициативу по упрощению процедуры техосмотра.

«Предложение «Единой России» давно назрело. Мы предварительно неоднократно этот вопрос обсуждали с МВД, думали о подходах, советовались, взвешивали ситуацию. Сегодня на комиссии поддержали эту идею. За безопасностью своего мотоцикла или автомобиля в первую очередь должен следить собственник», — объяснил зампред правительства.

В свою очередь секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак уверен, что многие водители воспринимают техосмотр как дополнительный налог или даже оброк при оформлении полиса ОСАГО.

«Действующие правила проведения техосмотра уже морально устарели, они были приняты в 1994 году. Все процедуры превратились в банальную формальность», — заявил Турчак.

В МВД предложили давать скидки за техосмотр. Страховщики против

Инициатива отменить обязательное прохождение технического осмотра для принадлежащих физическим лицам легковых автомобилей и мотоциклов впервые была предложена МВД 15 июня 2021 года. Об этом сообщил начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников. Одновременно в ведомстве предложили проработать меры стимулирования владельцев указанных категорий транспортных средств к добровольному прохождению процедуры технического осмотра.

техосмотр
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Такими мерами, по мнению МВД, могли бы стать понижение ставки транспортного налога, а также снижение стоимости полиса ОСАГО для тех водителей, которые все-таки добровольно приедут на техосмотр.

Страховые компании пока не готовы на такие шаги — скорее, наоборот, некоторые не исключают, что стоимость полиса в итоге может повыситься.

«Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается исходя из ряда факторов — стажа водителя, мощности и возраста автомобиля и ряда других. При этом наличие или отсутствие диагностической карты на цену не влияет. В дальнейшем мы не исключаем возможности применения повышающих коэффициентов при расчете ОСАГО для водителей, не прошедших техосмотр», — заявил «Известиям» управляющий директор, директор дирекции розничного страхования «СберСтрахования» Дмитрий Пурсанов.

В компании «АльфаСтрахование» неоднократно заявляли, кто негативно относятся к идее предоставления скидок по ОСАГО за пройденный техосмотр. Страховщики объяснили это тем, что не существует расчетов, которые определили точную долю ДТП, произошедших именно по причине неисправности автомобилей.

Операторы пунктов техосмотра готовятся к закрытию

— Государство попробовало создать систему техосмотра в стране. Задумка была разумная — создать систему техосмотра, которая будет лишена коррупции, контролируема и отсеет с дорог мусор. Минэк, Минтранс и МВД взялись за реализацию реформы и не смогли создать систему пунктов техосмотра, — заявил «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

техосмотр
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Шапарин объяснил, что оборудование для пунктов техосмотра стоит очень дорого, а требования к автомобилям оказались избыточными и заранее невыполнимыми для большей части автопарка. При этом штраф 300 тыс. рублей для пунктов техосмотра за возможные допущенные нарушения значительно снизил привлекательность такого вида деятельности.

«Таким образом, в России можно было насчитать менее 5 тыс. пунктов техосмотра, которые локализованы в крупных городах. В городах с населением 100–500 тыс. человек открылось по 1–2 пункта, а города с населением менее 100 тыс. остались вообще без пунктов техосмотра. В итоге систему просто решили отменить», — отметил эксперт.

Шапарин также предположил, что страховые компании смогут использовать такие нововведения и поднять тарифы, чтобы обезопасить себя от новых возможных рисков, а также смогут чаще предъявлять регрессные иски из-за неисправного состояния автомобиля.

«У коммерческого транспорта будут проблемы»

Председатель Союза операторов технического осмотра Максим Бурдюгов в беседе с «Известиями» рассказал, что открывшиеся под реформу новые пункты техосмотра теперь понесут огромные убытки. По его оценке, в 20202021 годах открылось 500600 новых пунктов. Инвестиции в каждый из них составили 35 млн рублей в зависимости от количества оборудования и размеров помещения. На дооборудование каждого из уже существующих пунктов пришлось потратить в среднем около 1 млн рублей.

«В реестре РСА около 3000 пунктов техосмотра, которые работают с категориями М1 (легковые автомобили вместимостью не более 8 пассажирских мест. — Ред.) и N1 (грузовые транспортные средства. — Ред.). Они становятся нерентабельными, к ним никто не поедет. В целом большинство пунктов техосмотра закроется, поскольку до 85% потока обеспечивал именно частный транспорт. При этом у коммерческого транспорта будут проблемы с прохождением техосмотра — точек для обслуживания останется совсем мало», — считает Бурдюгов.

ремонт
Фото: РИА Новости/Наталья Горшкова

Между тем некоторые бывшие операторы пунктов техосмотра назвали отказ от этой операции логичным шагом. Например, генеральный директор аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко отметил, что уже давно отказался от проведения ТО в силу нерентабельности цен и переключился на обслуживание и ремонт автомобилей. По его словам, техосмотр уже давно превратился в формальность.

Читайте также