Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанному Мавриди предъявлено обвинение в побеге из ИВС в Истре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанному Александру Мавриди предъявлено обвинение в побеге из изолятора временного содержания (ИВС) в подмосковной Истре. Об этом во вторник, 14 сентября, сообщила журналистам старший помощник руководителя главного следственного управления Следственного комитета (СК) России по Московской области Ольга Врадий.

«Следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области допрошен Александр Мавриди. Ему предъявлено обвинение в побеге из-под стражи (ч. 2 ст. 313 УК РФ)», — уточнила Врадий.

Надзорное ведомство также опубликовало видео допроса Мавриди. Как уточняется, задержанный признался в содеянном и обстоятельствах подготовки к побегу. По его словам, после он скрывался в заброшенных строениях в Москве и Московской области. Из рюкзака Мавриди изъяли $3 тыс., €1350, а также 70 тыс. рублей.

В настоящее время задержанный направлен в изолятор временного содержания. Продолжается расследование уголовных дел в отношении должностных лиц, обвиняемых в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Правоохранители задержали беглого заключенного Мавриди 14 сентября. Сделать это удалось в том числе благодаря камерам видеонаблюдения и системе распознавания лиц. Он попытался оказать активное сопротивление правоохранителям, однако его обезвредили и отвезли в территориальное подразделение СК России на допрос.

Пятеро заключенных сбежали из изолятора в Подмосковье 6 августа. Среди них был и Мавриди, подозреваемый в расправе над бизнесменом Владимиром Маруговым. Отмечалось, что примерно за неделю до побега Мавриди перевели в ИВС для проведения следственных действий. Его размещение там было незаконным и являлось халатностью должностных лиц.

11 августа двоих из пяти, совершивших побег из изолятора, — Дениса Грозаву и Ивана Цуркану — задержали. Они скрывались в подмосковном Подольске. Еще один участник побега — Николай Тетеря — сдался полиции 12 августа. Александра Бутнару задержали 18 августа.

За помощь в розыске Мавриди МВД России изначально назначило вознаграждение в размере 1 млн рублей, но после поимки четырех беглецов 25 августа увеличило сумму до 1,5 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир