Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Везучий голландец: как Гус Хиддинк добился успеха в РФ — и не только
2021-09-10 16:53:44">
2021-09-10 16:53:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный нидерландский тренер Гус Хиддинк объявил, что завершает карьеру. Последним его местом работы стала сборная Кюрасао, которую он не смог вывести на чемпионат мира. Но запомнится знаменитый тренер отнюдь не этим. В его послужном списке было множество красивых и славных побед, он не раз становился национальным героем в разных странах. А в России его имя гремело 13 лет назад — когда на чемпионате Европы наша команда добралась до третьего места.

«Собираюсь остановиться. Совсем»

«В последнее время я не работал из-за коронавируса, и так совпало, что вчера я говорил об этом с руководством, — цитирует 74-летнего Гуса Хиддинка Voetbal International. — Мы пришли к решению, что пока лучше сделать паузу, потому что они пойдут другим путем. Я собираюсь остановиться. Совсем. Намерен ли я поступить, как Дик Адвокат (в августе 2021 года он возобновил карьеру ради работы в сборной Ирака. — «Известия»)? Нет-нет».

Гус Хиддинк ранее также тренировал «Де Графсхап» (ассистент), ПСВ, «Фенербахче», «Валенсию», «Реал», «Бетис», «Челси», «Анжи», сборные Нидерландов, Кореи, России, Турции, олимпийскую сборную Китая. Вместе со сборной России Хиддинк завоевал бронзу Евро-2008, с Кореей и Нидерландами занимал четвертое место на чемпионате мира. Он шестикратный чемпион Нидерландов с ПСВ, четырехкратный обладатель Кубка страны, победитель Кубка европейских чемпионов, обладатель Межконтинентального кубка и Кубка Англии.

Гус Хиддинк на посту тренера ФК «Челси»

Гус Хиддинк на посту тренера ФК «Челси»

Фото: ТАСС/PA Images/Darren Walsh

— Ему будет очень тяжело без футбола, — отметил в беседе с «Известиями» бронзовый призер чемпионата мира — 1966, двукратный чемпион СССР Анзор Кавазашвили. — Думаю, что у него были серьезные причины для того, чтобы завершить карьеру. Денег он заработал достаточно, на пенсию точно хватит. Мне очень жаль, что он больше не будет тренировать. Благодарен ему за его феноменальную работу в нашей сборной. Он совершил невозможное 13 лет назад.

Пришел на выжженную землю

К лету 2006-го, когда Гус стал первым в истории футбольной сборной России главным тренером-иностранцем, команда находилась в чудовищном состоянии. Общество относилось к ней так же, как на момент прихода Станислава Черчесова после Евро-2016 — да, впрочем, как и вплоть до начала ЧМ-2018. Над игроками не просто смеялись, а издевались во всевозможных юмористических программах и скетчах. Хорошо, что хотя бы ЦСКА выиграл Кубок УЕФА в 2005-м. Это хоть кого-то заставило задуматься о том, что словосочетание «российский футболист» — необязательно метафора бездельника-тусовщика на спорткаре, непонятно за что получающего совершенно невозможные для 95% населения страны деньги.

Но на национальной команде тогда это еще не успело отразиться. К тому времени после развала СССР прошло уже 15 лет, миновали четыре чемпионата мира и столько же — Европы, и ни разу сборная России не выходила из группы. А на двух мировых первенствах и одном континентальном ее не было вообще.

Виталий Мутко и Гус Хиддинк после подписания контракта, 2006 год

Виталий Мутко и Гус Хиддинк после подписания контракта, 2006 год

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

Последней каплей, поспособствовавшей тому, чтобы пожертвовать великодержавной гордостью (как это: сборная — и иностранец?), стал невыход на ЧМ-2006 и случившиеся по ходу отборочной кампании 1:7 от Португалии. Было это осенью 2004-го, а весной 2005-го первого президента РФС Вячеслава Колоскова с государственных верхов попросили уйти. Его место занял Виталий Мутко, а для финансирования контракта зарубежного тренера сборной договорились с Романом Абрамовичем, тогда не только содержавшим «Челси», но и здорово помогавшим российскому футболу.

Полнейшая глупость — утверждать, что, мол, легко было создать сборную с такими звездами, как Аршавин, Павлюченко, Жирков, Зырянов, Акинфеев и Ко. Это Хиддинк их в сборной такими и сделал! После чего часть из них заинтересовала клубы АПЛ и уехала туда. Даже Кубки УЕФА ЦСКА и «Зенита» на это не повлияли бы так, как Евро-2008. Сборную-то Хиддинк строил, по сути, с нуля. Выдвигал новых лидеров, формировал новый коллектив.

От Кореи до Австралии

Выбор в пользу Гуса (конкуренцию ему составлял Дик Адвокат, который в итоге почти одновременно принял «Зенит», и тоже очень успешно) был сделан как раз благодаря его умению превращать заурядные иностранные сборные в конфетки. Сперва он проделал этот фокус со сборной Кореи на домашнем для нее ЧМ-2002. Корейцам могли сколько угодно помогать судьи, но если бы эта команда не была приличного качества, то до полуфинала она бы в любом случае не дошла.

И Хиддинк использовал для этого самые нестандартные ходы. Так, как-то прознав, что в стране всеобщая воинская повинность и игроки сборной в том числе обязаны будут отслужить — и вычеркнуть из карьеры важное для них время, он сумел договориться с руководством страны об особой мотивации для футболистов. В ходе удачного группового турнира на сборной стали пиариться местные политики, и раздраженный их визитами Гус решил попробовать этим воспользоваться — хотя сам до последнего момента не верил в осуществимость своей затеи.

хиддинк
Фото: ТАСС/imago images

И вот — случилось. Если выход из группы (что южнокорейцам до того ни разу не удавалось) дома считался обязательной программой, то перед 1/8 финала с Италией Гусу позвонил секретарь президента страны и попросил передать: в случае победы игроки будут награждены пожизненным освобождением от службы в армии. Когда Хиддинк после тренировки им это сообщил, они издали такой дружный стон изумления и ликования, что Гус понял: это то, что надо! После того как корейцы, пройдя Италию и Испанию, дошли до полуфинала, голландец был признан национальным героем. Если не ошибаюсь, он по сей день может бесплатно летать туда, сколько захочет.

Были у Гуса приличные достижения и на клубном уровне. С ПСВ он в 1988 году выиграл Кубок чемпионов, с «Реалом» в 1998-м — Межконтинентальный кубок. И тут, перед финалом с бразильским «Васко да Гама», без оригинального подхода не обошлось: перед игрой он пообещал футболистам «сливочных» в случае победы прямо в раздевалке сбрить усы. Роберто Карлос, играя уже у Хиддинка в «Анжи», с удовольствием рассказывал, как происходила процедура сбривания.

Его всегда и везде любило большинство игроков, а вот про больших начальников такого не скажешь. С президентом «Реала» Лоренсо Сансом Хиддинк разругался на почве того, что не хотел выпускать на поле его сына Фернандо Санса. И они довольно быстро разошлись.

Новое международное чудо удалось Гусу с Австралией на ЧМ-2006, когда его контракт с РФС уже был подписан. Зеленый континент до того единственный раз попал на мировое первенство — в 1974 году, а тут Хиддинк прошел в стыках не кого-нибудь, а Уругвай. Более того, на самом первенстве австралийцы смогли выйти из сложнейшей группы с Бразилией, Хорватией и Японией, а проиграли в 1/8 финала Италии из-за очень спорного пенальти на последних минутах. Будем считать, что судьба отобрала у Хиддинка то, что подарила четырьмя годами ранее в случае с Кореей.

Гус Хиддинк с игроками сборной Австралии на тренировке

Гус Хиддинк с игроками сборной Австралии на тренировке, 2006 год

Фото: Getty Images/The AGE

А австралийские болельщики, влюбленные в Хиддинка, щеголяли на стадионах и в пабах в желтых футболках с его ликом и надписью In Guus we trust. Если кто не понял — это парафраз фразы «Мы веруем в Бога», официального девиза США, выведенного на долларе. Кстати, сам Гус в конце карьеры футболиста играл в Америке, где явно отточил свою будущую способность находить общий язык с представителями любых наций и понимать их, как мало кто другой.

Авось и уважение

Пиком карьеры Хиддинка в сборной России (до Евро-2008) была победа над Англией в отборе на чемпионат Европы (2:1). В «Лужниках» дубль сделал Роман Павлюченко, которому именно Гус придумал прозвище Спящий Гигант. В той игре гигант проснулся, а потом не раз говорил, что в жизни играл лично за тренеров два раза — и ими были Владимир Григорьевич Федотов в «Спартаке» и Хиддинк в сборной. Тот дубль стал первым зеленым сигналом светофора в Англию для будущего форварда «Тоттенхэма».

Так же, как Павлюченко, к Гусу относились и Аршавин, и другие футболисты того состава. Им очень понравилось, что голландец не просто высказывал недовольство доисторическими бытовыми условиями, будь то на базе в Бору или в «Зеленой роще» в Сочи, а заставлял руководителей перевезти их в первоклассные отели. Он учил игроков уважать себя, а они были ему благодарны за то, что он — не с начальниками, а с ними.

Хиддинк читал много книг о России и бесконечно разговаривал со своими помощниками Александром Бородюком и Игорем Корнеевым, чтобы постичь русский менталитет. Однажды, например, он где-то услышал слово «авось» — и не успокоился, пока не заставил ассистентов в деталях расшифровать его значение. А потом при мне объяснял его своей обаятельной темнокожей подруге Элизабет, забавно произнося: «Авош».

Роман Павлюченко и Гус Хиддинк на тренировке

Роман Павлюченко и Гус Хиддинк на тренировке, 2008 год

Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

А его позитивный характер притягивал и везение. Катастрофа в Израиле, казалось, обесценила победу над Англией и лишила нас Евро. Но в последнем туре отбора помогли хорваты, в турнирно не нужном им матче грохнувшие англичан на «Уэмбли». А мы, с грехом пополам заковыряв единственный мяч в гостях Андорре, поехали со второго места на чемпионат Европы. Где поднялись выше наших благодетелей хорватов.

Чудо на Евро

Перед началом турнира 2008 года в Австрии и Швейцарии в команду не верили точно так же, как и в команду Черчесова перед ЧМ-2018. Тем более что в игре с Андоррой удалили лидера команды Аршавина, который схлопотал дисквалификацию на два первых матча турнира. При этом и Гус Иванович, как его уже после бронзы стали льстиво называть в России, и Станислав Саламович сделали очень похожие вещи. На последнем сборе в Австрии (Хиддинк — в 2008-м в Леоганге, Черчесов — в 2018-м в Нойштифте) они, во-первых, изрядно нагрузили футболистов функционально, а во-вторых — перестроили основную схему с трех центральных защитников на двух.

Календари групповых турниров были совершенно разными, и если на домашнем ЧМ мы начали с Саудовской Аравией, то на Евро-2008 — с Испанией. И получили 1:4, а комментатор Виктор Гусев справедливо заметил в нашумевшей реплике, что «Широков — не защитник». После той игры вместо Романа вышел Игнашевич, а к третьей игре со шведами после труднейших 1:0 с греками закончилась дисквалификация у Аршавина.

А дальше была история. История не просто неожиданно классного результата, а замечательного футбола. Пусть дальше полуфинала против той же Испании и не двинувшаяся. Зато в раздевалку сборной России после четвертьфинала к Хиддинку и футболистам зашел с поздравлениями тренер проигравших — великий Марко ван Бастен.

Гус Хиддинк во время матча 1/2 финала чемпионата Европы 2008 по футболу между сборными России и Испании

Гус Хиддинк во время матча 1/2 финала чемпионата Европы 2008 по футболу между сборными России и Испании

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

И не зря 10 лет спустя, когда Хиддинк будет работать в России на голландское телевидение во время ЧМ-2018, Черчесов позовет его в гости к нашей команде в Новогорск. Его счастливы будут видеть Акинфеев, Игнашевич и Жирков — три богатыря, участвовавшие в обоих турнирах.

Горькое прощание и второй заход

Страшно жаль только, что закончилась работа Хиддинка со сборной печально. В отборочном цикле ЧМ-2010 команда играла намного сильнее, чем в предыдущем. Всё говорило за то, что она поедет в Южную Африку еще более матерой и уверенной в себе. Лидеру группы — немцам — оба раза уступили в равной борьбе и примерно при одинаковом количестве моментов. Финнов — третье место в группе — дважды грохнули по 3:0. После этого Гусу разрешили совмещать сборную с «Челси», тем более что зарплату ему в обоих случаях платил один и тот же человек.

Уверенно вели 2:0 в первом стыке со Словенией, и Гус решил добивать. Сделал атакующую замену — выпустил Владимира Быстрова вместо Сергея Семака. Нарушился баланс, пропустили гол. А несколько дней спустя всё закончилось катастрофой в Мариборе. После которой делегация от игроков подошла в самолете к Хиддинку с просьбой не уходить...

Но тут и президент РФС поменялся — вместо Мутко пришел Сергей Фурсенко со своей командой, и главным тренером стал Дик Адвокат, которому новый глава футбольного союза доверял. А Хиддинк через пару лет сделал второй заход в Россию — теперь в «Анжи», к Роберто Карлосу, Это'О, Виллиану и... Юрию Жиркову. Занял третье место в РПЛ, дошел до серии пенальти в финале Кубка России, дважды прошел в весну в Лиге Европы...

Гус Хиддинк — тренер ФК «Анжи», 2013 год

Гус Хиддинк — тренер ФК «Анжи», 2013 год

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

А потом Сулейман Керимов внезапно прекратил всё финансирование. Гус, видимо, всё поняв, уехал даже чуть раньше, чем олигарх объявил о резкой смене курса. И вернулся в Россию уже только телекомментатором на ЧМ-2018.

Читайте также