Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевые мучения: футбольная сборная едва не потеряла очки с Мальтой

Наша команда завершила сентябрьский сбор минимальной победой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу с большим трудом добилась победы над одним из аутсайдеров своей отборочной группы к чемпионату мира 2022 года. Вечером 7 сентября подопечные Валерия Карпина обыграли дома Мальту со счетом 2:0. Таким образом, с точки зрения результата дебют нового главного тренера национальной команды удался. В первых трех матчах под началом Карпина набрано семь очков из девяти. Но к качеству игры остаются очень серьезные вопросы.

После достойной домашней ничьей с главным конкурентом по группе Хорватией (0:0) и натужной победы в гостях над Кипром (2:0) казалось, что дома с Мальтой глобальных проблем быть не должно. Видимо, на это рассчитывали и зрители, пришедшие на стадион «Открытие Банк Арена». Во вторник в Тушино на трибунах собралось почти 15 тыс. зрителей. Это был максимум, который позволили московские власти из-за ковидных ограничений.

Поэтому остальные желающие увидеть матч смотрели его на РЕН ТВ, показывавшем игру в прямом эфире. Меньше чем за три часа до начала игры в Тушино команды России и Мальты встретились в Химках в рамках отбора к молодежному чемпионату Европы. Там наша сборная победила со счетом 6:0. В пятницу она стартовала в своей группе с выездного поражения от Испании (1:4).

На матче болельщики вывесили небольшой баннер, посвященный погибшим в 2011 году в авиакатастрофе членам хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль). Во вторник была десятилетняя годовщина трагедии. В ходе игры на экране над трибунами также зажгли памятный знак в память о том событии.

Незадолго до стартового свистка пошел дождь, но публика бодро шагала на стадион. И в начале игры усиленно скандировала слова поддержки команде. Притихли болельщики только к середине второго тайма. И причины для этого были.

В первые десять минут Мальта усиленно пыталась атаковать, держать мяч. Наши раскачивались, сделали пару неплохих подходов, а Федор Смолов сумел даже забить, но его гол не засчитали из-за офсайда. Правда, на исходе стартовой десятиминутки наш форвард, вышедший с капитанской повязкой, сумел открыть счет.

Этот гол ему и его команде откровенно подарили мальтийцы. Один из их защитников сделал слабую передачу назад вратарю Анри Бонелло, у которого Смолов в подкате выбил мяч и отправил его в ворота.

Казалось, с этого момента Россия спокойно доведет игру до победы. Ей было важно сделать как можно большую разницу мячей, чтобы при равенстве очков опережать Хорватию. Перед этим игровым днем после пяти туров у нас и хорватов было по 10 баллов, но за счет большего количества голов россияне шли выше и занимали первое место.

Параллельно Хорватия играла дома со Словенией и к середине первого тайма вела 2:0. Это давало ей возможность оставаться до октября на промежуточном первом месте, поскольку Россия к тому моменту минимально вела у Мальты. А могла и вовсе потерять очки.

К середине первого тайма наши всё больше и больше стали играть от обороны и позволять сопернику контролировать мяч, проводить позиционные атаки, находить свободные зоны. Один из мальтийцев дважды смело шел в обводку, разворачиваясь с мячом и пробрасывая его мимо наших игроков. Этот прием был похож на знаменитую «вертушку» Зинедина Зидана.

А вратарь Мальты изображал из себя Мануэля Нойера, подолгу контролируя мяч, не боясь его держать и перепасовываться с защитниками даже под прессингом со стороны россиян. Также он не брезговал выходить с ним почти к центральному кругу.

Инфографика

В результате в конце первого тайма Россия повторила голевую ошибку мальтийцев. Далер Кузяев неудачно отдал пас назад Маринато Гильерме, Люк Монтебелло отобрал мяч у нашего вратаря и из-за пределов штрафной площади с острого угла сделал крученый удар, совсем немного не попав в пустые ворота. Это был конец первого тайма, и на трибунах наступила реальная боязнь за результат.

Во втором тайме желтую карточку получил Алексей Миранчук. Из-за нее он оказался дисквалифицирован на следующий матч против Словакии. Стоит отметить, что Карпин пошел на некоторые перестановки в составе. В частности, в центре обороны вместо Георгия Джикии появился дебютант сборной Максим Осипенко. Особых вопросов к нему по игре не было: плохо выглядела вся команда России.

В первые 20 минут второго тайма Мальта также играла с преимуществом. На определенном этапе она даже превосходила хозяев по ударам по воротам. А в середине тайма один из игроков мальтийцев опасно принял мяч в пределах штрафной площади и пробил, но Гильерме спас.

Ближе к концу встречи Карпин сделал несколько замен. Он снял с игры Федора Смолова, отдавшего капитанскую повязку Дмитрию Баринову. А через восемь минут выпустил вместо Алексея Ионова Рифата Жемалетдинова, почему-то разминувшегося на поле со Смоловым, хотя их сыгранная в «Локомотиве» связка была крайне результативна на старте нынешнего чемпионата России, а затем организовала важный второй гол на Кипре, спасший нас от валидола, поскольку во втором тайме киприоты также давили наших футболистов.

С Мальтой нервы у зрителей были на пределе еще дольше, но ближе к концу матча удар Кузяева пришелся в руку находившегося в своей штрафной площади мальтийца. Пенальти реализовал Зелимхан Бакаев, и Россия избежала позора.

— Был очень сумбурный матч, в некоторых эпизодах у наших тряслись колени, они играли на отбой, выносили мяч, а Мальта действовала более осмысленно. Не было сыгранности и хорошей физики, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший владелец московского «Спартака» Андрей Червиченко. — Вновь мы хорошо бегаем первые минут двадцать, а потом выдыхаемся. Но тут не вина Карпина. Он получил игроков в таком состоянии из клубов, не было времени наиграть связи. Плюс с Мальтой не хватало ряда ведущих игроков вроде Головина, Джикии, Фернандеса. Не понимаю я только решения тренера разбить связку Смолова и Жемалетдинова, а также выход на замену Заболотного, который провалил матч. Но главное, результат — семь очков. Надеюсь, Карпин разобрался, что к чему, и к ключевым октябрьским играм сможет решить проблемы.

Параллельно Хорватия обыграла Словению со счетом 3:0 и всё же отобрала у России первое место за счет лучшей разницы забитых и пропущенных голов. Теперь мы идем вторыми, имея неплохой отрыв в четыре очка от Словакии, обыгравшей дома Кипр (2:0).

Самые важные матчи пройдут в октябре. 8-го числа России предстоит домашний матч со словаками, а через три дня команде Карпина играть со словенцами.

Читайте также
Прямой эфир