Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спасибо, что живой: сборная России сыграла вничью с вице-чемпионами мира
2021-09-01 23:32:39">
2021-09-01 23:32:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу провела первый матч под руководством нового главного тренера Валерия Карпина. Вечером 1 сентября в рамках отборочного турнира чемпионата мира – 2022 наша команда сыграла в Москве вничью с главным конкурентом в борьбе за первое место Хорватией (0:0). В ближайшую субботу россиянам предстоит помериться силами в гостях с Кипром. А на следующей неделе их ждет еще одна домашняя встреча. Соперником будет Мальта, которая сумела преподнести едва ли не главную сенсацию игрового дня.

Ожидания

Болельщики без малого полтора месяца ждали дебюта Валерия Карпина во главе сборной. Интерес к национальной команде оказался повышенным даже с учетом июньской неудачи на чемпионате Европы, приведшей к отставке предыдущего главного тренера Станислава Черчесова.

Российский футбольный союз (РФС) сумел реализовать всю квоту билетов на игру в «Лужники». Встречу посетило до 20 тыс. зрителей. Именно столько людей было разрешено пропустить на трибуны арены в среду вечером. Несколькими днями ранее РФС получил соответствующие санкции от Роспотребнадзора. В нынешнем сезоне на стадионы в России до сих пор позволяли пропускать в лучшем случае 3 тыс. человек. Увеличение этого числа более, чем в шесть раз, стало настоящим прорывом для футбольных властей нашей страны. Теперь зрители ждут, что аналогичные порядки наступят и в чемпионате России. Но руководство Российской Премьер-лиги (РПЛ) пока затрудняется сказать, какой сценарий уготован на ближайшие туры.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

За сутки до матча России и Хорватии президент РПЛ Сергей Прядкин заявил «Спорт-Экспрессу», что клубы и Лига на связи с региональными и федеральным Роспотребнадзором, и пока требования не менялись. Зато РФС объявил, что 7 сентября матч с Мальтой сможет посетить не менее 15 тыс. зрителей. Впрочем, тем, кто не сможет попасть в это число, можно не отчаиваться, так как они получат возможность посмотреть встречу дома — ее в прямом эфире покажет РЕН ТВ.

Разумеется, на игру с Хорватией приехало немало значимых персон. Речь идет не только о руководящих лицах РФС и РПЛ, но и, например, о футболисте московского «Спартака» Александре Соболеве, игравшем за национальную команду на недавнем Евро, но не вызванном Карпиным на сентябрьские матчи. Кроме того, в «Лужники» приехал знаменитый хоккеист Михаил Сергачёв, выигравший в составе «Тампа-Бэй Лайтнинг» два последних Кубка Стэнли.

Состав

Валерий Карпин сумел удивить стартовым составом: в нем не было номинальных нападающих. На скамейке запасных оказался лучший бомбардир нынешнего чемпионата России Федор Смолов. Как показала практика, роль выдвинутого форварда часто играл Алексей Миранчук, неоднократно смещавшийся и в глубину.

Помогать ему старались Алексей Ионов и Арсен Захарян. Попадание обоих в старт тоже было довольно неожиданным. Особенно это касается молодого Захаряна, впервые вышедшего на поле в составе сборной. Он появлялся в расширенной заявке сборной России перед чемпионатом Европы, но по состоянию здоровья был вынужден покинуть ее расположение.

В средней линии ожидаемо вышли Александр Головин, Дмитрий Баринов и Далер Кузяев. Правого защитника играл Марио Фернандес, левого — Вячеслав Караваев. В центре обороны расположились Игорь Дивеев и Георгий Джикия. Место в воротах занял Маринато Гильерме.

Вопрос с капитаном команды оказался в тумане после того, как во вторник на предматчевой пресс-конференции Карпин и Джикия объявили, что капитанов будет несколько. Объяснялось такое решение тем, что каждый должен почувствовать себя в этой роли. Но в игре с Хорватией именно Георгий вышел с капитанской повязкой. Он считался фаворитом на эту роль в отсутствие Артема Дзюбы, не вызванного на матчи.

Первый тайм выдался довольно скучным. Было много борьбы и старания с обеих сторон, но мало опасных атак и моментов. Захарян едва не забил на 15-й минуте, а перед перерывом несколько раз могли открыть счет хорваты. Особенно близок к голу был Иван Перишич, но его удар в противоход Гильерме оказался неточен. Было заметно, что Хорватия играет очень осторожно. Возможно, на это повлияло отсутствие из-за травмы ее главной звезды Луки Модрича.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

В перерыве Карпин снял с игры Миранчука и выпустил на замену номинального нападающего. Но это оказался не Смолов, а Антон Заболотный. Он неплохо цеплялся за мячи и несколько раз создавал возможности для опасных забегов в штрафную гостей в исполнении нашей команды. Но до реального голевого момента атаку удалось довести лишь на 63-й минуте, когда Ионов накрутил четырех соперников и отдал Головину, который с острого угла пасовал на пустые ворота — замкнуть передачу оказалось некому.

К 75-й минуте Карпин обновил всю группу атаки — вместо Ионова вышел Зелимхан Бакаев, а вместо Захаряна — Денис Черышев. Хорваты также освежили состав, выпустив несколько новых игроков. У России вскоре ушел с поля Фернандес, вместо которого на поле появился Илья Самошников, отправившийся на левый фланг, тогда как Караваева перевели на бровку Марио.

Изменения в составах привели к сумбуру в атаке обеих команд и нескольким моментам. Ближе к успеху были гости, но в итоге матч закончился нулевой ничьей.

— Результат в целом по игре. Как мне показалось, обе команды добились того, чего хотели, — сказал «Известиям» бывший главный тренер казанского «Рубина» Ринат Билялетдинов. — Они играли осторожно, с минимумом моментов. И в итоге каждый остался при своих. Этот результат сохраняет шансы на первое место в группе и России, и Хорватии. Можно с оптимизмом ждать следующие два матча, но и расслабляться нельзя. И Кипр, и Мальта в любой момент могут преподнести неприятный сюрприз. Они только кажутся карликами. А бывали случаи, когда подобные сборные отбирали очки у топов. Скажу банальность, но слабых соперников сейчас нет.

В двух других матчах нашей группы Словения сыграла дома вничью со Словакией (1:1), а Мальта разгромила дома Кипр (3:0). После четырех туров у Хорватии и России по семь очков, у Словакии — шесть, у Словении, Кипра и Мальты — по четыре.

Читайте также