Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

План без лимита: поддержат ли клубы РПЛ реформы РФС

Руководители команд премьер-лиги обсудят возможные перемены
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В августе ключевым событием в российском футболе стало обсуждение предложенных Российским футбольным союзом (РФС) реформ — в частности, об отмене лимита на легионеров и изменении формата проведения чемпионата России среди команд РПЛ. 31 августа на общем собрании клубов премьер-лиги вновь развернется дискуссия по этим вопросам.

Формально мероприятие не будет решающим — полномочия на подобные перемены имеют исполком РФС и Минспорта. Но не исключено, что этот орган прислушается к мнениям клубов, которые попробуют выработать общую позицию. Правда, по данным «Известий», единства в вопросе о лимите на легионеров среди 16 участников соревнований премьер-лиги нет. При этом большинство клубов выступает против изменений в формате проведения соревнования.

Лимит

Впервые лимит на легионеров действовал в сезоне 2006 года. Тогда можно было одновременно выпускать на поле максимум семь иностранных футболистов, но обязательно надо было ставить минимум четырех игроков с российским паспортом (лимит «7+4»). С сезона-2008 действовала ограничительная система «6+5». Летом 2012 года, незадолго до старта сезона-2012/2013, лимит смягчили до тех же «7+4». А в июле 2015-го исполком РФС под давлением Министерства спорта РФ (с весны 2015 года это ведомство уполномочено принимать окончательные решения по формату ограничения иностранной рабочей силы в российских клубных командах по игровым видам спорта) вновь вернул систему «6+5», хотя за полгода до этого проголосовал за «10+15» (не более десяти иностранцев в заявке на сезон).

Лимит «6+5» действовал пять лет. В июне 2019 года его вновь переформатировали на ограничения легионеров не на поле, а в заявке. Теперь было решено, что с лета 2020 года будет действовать формат «8+17». В прошлом сезоне-2020/2021 клубы впервые действовали по нему. Действуют и в нынешнем. Теперь формат предлагается вновь поменять. Точнее, отменить лимит вовсе.

Впервые об этом заявили в июле, когда были опубликованы результаты работы голландской консалтинговой компании Hypercube, нанятой РФС для проведения исследования, которое касалось развития российского футбола, и для разработки программ реформ. Предполагалось их введение с сезона-2022/2023. В частности, эта компания предложила полностью отменить лимит на легионеров.

В РФС объявили, что это всего лишь рекомендация, а окончательное решение примут после того, как клубы и РПЛ изучат документы, а затем выработают общую позицию и выскажут предложения по реформам. Однако 23 августа президент РФС Александр Дюков в интервью «России 24» уже категорично заявил о намерении полностью отменить лимит на легионеров.

В тот же день в РПЛ состоялось совещание, на котором клубы обсуждали предложенные реформы. Но единой позиции высказано не было. Ряд СМИ утверждал, что за отмену лимита выступили петербургский «Зенит», казанский «Рубин», «Краснодар», «Сочи», московские «Динамо» и ЦСКА. При этом эта информация давалась со ссылкой на анонимные источники — ни один из руководителей этих организаций публично не высказался по этой теме. Лишь главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий и его коллега из «Зенита» Сергей Семак заявили, что лимит надо отменять.

Также в число антилимитчиков записали «Химки». Ранее министр спорта Московской области Роман Терюшков заявлял, что он против легионеров. 23 августа министр повторил это, но уточнил, что раз РФС хочет отменить лимит, то подмосковный клуб поддержит союз.

Более открыто выступили противники отмены лимита. Наиболее жестко высказались президент «Урала» Григорий Иванов и президент «Ростова» Арташес Арутюнянц. Чуть раньше в своей колонке в «Спорт-Экспрессе» за лимит выступил главный тренер ростовчан Юрий Семин.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов не желает торопиться с изменениями, он предлагает хотя бы пару сезонов поиграть при нынешнем формате, так как клубы уже под него подстроились, а теперь придется перестраиваться под новый. Владелец «Спартака» Леонид Федун еще в июле высказался «Спорт-Экспрессу» против отмены лимита.

— Представители клубов РПЛ были удивлены событиям 23 августа, — рассказал «Известиям» источник в РФС и премьер-лиге. — Клубам говорили, что выслушают их позицию, но категоричное выступление Дюкова против лимита было неожиданным. Мало кто понял, зачем тогда собираться и что-то обсуждать. Именно поэтому во время тех дискуссий мало кто из клубов высказал конкретную позицию за или против изменений. Лишь генеральный директор «Химок» Сергей Анохин заявил о поддержке «линии партии». Остальные говорили обтекаемо, как бы их не просил президент РПЛ Сергей Прядкин излагать более детально. Все ждут позиции Министерства спорта, которому и утверждать решение. Но Минспорт пока не высказывался.

По словам источников, накануне вторничного заседания общего собрания РПЛ единой позиции у клубов нет, поэтому ожидаются долгие дискуссии. Особенно если на мероприятие приедут представители РФС. Речь, в первую очередь, о генеральном директоре Александре Алаеве и генеральном секретаре Максиме Митрофанове.

— Лично я против лимита и поддерживаю заявление Дюкова о необходимости его отмены, — заявил «Известиям» заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев. — Я понимаю логику сторонников ограничений, в частности Юры Семина, заявившего, что тренеров при прочих равных заставят ставить иностранцев, за которых заплачены большие деньги. Но в первую очередь мы должны думать о реформировании системы детско-юношеского футбола. Мы должны вновь научиться готовить молодых футболистов, а также квалифицированных тренеров — как на уровне профессиональных клубов, так и в детских школах. В СССР у нас была мощная и эффективная система подготовки кадров, но в последние десятилетия ее утратили. И сейчас нужно нагонять передовые европейские страны в этом вопросе.

Формат чемпионата

Hypercube также предложил изменить формат турнира РПЛ. Предложено разделить его на этапы. После первого круга, когда каждая из 16 команд премьер-лиги по разу сыграет с каждой, а затем первые шесть клубов разыграют отдельно между собой медали и места в еврокубках, остальные будут бороться за выживание.

— Предлагаемый формат, как и отмена лимита, — очередное «умное» решение наших руководителей, — поделился мнением с «Известиями» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Люди пытаются изобразить бурную деятельность, отвлекая общественность от реальных проблем, будь то проблемы с кадрами, засилье низкого качества иностранцев, невозможность нашей молодежи получать игровую практику. Не там ищут у нас проблемы. С отменой лимита точно лучше не станет, а изменение формата — какой-то ужас. И за такие советы РФС заплатил голландцам? Что же тогда у них в стране и в других европейских странах не ввели подобные деления на группы, а играют так же, как обычно — каждый с каждым в два круга, гладкий чемпионат. С этими изменениями мы получим то, что региональные клубы станут реже играть дома с «Зенитом», «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом». И местным зрителям вообще станет неинтересно ходить на футбол.

Отметим, что за сохранение нынешнего формата чемпионата России высказалось большинство клубов, а также главный тренер сборной РФ Валерий Карпин.

Читайте также
Прямой эфир