Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Остальные от Луки: воспользуется ли Россия потерей хорватов

На ключевой матч отбора к ЧМ-2022 соперник приедет в Москву без Модрича
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболисты сборной России первый матч под руководством нового главного тренера Валерия Карпина проведут в среду, 1 сентября. Начать бывшему капитану национальной команды предстоит сразу с одной из ключевых встреч отборочного цикла чемпионата мира 2022 года — с Хорватией. Подопечные Златко Далича считаются фаворитами матча, несмотря на потерю своего главного лидера. Обладатель Золотого мяча лучшему футболисту мира 2018 года полузащитник Лука Модрич не прилетел в Москву из-за травмы. Не исключено, что это поможет значительно обновленной сборной России.

Наша национальная команда делит с хорватами первое место в группе после трех туров (по шесть очков). В марте, еще при предыдущем главном тренере Станиславе Черчесове, россияне обыграли в гостях Мальту (3:1), победили дома Словению (2:1) и проиграли на выезде Словакии (1:2). Хорваты начали с поражения в гостях от Словении (0:1), затем последовала минимальная домашняя победа над Кипром (1:0) и домашний разгром Мальты (3:0).

Состав

Летом после невыхода из группы на чемпионате Европы Станислава Черчесова сменил Валерий Карпин. Его контракт заключен на полгода и будет автоматически продлен на три месяца, если по итогам оставшихся семи встреч Россия займет второе место и попадет в стыковые матчи, которые состоятся в марте. Команда, ставшая первой в группе, автоматически попадает в финальную часть чемпионата мира, который пройдет в конце 2022 года в Катаре.

Состав сборной России претерпел заметные изменения. Не вызван капитан команды последних лет Артем Дзюба. Так же, как и его основной конкурент за место в составе Александр Соболев. Формально повод для этого был — оба летом после Евро-2020 имели минимальную результативность на старте чемпионата России. В прошедших шести турах Соболев отметился за «Спартак» только забитым мячом пенальти в ворота «Крыльев Советов» (1:0), а на счету Дзюбы лишь победный голевой пас за «Зенит» в последней игре с ЦСКА (1:0). При этом их конкурент среди высокорослых нападающих — Антон Заболотный — вызван, несмотря на то, что забил всего один гол за ЦСКА в сезоне.

Из вратарей, игравших на Евро-2020, не привлекли ни Антона Шунина, ни Матвея Сафонова. При этом шанс сыграть за сборную в сентябре получил находившийся в заявке на турнире Юрий Дюпин. Кроме него вызваны еще четыре голкипера — Маринато Гильерме, Андрей Лунёв, Александр Максименко и Сергей Песьяков.

Вызов также получил лучший бомбардир текущего чемпионата России Федор Смолов. Оказавшийся вне обоймы Черчесова форвард забил в нынешнем розыгрыше шесть голов в восьми играх.

— Собран нормальный на сегодняшний день состав, — поделился мнением с «Известиями» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — У нас могут быть вопросы по отдельным игрокам, но в целом вызваны все лучшие. Нет каких-то странностей в выборе футболистов, как было до этого. Поэтому можно рассчитывать, что с Хорватией наши покажут свой лучший футбол, а уж каким будет результат, зависит от множества факторов, в том числе — везения и судейства. Последнее вызывает тревогу с учетом внезапной смены арбитров этого матча.

Соперник

Из-за повреждения сборная Хорватии не досчиталась нападающего Анте Будимира из испанской «Осасуны». Но более весомой потерей кажется полузащитник Лука Модрич — главная звезда национального футбола. Известность он получил в 2008 году, когда вышел со своей командой в четвертьфинал чемпионата Европы, после чего ушел в лондонский «Тоттенхэм» и здорово себя проявил в чемпионате Англии.

В 2012 году Лука перешел в мадридский «Реал», с которым выиграл два чемпионата Испании, четыре Лиги чемпионов, три Суперкубка Европы и четыре Клубных чемпионата мира. В 2018 году Модрич со сборной Хорватии дошел до финала чемпионата мира в России, получил Золотой мяч лучшему футболисту турнира, а полгода спустя — аналогичный приз как лучшему игроку года на планете. После 2007 года 35-летний хавбек остается единственным, кто отобрал этот титул у Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

— Глупо рассчитывать на то, что Хорватия станет слабее без Модрича, — сказал «Известиям» бывший полузащитник сборных СССР, СНГ и России Андрей Канчельскис. — Да, потеря серьезная, но у соперника хватает игроков европейского уровня, которые сильнее наших ребят, в основном задействованных в гораздо более слабом чемпионате России. По сути только Александр Головин регулярно играет в Европе и сопоставим по классу с хорватами. Я не исключаю, что Россия хорошо сыграет в этом матче и может даже победить при определенных обстоятельствах, но ребятам надо забыть о том, что травмирован Модрич или кто-то еще. Надо максимально серьезно подойти к встрече.

Хорватия и Россия набрали в своей группе по шесть очков. У Словакии пять баллов, у Кипра — четыре, у Словении — три, у Мальты — одно. В рамках сентябрьского сбора отечественная национальная команда также сыграет на выезде с Кипром (4 сентября) и дома с Мальтой (7 сентября). Матч с Мальтой будет транслировать в прямом эфире канал «РЕН ТВ», встреча начнется в 21:45 мск.

Читайте также
Прямой эфир