Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кипрские счеты: сможет ли сборная России добыть путевку в Катар

После матча с Хорватией команда Валерия Карпина отправляется на остров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футбольная национальная команда продолжает проводить первый сбор под руководством нового главного тренера Валерия Карпина. Вечером 1 сентября его дебют в этой должности обернулся ничьей с Хорватией (0:0) — основным конкурентом в борьбе за прямое попадание на чемпионат мира 2022 года в Катаре. В рамках сентябрьского цикла сборная России проведет еще две встречи. В субботу сыграем на выезде с Кипром, а во вторник примем дома Мальту — этот матч в прямом эфире покажет телеканал РЕН ТВ.

Выбор состава

Попадание в стартовый состав на матч с Хорватией вратаря Маринато Гильерме было ожидаемым. Не стала сенсацией и защитная линия: Георгий Джикия с Игорем Дивеевым в центре, Марио Фернандес справа, Вячеслав Караваев слева. Выход в полузащите Дмитрия Баринова, Далера Кузяева и Александра Головина тоже был вполне логичен.

А вот атакующая группа оказалась нестандартной. Там не было номинальных нападающих. Единственного форварда играл Алексей Миранчук, часто отходивший в глубину. По флангам расположились Алексей Ионов и Арсен Захарян, в 18 лет попавший в стартовый состав официального матча сборной. Дебютант национальной команды на протяжении почти года показывает яркую игру в московском «Динамо» совместно с молодыми Константином Тюкавиным и Даниилом Фоминым, также вызванными в сборную.

— Сказать, что выбранный состав удивил, не могу, — заметил в разговоре с «Известиями» бывший главный тренер казанского «Рубина» Ринат Билялетдинов. — Я до матча в одном из интервью сказал, что рискнул бы и выпустил динамовскую атакующую тройку —Тюкавина, Фомина и Захаряна. Но легко рассуждать о риске, когда не несешь ответственности за результат. Того, что Миранчук окажется единственным нападающим, я не ожидал. Как мне показалось, расчет был на то, что Ионов будет действовать с одного фланга, а Захарян — с другого, смещаясь в середину. Может быть, было желание положить мяч на землю и быстрыми проникающими атаками тревожить хорватов. В принципе один опасный момент из этого получился, когда Захарян хорошо пробил.

В перерыве Карпин заменил Миранчука на нападающего Антона Заболотного, одного из трех ведущих высокорослых форвардов, вызывавшихся в сборную при предыдущем главном тренере Станиславе Черчесове. У него основным был Дзюба, а в марте, на старте отбора к ЧМ его по разу меняли в концовках встреч Александр Соболев и Заболотный. Первый это сделал в выездном матче с Мальтой (3:1), второй — в домашней игре со Словенией (2:1).

Теперь Валерий Карпин не вызвал Дзюбу и Соболева, но взял в состав Заболотного. На 70-й минуте матча с Хорватией главный тренер заменил и пару фланговых атакующих игроков. Вместо Ионова вышел Зелимхан Бакаев, вместо Захаряна — Денис Черышев.

— По заменам мне лично понятно, что выходы Бакаева и Черышева были направлены на то, чтобы ускорить фланги, — отметил Билялетдинов. — Не то чтобы Ионов и Захарян устали, но свежая кровь была нужна. В принципе, хорваты своими заменами компенсировали эффект наших перестроений и предусмотрели эти варианты. В целом получилась довольно вязкая игра. Она была напряженная, и было видно, что обе команды стремились не проиграть. Очень аккуратно шли вперед, небольшими силами выдвигались, чтобы не прозевать быструю контратаку. В итоге до самого конца никто так и не раскрылся. Обе команды ставили задачу не проиграть и выполнили её.

Главной сенсацией стало то, что ни одной минуты не сыграл Федор Смолов. Станислава Черчесова жестко критиковали за то, что он не взял на чемпионат Европы альтернативного Дзюбе форварда, хорошо проведшего весну в составе «Локомотива». Летом Смолов разыгрался еще сильнее — забил шесть голов в восьми стартовых матчах чемпионата России и сейчас возглавляет список бомбардиров турнира. Но Смолов не только не оказался в стартовом составе, но даже не вышел на замену. Впрочем, не исключено, что с Кипром и Мальтой он появится на поле. Тем более с ними сможет сыграть один из лидеров «Локо» нынешнего года полузащитник Рифат Жемалетдинов, с передач которого Федор забил немалую часть голов в РПЛ. С Хорватией Рифат не играл из-за дисквалификации.

— Возможно, Карпин решил не ставить Смолова, чтобы поберечь его связку с Жемалетдиновым, который из-за дисквалификации не мог играть против Хорватии, — подчеркнул Ринат Билялетдинов. — Они вместе очень здорово смотрятся в «Локомотиве» и против Кипра выйдут полностью здоровыми, полными сил. Это очень важно, тем более что после встречи с хорватами пройдет меньше трех дней. Здесь уже тренерские задумки — растащить, растянуть игровое время между футболистами, чтобы они хорошо себя чувствовали во всех трех матчах, проходящих меньше, чем за неделю. Тем более можно было поберечь игрока, когда в принципе тебя ничья устраивала так же, как соперника.

Что будет дальше?

Сборная России кажется фаворитом в предстоящих матчах с Кипром и Мальтой. Но даже они, считающиеся аутсайдерами, сумели отобрать очки у фаворитов. На них споткнулась Словакия, которой многие предрекали борьбу с Россией и Хорватией за выход на ЧМ. Подопечные Штефана Тарковича сыграли вничью и с Кипром (0:0), и с Мальтой (2:2). Киприоты сумели обыграть дома Словению (1:0), а в среду проиграли в гостях мальтийцам (0:3). Сейчас ситуация в группе крайне запутана: лидируют Хорватия и Россия (по 7 очков), далее идет Словакия (6 очков), а за ней Словения, Мальта и Кипр (по 4 очка).

— Есть оптимизм относительно двух ближайших матчей, но не надо слишком сильно обольщаться, — резюмировал Билялетдинов. — Да, оба соперника кажутся не такими грозными, особенно после того, как мы сыграли вничью с Хорватией. Но они уже отбирали очки у непростых команд в этом отборе. Это только кажется, что всё так просто. Мы сами когда-то теряли очки на Кипре (1:1 в 1997 году в отборе к ЧМ-1998. — «Известия»). А сейчас можно посмотреть на Лигу конференций, где «Рубин» и «Сочи» не смогли пройти в групповой турнир, зато там оказался клуб из Гибралтара («Линкольн». — «Известия»). Поэтому неожиданностей исключать нельзя. Слабых соперников нет, и шапкозакидательские настроения мы должны исключить.

Сборная России сыграет с Кипром на выезде 4 сентября (начало встречи в 19:00 мск), а с Мальтой дома 7 сентября (начало в 21:45 мск).

Читайте также
Прямой эфир