Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США допустили открытие морского коридора через Кипр для доставки помощи в Газу
Спорт
Президент FIFA выступил против синих карточек в футболе
Спорт
«Ростов» победил «Крылья Советов» со счетом 2:0 в матче РПЛ
Мир
Маск подал в суд на OpenAI
Мир
В Мадриде задержали двух человек за покупку украденных картин Фрэнсиса Бэкона
Мир
Рыбаки на Аляске обнаружили разведывательный воздушный шар
Мир
Президент Болгарии назвал дипломатию единственным путем для мира в Европе
Мир
Bild сочла подлинной запись беседы офицеров об атаке на РФ
Мир
Сунак выразил беспокойство из-за роста экстремизма на фоне пропалестинских акций
Мир
ВКС РФ ударили по месту базирования террористов в сирийской провинции Идлиб
Мир
Число пострадавших после наезда автомобиля на толпу в Польше выросло до 19
Мир
Сенатор Кастюкевич призвал шефа Пентагона не «пудрить мозги» американцам
Спорт
«СКА» проиграл «Торпедо» в стартовом матче плей-офф КХЛ
Мир
Запись беседы офицеров ФРГ об атаке на Россию начали блокировать в Х
Мир
Bloomberg узнало о скорой поставке на Украину закупленных ЕС снарядов

Остров везения: как российские футболисты привезли победу с Кипра

Это первый триумф сборной под руководством Валерия Карпина
0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу сборная России по футболу выиграла на выезде у Кипра (2:0) в матче отборочного турнира чемпионата мира 2022 года. Эта победа стала первой для Валерия Карпина на посту главного тренера национальной команды.

Ранее он провел в этой должности всего одну встречу — в среду наши футболисты сыграли дома вничью со своим главным конкурентом в борьбе за первое место, сборной Хорватии (0:0). Нынешний сбор они завершат домашней игрой с Мальтой во вторник вечером. Матч будет транслировать «РЕН ТВ».

Между первой и второй играми расположение сборной из-за травм покинули защитник Марио Фернандес и полузащитник Даниил Фомин. Если Фомин не сыграл против Хорватии, и его потеря была не так заметна, то Фернандеса как игрока стартового состава могло не хватить.

Но справились в обороне и без него. На место Марио на правом фланге перевели слева Вячеслава Караваева, которого заменил Илья Самошников. В центре обороны, как и с Хорватией, играли Георгий Джикия и Игорь Дивеев. В воротах вновь оказался Маринато Гильерме.

В средней линии остались Александр Головин и Дмитрий Баринов, которому перешла капитанская повязка от Джикии. Напомним, ранее Георгий совместно с Карпиным объявили, что этот статус будет передаваться между игроками из матча в матч.

— Раз главный тренер и игроки сказали не предавать этому большого значения, я лично этого не буду делать, — заявил «Известиям» бывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин. — Если это приведет к тому, что у нас будет несколько людей, способных взять на себя лидерские функции, сплотить команду в нужный момент или сделать решающий вклад в успех на поле, то я буду только рад. Сам всегда любил, когда есть два-три авторитетных игрока в команде, которые разделяют между собой полномочия и ответственность.

Без замены в полузащите всё же не обошлось. Вместо Далера Кузяева в старте вышел Александр Ерохин. В группе атаки вновь с первых минут на поле оказался Алексей Миранчук, а также вышедший на замену во втором тайме матча с Хорватией Денис Черышев. И впервые при Карпине на поле появился Федор Смолов, по неизвестным причинам просидевший всю прошлую игру на скамейке запасных.

В итоге уже на восьмой минуте эти перестановки сыграли: Ерохин открыл счет с передачи Смолова. Быстрый гол сделал России комфортные условия, позволив действовать осторожно и заставлять раскрываться Кипр, в этом отборе ни разу не проигравший дома. До середины первого тайма наши контролировали игру, но затем начали отдавать инициативу сопернику, который ближе к перерыву имел несколько моментов для взятия ворот.

Мог забить и Черышев, но у него удар не получился. Второй тайм также в основном прошел при территориальном преимуществе киприотов, но очень вовремя был забит второй гол гостей. Вновь ассистентом выступил Смолов, проведший отличную комбинацию с вышедшим на замену Рифатом Жемалетдиновым, не игравшим с Хорватией из-за дисквалификации. Их связка, очень результативная прошедшим летом в «Локомотиве», сыграла как надо, и Рифат удвоил преимущество России.

— То, что есть такая связка в клубе, — очень большое подспорье для сборной, — отметил Дмитрий Булыкин. — Поскольку времени на подготовку к этим отборочным играм было в обрез для всех участников, наличие двух людей, которым не надо заново знакомиться и сыгрываться, дает России очень серьезное преимущество. И этим она воспользовалась, сыграв на взаимопонимании Смолова и Жемалетдинова. Особенно нравится, что им удалась красивая комбинация, что не всегда увидишь в сборных.

У киприотов были возможности сократить разрыв в счете, но до реальной опасности дело не дошло. Не без труда, но Россия добилась победы. После матча Валерий Карпин сказал, что качество игры его не совсем устроило, но результат приемлемый.

— Наши достаточно спокойно добились этой победы, хотя в некоторых эпизодах казалось, что киприоты могут забить, — резюмировал Дмитрий Булыкин. — Но здорово, что удалось быстро открыть счет и уже контролировать ход встречи. Заслуженные три очка.

В двух других матчах дня в группе Словения обыграла дома Мальту (1:0), а Хорватия за счет гола Марцело Брозовича в концовке матча вырвала выездную победу над Словакией (1:0). Таким образом, после пройденной половины пути в отборе (пять туров из десяти) лидируют Россия и Хорватия, у каждой по десять очков. У Словении их семь, у Словакии — шесть, у Мальты и Кипра — по четыре.

Прямой эфир