Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Юпитер» перемен: как и когда реформируют РПЛ

Голландцы настаивают на глобальном обновлении российского футбола: от отмены лимита до новой системы чемпионата
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский футбол 31 августа 2021 года мог бы преодолеть важнейший рубеж. В последний день лета на общем собрании клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) решалось, изменится ли лимит на легионеров и формат проведения турнира. Но все ключевые решения перенесли на следующее собрание, которое назначено на 1 октября.

Остановились на рабочей группе

С лимитом ситуация сложная. С начала сезона-2020/21 в РПЛ действует формула «8+17», то есть максимум восемь иностранных футболистов в заявке. Тему ограничения числа легионеров в Премьер-лиге подняли сразу после Евро-2020, на котором сборная России не смогла выйти в плей-офф. В июле отменить лимит предложило нидерландское аналитическое агентство Hypercube, которому РФС поручил разработать план реформирования нашего футбола.

Но до прошлой недели эти разговоры оставались на уровне слухов. 23 августа Российский футбольный союз (РФС) сформировал позицию по теме. Президент Союза Александр Дюков подчеркнул, что организация выдвинула предложение о полной отмене лимита на легионеров. «В 2008 году легионеры играли больше, чем в сезоне-2020/21. Тем не менее наша национальная сборная выступила лучше», — пояснил он.

РФС сделал шаг к отмене, но организация не может его упразднить сама. Такие вещи решает государство, то есть без одобрения Министерства спорта лимит не уйдет. А до этого мнение должен сформировать Исполком РФС. Тут всё просто: большинство членов исполнительного комитета должно проголосовать за отмену лимита, чтобы проект реформы был передан в Минспорта. То есть на собрании клубов РПЛ формальное решение не приняли бы, но могли сформировать единую позицию, от которой наверняка отталкивался бы Исполком РФС (в него входят в том числе руководители клубов Премьер-лиги).

Но к общему знаменателю клубы так и не пришли. Одни считают, что лимит нужно полностью отменить, другие предлагают его оставить. Есть и клубы, которые изменили бы формат — «10+15» вместо «8+17».

После собрания глава РПЛ Сергей Прядкин подчеркнул, что участники Лиги поддержали предложение РФС о смягчении лимита, но при этом будет создана рабочая группа. После этого в РФС направят предложение по количественному и качественному критериям для легионеров. Кроме того, клубы предложат РФС определить срок, с которого будут введены изменения лимита на легионеров.

Взгляд на «Юпитер 16»

Другая насущная тема — формат соревнований. Сейчас чемпионат России проводится по гладкой системе с 16 участниками, но та же консалтинговая компания Hypercube предложила значительно перетряхнуть календарь. Она разработала четыре проекта реформирования, и все они были переданы на рассмотрение клубам РПЛ. Параллельно РФС провел голосование болельщиков. Большинство из них проголосовало за так называемый вариант «Юпитер 16» (он набрал 7,33 балла), нынешняя формула набрала 4,32 балла.

Что такое «Юпитер 16»? При этом формате в лиге останется 16 клубов, но вместо 30 туров на первом этапе остается только 24 (по 12 матчей дома и в гостях). Игры будут проводиться по швейцарской системе, то есть календарь заранее не будет известен: команды с наибольшим числом очков будут играть между собой, с наименьшим — между собой. Затем наступает второй этап: первые шесть клубов разыгрывают чемпионство, а команды с 7-го по 16-е борются за выживание. Еврокубковые квоты здесь распределяются так: первое место в группу Лиги чемпионов, второе — в отборочный турнир ЛЧ, третье — в Лигу конференций. Четвертое сыграет с седьмым или восьмым местом за еще одну путевку в Лигу конференций. Прямую путевку в групповой этап Лиги Европы российский клуб может получить, только выиграв национальный Кубок, либо, как «Спартак» в этом сезоне, вылетев из квалификационного раунда ЛЧ.

Именно «Юпитер 16» сегодня считается приоритетным вариантом. Его накануне презентовали и в РФС, однако, как в случае с лимитом, клубы не поддержали идею единогласно. Глава компании HyperCube Питер Ньювенхейс объяснил отсутствие единства противоборством со стороны «скромных» клубов.

— С топ-клубами у нас всё получается. Проблемы возникают только с командами из нижней части таблицы. Они не понимают, что для них это выгодно, — подчеркнул СМИ Питер Ньювенхейс.

У противников реформ есть аргумент, что в топ-5 лиг существует гладкий чемпионат, а не разделение. Питер Ньювенхейс объяснил, почему не надо ориентироваться на первенства Англии, Испании, Италии, Германии и Франции.

— Действительно, если мы посмотрим на карту Европы, то увидим, что такие реформы проводят небольшие страны, — продолжил голландский специалист. — Я могу вам сообщить, что у меня были переговоры с пятью мощнейшими лигами. Они тоже постоянно задумываются о том, как сделать свой чемпионат интереснее. С ними ведутся переговоры. Если вы посмотрите на Германию, то у них ВВП в два раза выше, чем в России. Английскую футбольную экономику нельзя вообще сравнивать с Россией. Обращаю ваше внимание, что УЕФА хочет забрать еще четыре недели из вашего календаря с 2024 года на свои турниры. У Англии сейчас перенасыщенный график. Если УЕФА заберет четыре недели, то и Англии придется что-то делать со своим чемпионатом. Думаю, что возможен сценарий, когда еще больше лиг перейдут на такую систему. Россия может стать первой страной, где веден формат «Юпитер-16».

Также Ньювенхейс подчеркнул, что ТВ-контракт РПЛ слишком занижен.

— Сумма в 1 млрд 700 млн рублей за ТВ-права на целый сезон — это очень мало, — считает специалист. — Это я могу сказать уверенно. Я слышал разные цифры, о которых сейчас говорят. 3 млрд, 5 млрд... Если мы возьмем сумму в 5 млрд — это стоимость телевизионного контракта в Дании. А население у этой страны — 5 млн человек. Сравните с суммой в России и делайте выводы.

Так или иначе, обсуждение планов по изменениям еще не закончено. Но изначально было ясно, что быстро столь масштабные реформы проведены не будут. Вероятно, уже этой осенью судьба РПЛ будет решена.

Читайте также
Прямой эфир