Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия перебазировала истребители Су-30СМ в Белоруссию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссию прибыли самолеты Су-30СМ Воздушно-космических сил России в рамках создания совместных с РФ учебно-боевых центров подготовки военно-воздушных сил (ВВС). Об этом в среду, 8 сентября, сообщили в пресс-службе Минобороны республики.

«На аэродром Барановичи для формирования учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России прибыли самолеты Су-30СМ ВКС России», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

Как уточнили в пресс-службе, авиаторы будут нести совместное боевое дежурство по охране воздушных границ Союзного государства.

Ранее, 28 августа, подразделения зенитных ракетных войск РФ прибыли в Гродно с целью формирования совместного центра подготовки ВВС, а также войск противовоздушной обороны (ПВО) России и Белоруссии. Учебно-боевые центры планируют развернуть в Нижегородской и Калининградской областях РФ и в Гродненской области Белоруссии.

В Минобороны также напомнили, что решение о создании трех учебно-боевых центров совместной подготовки вооруженных сил Белоруссии и России было принято на переговорах руководителей оборонных ведомств, которые прошли 5 марта в Москве.

23 августа сообщалось, что в Белоруссии начались совместные с Россией тыловые учения перед «Западом-2021». Как уточнили в министерстве обороны республики, цель учений состоит в проверке готовности и способности органов военного управления, сил и средств технического и тылового обеспечения вооруженных сил двух стран к совместным действиям, их взаимодействию и полевой выучке.

Ранее, 21 августа, заместитель главы Минобороны РФ Андрей Картаполов заявил, что белорусско-российские учения «Запад-2021» должны показать странам НАТО, что «не стоит беспокоить русского медведя». Он уточнил, что активность Североатлантического альянса в Европе нацелена показать существование проекции военной угрозы.

Стратегические мероприятия «Запад-2021» пройдут с 10 по 19 сентября. Помимо военных из Союзного государства на них приглашены контингенты и наблюдатели из некоторых стран ШОС и ОДКБ. Данные учения проводятся раз в четыре года.

Читайте также
Прямой эфир