Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о начале работы «Северного потока – 2» через несколько дней

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газопровод «Северный поток 2» (СП-2) достроят уже через несколько дней, и он заработает. Об этом в понедельник, 6 сентября, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Он достроен будет через несколько дней, работать начнет», — сказал глава российского МИДа на встрече с педагогическим сообществом в Петербурге.

О том, что в ближайшие дни газопровод будет достроен, 5 сентября также заявил бывший руководитель австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле. По его словам, первые поставки газа по «Северному потоку – 2» начнутся уже в этом году. Зеле уточнил, что начало поставок ожидается после завершения сертификации «СП-2».

Помимо этого в начале сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о скором завершении строительства «СП-2». По его словам, до конца года первый газ поставят на европейский рынок.

31 августа гендиректор «Газпром международные проекты центр 1» Александр Каримов рассказал, что «Газпром» завершает пусконаладочные работы на «СП-2». По его словам, компания прикладывает максимум усилий для запуска проекта в ближайшее время. Каримов отметил, что закачка газа проходит в соответствии с установленными планами и должна быть закончена до 1 ноября.

Против газопровода по-прежнему выступают Киев и Вашингтон. Как говорилось в опубликованном 1 сентября заявлении президента Украины Владимира Зеленского и лидера США Джо Байдена, стороны рассматривают проект как угрозу для европейской энергетической безопасности.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.

Читайте также
Прямой эфир