Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Газпроме» назвали сроки первых поставок газа по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 2 сентября подтвердил, что первые поставки по «Северному потоку – 2» могут быть осуществлены в отопительном сезоне 2021 года.

«Еще до конца этого года в этот отопительный сезон мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу «Северный поток – 2» на европейский рынок»,— сказал он на праздничном селекторе к Дню работника нефтяной и газовой промышленности.

Ранее, 31 августа, гендиректор «Газпром международные проекты центр 1» Александр Каримов рассказал, что «Газпром» завершает пуско-наладочные работы на «СП-2». По его словам, компания прикладывает максимум усилий для запуска проекта в ближайшее время. Каримов отметил, что закачка газа проходит в соответствии с установленными планами и должна быть закончена до 1 ноября.

27 августа посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр заявил, что техническая готовность газопровода будет обеспечена достаточно скоро. После этого начнется процесс сертификации. И уже когда закончится и этот этап, можно будет запускать газ.

Тогда же в пресс-службе «Газпрома» рассказали, что «Северный поток – 2» находится на финальной стадии реализации. Готовность в ходе встречи оценили Алексей Миллер и глава австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию и, как следствие, потери большой части дохода.

Читайте также
Прямой эфир