Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ложь в спину: в бундестаге осудили подчинение СП-2 газовой директиве ЕС
2021-09-01 14:24:46">
2021-09-01 14:24:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Требования газовой директивы ЕС усложнят процесс подачи газа по «Северному потоку – 2» (СП-2) и в конечном счете приведут к росту цен на энергоносители в Европе, заявили «Известиям» в бундестаге. Там отметили, что решение немецкого суда не освобождать газопровод от новых норм Евросоюза надо рассматривать как политическое. Оператор СП-2, в свою очередь, уверен в незаконной дискриминации проекта. На дату вступления в силу изменений в европейском законодательстве СП-2 был завершен с точки зрения финансового обеспечения, сообщили «Известиям» в Nord Stream 2AG. В Еврокомиссии (ЕК) заявили, что проект тогда еще не был запущен, а значит, может попасть под новые требования. Угрожает ли это решение эксплуатации газопровода, разбирались «Известия».

Условно досрочное

«Северный поток – 2» находится на финальном этапе строительства. Пусконаладочные работы на первой нитке газопровода завершаются, сообщил 31 августа гендиректор ООО «Газпром международные проекты центр 1» Александр Каримов, отметив, что они прикладывают максимум усилий, чтобы в ближайшее время запустить СП-2 в эксплуатацию. По данным Bloomberg, уже в середине сентября проект может быть завершен (оператор газопровода Nord Stream AG не подтвердил «Известиям» такой четкий прогноз). Тем не менее решение высшего земельного суда Дюссельдорфа не освобождать газопровод от норм директивы ЕС может внести свои коррективы.

Строительство СП-2
Фото: REUTERS/Anton Vaganov

Напомним, 25 августа, Nord Stream 2 AG проиграла в суде Дюссельдорфа (ФРГ) дело об освобождении газопровода от требований нового законодательства ЕС, компания пыталась оспорить решение немецкого Федерального сетевого агентства (BNetzA). В мае прошлого года регулятор уже отказал оператору в освобождении от требований обновленной газовой директивы ЕС по заявке от 10 января 2020 года, ссылаясь на то, что проект не был завершен до внесения изменений в европейское законодательство.

Основная проблема, с которой сталкивается СП-2 из-за директивы, заключается в том, что она предполагает разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. То есть добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Таким образом, если оператору СП-2 не удастся обжаловать решение немецкого суда, то основной участник проекта «Газпром» вероятнее всего сможет использовать лишь 50% мощности трубопровода. По некоторым оценкам европейских экспертов, только продажа проекта сертифицированному оператору позволит обойти газовую директиву.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе Nord Stream 2AG, компания приняла к сведению решение суда и оценит его. Там добавили, что отклонение заявки Nord Stream 2 AG об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС.

— На дату вступления изменений (в европейское законодательство. — «Известия») в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Еврокомиссия объявила о своем плане внести поправки в газовую директиву ЕС, — подчеркнули в пресс-службе оператора проекта.

В компании добавили: отказ Федерального сетевого агентства ФРГ 15 мая 2020 года на обращение Nord Stream 2 AG не учитывает фундаментальные принципы защиты инвестиций, допуская узкое толкование термина «завершено». При этом, как подчеркнули представители Nord Stream 2 AG, сейчас продолжается рассмотрение жалоб оператора на поправки в Европейском суде (Court of Justice of the EU) и в соответствии с Договором к энергетической хартии. Как удалось выяснить «Известиям», в бундестаге это решение тоже находят политизированным.

Строительство СП-2
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Помещать уже вложенные инвестиции в другие правовые рамки — значит, нарушать права инвесторов. Таким образом, федеральное правительство ФРГ и Федеральное сетевое агентство (BNetzA) наносят ущерб экономическому центру проекта. Тот факт, что суд сейчас следит за этим делом, можно рассматривать только как проявление политического влияния, — заявил «Известиям» официальный представитель партии «Альтернатива для Германии» в комитете бундестага по экономике и энергетике Штеффен Котре.

В ЕС тем не менее находят решение немецкого суда справедливым. В Еврокомиссии (ЕК) «Известиям» заявили, что обращают внимание на то, что проект СП-2 не может считаться завершенным до 23 мая 2019 года и, следовательно, к нему применима статья 49А обновленной газовой директивы 2019/692. При этом, отвечая на вопрос «Известий», какие санкции может понести проект в случае отступления от европейского законодательства, представители ЕК отметили, что не хотят «спекулировать на гипотетических ситуациях, которые могут возникнуть, а могут и не возникнуть после завершения строительства газопровода».

В свой колодец

В немецком парламенте уверены, что негативные последствия подпадания СП-2 под газовую директиву ЕС почувствуют и сами страны объединения, а вернее — их жители. Штеффен Котре заявил «Известиям», что решение Высшего областного суда ФРГ хотя и не помешает запуску СП-2, однако усложнит доставку газа по газопроводу: будет требоваться больше времени и в конечном счете это станет дороже.

Абсурдные требования к «Северному потоку – 2» увеличивают затраты. Это, несомненно, будет способствовать дальнейшему росту цен на энергоносители в Германии, которые и без того уже крайне высоки. Вероятно, это и предполагалось, — подчеркнул политик.

Бундестаг
Фото: Global Look Press/Sebastian Gabsch

Тем временем цены на газ в Европе бьют рекорды. Стоимость на фьючерсном рынке Европы в ходе торгов 30 августа превысила $600 за 1 тыс. куб. м, следует из данных лондонской биржи ICE Futures. Согласно статистике проведенных торгов, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в понедельник составила $600,3 за тысячу кубов.

Напомним, газовый кризис в Европе был зафиксирован еще в начале августа. Сокращение поставок из России после аварии на заводе в Новом Уренгое вызвало рост цен в Европе до нового исторического максимума. Пожар на заводе, который занимается подготовкой газового конденсата «Газпрома», произошел 5 августа. Это привело к тому, что прокачка по одному из ключевых газопроводов для ЕС Ямал–Европа (по нему сырье поступает в Германию из Западной Сибири через Белоруссию и Польшу) резко сократилась. В связи с этим 11 августа цена ближайшего фьючерса с поставкой в сентябре на газовом хабе TTF приблизилась к $570 за 1 тыс. куб. м.

газовый трубопровод
Фото: Global Look Press/Hendrik Schmidt

В «Газпроме» отмечали, что полностью выполняют обязательства по твердым контрактам перед потребителями из Европы и используют все доступные способы поставок газа. Уже 19 августа его стоимость в Европе упала до $480 за 1 тыс. куб. м на фоне сообщения «Газпрома» о возможных поставках углеводородов по «Северном потоку – 2» уже в этом году. В холдинге отмечали, что в 2021 году по трубопроводу в европейские страны может быть отправлено 5,6 млрд куб. м газа. Однако в преддверии отопительного сезона, после вердикта немецкого суда по СП-2, цены вновь поднялись.

Ранее эксперты заявляли «Известиям», что Европа особенно нуждается в запуске СП-2 для обеспечения своей энергобезопасности в будущем. И ситуация с аварией на заводе в Новом Уренгое доказала, что ЕС нужны новые магистрали, чтобы избежать рисков. Тем не менее подход Европы к проекту, учитывая последние события, до сих пор сложно назвать коммерческим.

Читайте также