Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина и США назвали СП-2 угрозой энергетической безопасности Европы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев и Вашингтон по-прежнему выступают против строительства газопровода «Северный поток – 2» и рассматривают проект как угрозу для европейской энергетической безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена по итогам переговоров в Вашингтоне, прошедших 1 сентября.

«Украина и США продолжают выступать против «Северного потока – 2», который мы рассматриваем как угрозу для европейской энергетической безопасности», — сказано в документе, который опубликовал офис украинского лидера.

Кроме того, американские власти подтвердили свое намерение сохранить «транзитную роль» Украины, а также обеспечить безопасность газовых поставок в переходный период. Для этого США выразили готовность продолжать применение «предусмотренных законодательством мер», а также энергетической дипломатии при содействии старшего советника по энергетической безопасности Амоса Хохштейна.

«Правительства Украины и США поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников», — сказано в тексте совместного заявления.

Переговоры Зеленского и Байдена прошли в среду в Овальном кабинете Белого дома. Встреча лидеров продлилась более двух часов и завершилась без итоговой совместной пресс-конференции.

Ранее в тот же день на Украине заявили о намерении добиваться остановки строительства СП-2. По словам главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, для достижения этой цели республика, в числе прочего, будет обсуждать возможные действия США, такие как санкции против Nord Stream 2 AG — оператора СП-2

31 августа гендиректор «Газпром международные проекты центр 1» Александр Каримов заявил, что компания завершает пусконаладочные работы на газопроводе «Северный поток – 2».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.

Читайте также
Прямой эфир