Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
23 банка пересмотрели ставки по ипотечным и потребительским продуктам
Общество
Роспотребнадзор выявил рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в 46 регионах
Общество
Иммунолог рассказала о мерах защиты от «Омикрона»
Мир
На Украине допустили воровство российского газа
Общество
К весне «Омикроном» в России могут переболеть до 2 млн человек
Общество
Врач рассказал об опасностях ношения контактных линз при простуде
Мир
Миротворцы РФ сопроводили более 100 паломников в монастырь в Карабахе
Общество
Дело о взятке возбудили в отношении начальницы транспортной полиции на Камчатке
Мир
Директор ЦРУ посетил Украину на минувшей неделе
Общество
Ледокол «Арктика» после первой проводки судов на Чукотку покинул Певек

Судят сами: односельчане «убийцы педофила» просят его оправдать

Каковы шансы на снисхождение для отца, вероятно, отомстившего за своего ребенка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители поселка Прибрежный Самарской области собрали деньги на адвоката для мужчины, которого подозревают в убийстве предполагаемого растлителя его ребенка. Тело обнаружили спустя неделю после того, как мужчина наткнулся в телефоне своего друга на видео, на котором тот растлевал его малолетнюю дочь, а также аналогичный эпизод с еще одним ребенком. Опрошенные «Известиями» адвокаты считают, что если следствие докажет виновность предполагаемого педофила, у подозреваемого в убийстве есть хороший шанс отделаться легким наказанием.

«Ничего такого»

Тело 32-летнего Олега С. нашли 2 сентября вблизи поселка Винтай, расположенного в нескольких километрах от Прибрежного, где живут участники этой истории.

— Тело погибшего было обнаружено закопанным в лесополосе, что указывает на возможную попытку сокрытия его, — сообщили «Известиям» в Следственном комитете. — Поскольку при осмотре тела мужчины были установлены признаки, указывающие на возможный криминальный характер его смерти, в соответствии с действующим законодательством возбуждено уголовное дело, которое квалифицировано по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Убийство». В настоящее время следователями Следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области проверяется на причастность к смерти мужчины местный житель 1987 года рождения.

По данным СК, Вячеслав М. — тот самый местный житель 1987 года рождения — 26 августа увидел в телефоне Олега С. запись его развратных действий с малолетней дочерью Вячеслава. По версии следствия, между приятелями якобы вспыхнул конфликт, они отправились выяснять отношения в гараж. С того дня Олега C. живым больше не видели, говорят местные жители.

Как рассказали «Известиям» в Следственном комитете, на следующий день, 27 августа, супруга М. обратилась в полицию с заявлением о том, что знакомый ее семьи Олег С. совершил насильственные действия сексуального характера в отношении ее малолетней дочери и другой девочки.

— Когда он нянчился с девчонками, приходил в хорошем настроении и ложился спать, — поведала мать Олега С. (разговор состоялся, когда тело ее сына еще не было обнаружено). — Давненько нянчился. Они повадились почему-то Олега постоянно оставлять с девчонками. С мужиком — зачем так делать? А если он датым был, то вообще уму непостижимо.

При этом женщина уверяла, что за ее сыном никогда «ничего такого» не замечалось, нормальный парень, отзывчивый.

Как сообщили в Следственном комитете, «в рамках другого уголовного дела будет дана процессуальная оценка действиям умершего, в отношении которого поступили сообщения о совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних».

— Предварительное следствие осуществляется по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» ч. 4 ст. 132 Уголовного кодекса Российской Федерации, — уточнили в Следственном комитете.

На втором видео была снята дочь сожительницы С. О том, что случилось с ее ребенком, она узнала только со слов супруги Вячеслава М., и девочка подтвердила матери, что тот человек действительно принуждал ее к определенным действиям, сказали «Известиям» в Следкоме.

— Жил он с женщиной, у нее ребенок, дочь, — подтвердила мать С. — Они жили на квартире, потом якобы их попросили [съехать] с квартиры, и они разбежались по мамам.

Поначалу в Прибрежном думали, что Вячеслав М. выследил обидчика, когда тот укрылся в соседнем поселке Винтай, и добрался до него раньше полиции. Однако в Следкоме «Известиям» сообщили, что, по версии следователей, убийство произошло в день разоблачения — 26 августа.

«Так поступил бы каждый»

Едва стало известно о задержании Вячеслава М., в местной группе в соцсети сразу же, 2 сентября, объявили сбор средств на адвоката для предполагаемого убийцы. Жители Прибрежного опубликовали петицию с требованием оправдать мужчину, потому что на его месте «так поступил бы каждый».

— Деньги собрали, всем спасибо, — сказал «Известиям» отец подозреваемого Александр М. — Помогли не друзья или родственники, а незнакомые люди из поселка.

С адвокатом уже договорились, в понедельник первая встреча, уточнил он. А пока суд освободил из-под стражи Вячеслава и отправил его под домашний арест. Александр видит в этом хороший знак и надеется, что сына могут и вовсе оправдать. Правда, тот отказывается признаваться в умышленном убийстве: говорит, что вызвал Олега С. на разговор и тот сам напоролся на нож.

— Планируется проведение психофизиологического исследования с использованием «полиграфа» мужчине 1987 года рождения, — сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ по Самарской области.

Адвокат Дмитрий Палатов допускает вероятность того, что Вячеслав М. всё же будет осужден за умышленное убийство. Его шанс на смягчение участи — завершение расследования в отношении погибшего и доказанность вины последнего.

— Присяжные, конечно же, могут его оправдать, если будет доказано, что он не причастен к смерти Олега С., — сказал «Известиям» адвокат. — Если же в суде присяжных будет доказана вина Вячеслава М., то он может вполне рассчитывать на снисхождение и назначение ему относительно небольшого срока лишения свободы, но в том случае, если будут доказаны противоправные действия Олега С.

Адвокат Вера Подколзина, которая, по ее словам, последние пять лет занимается «именно «педофильскими» делами, касающимися половой неприкосновенности несовершеннолетних», объяснила, как факт доказанности вины С. может сказаться на приговоре в отношении Вячеслава М.

— Какое наказание может грозить отцу пострадавшей девочки, сейчас сказать сложно, но у него есть очень мощное смягчающее обстоятельство, — заметила она. — Необходимо говорить об аффекте, психотравмирующем воздействии, которое оказало влияние на его рассудок. В XIX веке, например, закон вообще не карал за преступления, ставшие результатом сильного душевного волнения, помрачения рассудка, которое возникло вдруг у нормального человека.

Вопрос наказания

В отношении Олега С. предварительное следствие осуществляется по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» ч. 4 ст. 132 УК. Если бы С. дожил до суда и его вина была бы доказана, ему грозило бы заключение сроком от 12 до 20 лет. Депутат Госдумы Оксана Пушкина считает, что наказания за преступления против половой неприкосновенности детей должны быть еще строже.

— Нужны жесткие законодательные меры в отношении педофилов, — заявила «Известиям» депутат. — В 2018 году уже была попытка принять закон, в котором говорилось о пожизненном наказании за подобного рода преступления. Но по каким-то абсолютно нелогичным причинам дальше первого чтения в Государственной думе этот законопроект не прошел. Надеюсь, в новой Думе к этому закону депутаты вернутся. Иначе самосуды будут продолжаться.

Для сравнения: за убийство грозит от шести до 15 лет лишения свободы, отметил Дмитрий Палатов. Надо вести речь о правильном применении статьи уголовного закона при возбуждении дел в отношении предполагаемых педофилов и выяснять, было ли на самом деле событие преступления, добавил он.

Читайте также
Прямой эфир