Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Детская неприкосновенность: Кузнецова предложила ставить штампы в паспорта педофилам
2021-05-31 17:00:14">
2021-05-31 17:00:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За 2020 год в России на 9,1% снизилось число преступлений в отношении несовершеннолетних. Об этом 31 мая на встрече с Владимиром Путиным сообщила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Вместе с тем в стране возросло количество случаев сексуального насилия в отношении детей. В связи с этим правозащитники предлагают создать «реестр педофилов» и ввести административный надзор за этими преступниками. На встрече также обсуждались возвращение детей из Сирии и реализация закона о горячем питании. В этот же день российский лидер принял участие в церемонии открытия предприятия по серийному выпуску «Ауруса» в Татарстане. По его словам, это важное событие, которое положительно скажется на развитии отечественного автопрома и региона.

Помочь незащищенным

В преддверии Дня защиты детей Владимир Путин в Сочи провел очную встречу с Анной Кузнецовой. Омбудсмен представила главе государства ежегодный доклад. В стране впервые за 10 лет зафиксирована максимальная доля несовершеннолетних в структуре населения. За 2020 год в РФ на 9,1% снизилось число преступлений в отношении них, отметила Анна Кузнецова. Кроме того, на 4% уменьшилось число сирот. Несмотря на положительную динамику по многим направлениям, в аппарат уполномоченного по-прежнему поступает немало сообщений от граждан.

На 36% выросло число обращений от несовершеннолетних. По некоторым обращениям, так как детские обращения требуют особого подхода, мы выезжали немедленно, рассматривали их непосредственно на местах, — подчеркнула Анна Кузнецова.

Аппарат уполномоченного, в частности, уделял внимание решению проблем, связанных с буллингом и конфликтами в школах. В связи с этим эксперты, например, проверяли работу служб медиации в образовательных организациях.

— Безусловно, есть проблемы в школьных коллективах, особенно среди подростков, — согласен первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Президент РФ Владимир Путин и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова во время встречи в Сочи, 31 мая 2021 года

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Сенатор обратил внимание на то, что эмоциональный перегруз детей, а также чрезмерное увлечение виртуальным миром, включая агрессивные компьютерные игры, негативно влияют на детскую психику. В связи с этим властям важно поддерживать классных руководителей, которые должны уделять внимание воспитательному процессу и владеть информацией о положении дел в семье каждого ребенка, уверен парламентарий.

Сплошь и рядом происходит физическое и моральное насилие над детьми, на которое окружающие закрывают глаза, отговариваясь тем, что это «личное дело другой семьи». То есть, когда сосед бьет жену и детей, многие считают, что это не их дело и лучше промолчать. Поэтому крайне важно внедрить мысль о личной ответственности каждого за происходящее в его подъезде, на его улице, в его городе, — заявила «Известиям» член Общественной палаты, директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре.

В 2020 году, в частности, было совершено свыше 15 тыс. сексуальных преступлений против детей. Это на 7,2% больше, чем в 2019-м и на 79% больше по сравнению с 2012-м.

«Из 15 822 преступлений 47% (7439) преступлений совершены в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста. При этом 21,5% (3030) преступлений были совершены членом семьи, из которых 31% — непосредственно родителем (937 преступлений)», — говорится в представленном президенту документе.

В связи с этим аппарат омбудсмена выступает за создание «реестра педофилов». В докладе, в частности, предлагается внести дополнения в п. 5 Постановления правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ...» в части простановки штампа лицам, находящимся под административным надзором, совершившим преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении несовершеннолетних. Кроме того, предлагается ужесточить ответственность за преступления против половой свободы и неприкосновенности. Анна Кузнецова неоднократно призывала ускорить принятие законопроекта, который предусматривает пожизненное заключение педофилов.

Омбудсмен обратила внимание на то, что в РФ на 40% выросло число обращений по вопросам органов опеки и попечительства. При этом она отметила, что дети-сироты в три раза чаще становятся жертвами преступных посягательств. По ее словам, сейчас уже разработаны специальные методики о превентивном выявлении насилия в сиротских учреждениях.

дети

Встреча двоих детей, вывезенных из сирийского лагеря Аль-Холь, в аэропорту Грозного, 8 февраля 2020 года

Фото: ТАСС/Елена Афонина

Анна Кузнецова также рассказала президенту о возвращении в Россию 144 детей из Сирии в 2020 году. В докладе сообщается, что российские дети, вывезенные из зон боевых действий на Ближнем Востоке, находятся в более чем 20 регионах РФ. Никто из ребят не попал в детское сиротское учреждение, они переданы под опеку своих родственников.

На встрече также обсуждалась реализация закона об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием, который вступил в силу в сентябре прошлого года. Анна Кузнецова сообщила президенту о конкретных нарушениях, которые были выявлены во время проверок. Так, например, в некоторых образовательных учреждениях вместо обеда детям выдавали меню завтрака. Такая подмена, по словам омбудсмена, плохо сказывается на здоровье учащихся.

— Я уже говорил об этом: ясно, что это вопрос тонкий, требующий постоянного внимания со стороны санитарных врачей, тем не менее доступ родительских комитетов к организации питания, к его качеству вполне обоснован. И это нужно довести до конца, — отреагировал Владимир Путин.

Мировой масштаб

В начале рабочей недели президент в режиме видеоконференции также принял участие в церемонии открытия предприятия по серийному выпуску «Ауруса» в Елабуге. В настоящий момент семейство «Аурус» состоит из 15 моделей автомобилей и двух мотоциклов. По словам Владимира Путина, это значимое событие для российского автопрома и для отечественной промышленности в целом.

— Уверен, что автомобили, которые сойдут с ее конвейера, будут пользоваться спросом, — подчеркнул глава РФ. — Как вы знаете, я езжу на таких машинах и сам за рулем неоднократно бывал. Это действительно достойная, качественная машина, соответствующая всем мировым стандартам.

аурус

В ходе церемонии открытия предприятия по серийному выпуску автомобилей «Аурус» в Татарстане, 31 мая 2021 года

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Владимир Путин напомнил, что впервые в истории России фактически с нуля была создана целая линейка автомобилей представительского класса. В том числе для них была спроектирована современная единая платформа, предусмотрен узнаваемый и традиционный дизайн для машин такого класса. По словам президента, разработка семейства автомобилей «Аурус» велась в тесном сотрудничестве с ведущими автопроизводителями и инжиниринговыми центрами как Европы, так и Азии. Тем не менее около 70% поставщиков комплектующих для автомобилей «Аурус» — это российские компании, добавил Владимир Путин.

— Рассчитываем, что серийный выпуск автомашин «Аурус» усилит присутствие российских автомобилей и на международном рынке, даст возможность нарастить экспорт высокотехнологичной продукции, — отметил он.

По мнению президента, открытие производственной площадки в Татарстане предоставит региону дополнительный стимул для развития. Глава РФ отметил, что этот субъект и так находится «в передовиках по очень многим показателям, но за счет появления современных рабочих мест, увеличения налоговых поступлений, которые необходимы для решения социальных задач, Татарстан сделает еще один шаг вперед».

Читайте также