Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Качество просят во главу стола: в России предлагают пересмотреть требования к поставщикам питания в школах
2021-04-23 16:52:20">
2021-04-23 16:52:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предложили пересмотреть правила, по которым выбирают поставщиков для обеспечения питания в школах и больницах. С такой инициативой в ФАС и правительство России обратились депутаты Законодательного собрания республики Карелия. Их поддержали депутаты из Новосибирской области. Сейчас основным критерием является заявленная потенциальным поставщиком стоимость услуг — в результате наибольшие шансы получает тот, кто предлагает наименьшую стоимость. Вместо этого авторы обращения предлагают ориентироваться на критерии, которые позволят оценить качество предлагаемых услуг. В правительстве напоминают, что эта возможность уже заложена в действующий закон «О госзакупках». «Известия» ознакомились с текстом предложения и поговорили с экспертами о том, позволит ли это решить накопившиеся проблемы, как скажется на местных бюджетах и какие еще изменения необходимы в этой сфере.

Отбор поставщика

Правила осуществления государственных и муниципальных закупок услуг в социальной сфере — в том числе услуг по организации школьного питания — регулируются постановлением правительства № 1085 «Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С предложением пересмотреть отдельные пункты документа выступили депутаты Законодательного собрания республики Карелия. Соответствующее обращение (есть в распоряжении «Известий») они направили в правительство России, на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова, и в Федеральную антимонопольную службу.

Поддержать инициативу также предложили органам законодательной власти в других регионах. В конце апреля, в частности, ее поддержали в Заксобрании Новосибирской области.

столовая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Авторы документа обращают внимание на то, что руководителям учреждений здравоохранения, социального обслуживания и образования по-прежнему «не всегда удается» обеспечить организацию качественного и полноценного питания.

«Одной из самых главных <причин>, на наш взгляд, является отбор поставщика услуги, который должен обеспечить качественным питанием организацию в соответствии с заключенным контрактом», — отмечается в документе.

В связи с этим депутаты предлагают пересмотреть действующий порядок выбора поставщика таким образом, чтобы решающую роль играли не заявленная им стоимость услуг, а характеристики, позволяющие судить об уровне квалификации.

Нестоимостные критерии

Сейчас, согласно одному из пунктов, при выборе поставщика заказчик обязан установить в документации о закупке стоимостные и нестоимостные критерии оценки, которые в общей сложности должны дать 100%. Минимальная значимость первых составляет 60%, вторых — 40%, при этом именно к ним относятся характеристики, свидетельствующие о качестве предоставляемых услуг.

еда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«В нестоимостные критерии, в частности, входит квалификация участника закупки, наличие у него оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы. По мнению законодателей, такие критерии должны занимать большую долю, поскольку выступают некой гарантией удовлетворенности и заказчика, и конечного потребителя», — отмечают в пресс-службе Новосибирского законодательного собрания.

В связи с этим авторы обращения просят изменить пункт 11 действующих правил таким образом, чтобы на нестоимостные критерии оценки приходилось 60%, а на стоимостные, соответственно, 40%.

«Указанное изменение, на наш взгляд, позволит государственным и муниципальным заказчикам при осуществлении закупки (…) обеспечить полноценным качественным питанием пациентов, обучающихся, получателей социальных услуг, что в конечном итоге отразится на качестве предоставления медицинских, образовательных, социальных услуг», — отмечается в обращении.

«Кто дешевле, тот в приоритете»

Несмотря на все попытки решить вопросы с обеспечением школьников питанием, массовые отравления в российских школах происходят периодически. Только в середине марта в Барнауле с симптомами отравления к врачам обратились более сотни учащихся одной из средних школ. Незадолго до этого похожие истории произошли в Тольятти и на Сахалине, в Красноярске после массового заболевания школьников иерсиниозом возбудили несколько уголовных дел.

картошка
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

— Проблема с питанием в школах есть, и она довольно серьезная. Мы регулярно получаем обращения от родителей из разных регионов — о случаях отравлений, просто о некачественной еде, — подтвердила в разговоре с «Известиями» председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

Правила выбора поставщиков в этой сфере нуждаются в серьезном пересмотре, согласен председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский. Ключевым критерием сегодня является заявленная потенциальным поставщиком стоимость услуг — чем меньше она окажется, тем лучше.

— Сейчас бывает как? Они заявили 300 человек, предоставили даже копии документов, а потом выясняется, что там по факту весь штат 60 человек. И эти 60 человек будут кормить 40 школ, — отмечает собеседник издания.

При этом сегодня нет никаких обязательных условий проведения конкурсных процедур. В результате, по его словам, в некоторых регионах местные администрации могут объявить конкурс с заключением контракта на несколько лет вперед, а дети в этой ситуации «просто превращаются в заложников». Так, по его словам, недавно произошло в одном из районов Астраханской области.

Увеличение нестоимостных критериев оценки даст возможность более вдумчиво подойти к выбору поставщиков, полагает Ольга Леткова.

булочки
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

— Сейчас получается, что кто предлагает выполнить заказ дешевле, тот и в приоритете. Но в отношении детей и других социально незащищенных групп населения, конечно, нельзя руководствоваться отношением «чем дешевле, тем лучше». С общей меркой к таким вопросам подходить не стоит — это всё-таки питание наших детей, — заключает она.

Менять соотношение критериев необходимо, однако для того, чтобы добиться реальных изменений, потребуется поменять еще три или четыре постановления, чтобы «программа была сделана комплексно», обращает внимание Андрей Плышевский. Также, по его мнению, необходимо предусмотреть проведение таких конкурсов в два этапа, что позволило бы оценить реальные возможности потенциального поставщика в сравнении с заявленными.

В 2016 году, по его словам, представители Ассоциации совместно с Минсельхозом уже обращались в правительство с предложением изменить соотношение стоимостных и нестоимостных критериев на 20% и 80% соответственно, а также внести изменения в 44 ФЗ («О госзакупках»), которые позволили бы проводить конкурсы среди поставщиков в два этапа. Однако тогда против внесения изменений выступила ФАС: ведомство сослалось на возможное ограничение конкуренции.

— Но мы говорим о добросовестной конкуренции, — возражает собеседник издания. — Надо создавать квалифицированный, открытый максимально рынок, но рынок добросовестной конкуренции.

столовач
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Это логичная и правильная мера, однако такие изменения неизбежно повлияют на стоимость питания, которое оплачивается из муниципального бюджета, обращает внимание заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов.

Для того, чтобы муниципалитеты справились с возрастающей нагрузкой, им, вероятнее всего, потребуется дополнительная поддержка из регионального и федерального бюджетов.

— Всё будет зависеть от того, как сильно вырастет цена. Если она изменится незначительно, то муниципальным властям, возможно, предложат потерпеть, — рассуждает он. — Если изменения будут существенными, они будут обращаться за помощью к региональным бюджетам. В этом случае, скорее всего, потребуется федеральная поддержка.

При самом неблагоприятном варианте развития событий увеличение стоимости могут прямо или косвенно «переложить» на родителей, предупреждает он. Однако этот сценарий эксперт считает маловероятным. Наиболее же эффективным механизмом, по его мнению, могут стать специальные субсидии за счет средств федерального бюджета.

столовая
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

В правительстве считают, что возможность выбирать поставщика, опираясь не только на заявленную им стоимость, но и на качество услуг, уже заложена в закон 44-ФЗ («О госзакупках»), который позволяет проводить конкурсы среди потенциальных контрагентов, прописывая различные критерии.

«Обеспечение качественного результата исполнения контракта достигается не столько результатами оценки заявок, сколько надлежащим описанием объекта закупки/с установлением необходимых требований к качеству», — говорится в ответе, предоставленном «Известиям».

В пресс-службе ФАС «Известиям» сообщили, что документ поступил в ведомство и находится на рассмотрении. При этом там отметили, что «ведомство всегда поддерживает инициативы, направленные на создание добросовестной конкуренции на закупках, и совершенствование законодательства, если необходимых норм не предусмотрено в действующих законах».

Читайте также