Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
О бедном ребенке замолвите слово: детям поможет государство
2021-05-26 19:04:05">
2021-05-26 19:04:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В обеих палатах парламента выступили сразу с двумя инициативами по поддержке семьи. Совет Федерации предлагает выплачивать неполным семьям пособие в размере 50% прожиточного минимума. Одновременно с этим в Госдуме призвали Минтруд и Минфин ввести льготное начисление земельного налога для семей, усыновивших или взявших под опеку ребенка. Уполномоченные по правам ребенка в регионах, структуры при Минфине и опрошенные эксперты данные новшества поддерживают, хотя высказывают ряд замечаний. Подробности — в материале «Известий».

На пути к алиментному фонду

Для семей, не получающих алименты от кормильца, в верхней палате парламента предлагают ввести выплату в размере 50% регионального прожиточного минимума.

— На круглом столе в комитете Совфеда прозвучало предложение о выплате из будущего алиментного фонда, из которого также можно было бы выплачивать 50% регионального прожиточного минимума, — рассказала «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. — Средства могли бы направляться в семьи, где воспитывается ребенок, на которого назначены алименты, но по каким-то обстоятельствам один из родителей не выполняет обязательства, и деньги в семью не поступают.

Пока инициатива находится в стадии обсуждения, так как не определен источник финансирования этой выплаты, уточнила сенатор.

По словам Святенко, дальнейшая работа по решению «алиментных вопросов» будет продолжена совместно с профильными ведомствами и министерствами.

— Необходим комплекс мер: от изменения отношения общества к такому явлению, как невыплата алиментов, до совершенствования федерального и регионального законодательства в этой сфере, — заявила сенатор «Известиям».

Идея создания специального фонда как инструмента для решения проблемы компенсации нуждающимся несовершеннолетним, чьи родители по каким-либо причинам не предоставляют соответствующего содержания своим детям, пока не находит своего воплощения из-за разных обстоятельств. Между тем создание алиментного фонда России позволило бы государству взять под свою ответственность выплату задолженности по алиментам с последующим взысканием средств уже с самих должников.

О бедном ребенке замолвите слово: детям поможет государство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Выплата пособий всем неполным семьям могла бы решить проблему бедности неполных семей, если бы размер предлагаемого Совфедом пособия был принципиально большим, — полагает профессор Факультета экономических наук ВШЭ Марина Колосницына.

Инициатива верхней палаты парламента однозначно положительная, указывает юрист Ассоциации организаций по защите семьи Алексей Паневин. По его словам, необходимо усиливать также и меры воздействия на неплательщиков алиментов — обязательные работы, штрафы, привлечение к административной и уголовной ответственности.

— При этом привлечение родителей к уголовной ответственности не должно никоим образом повлиять на судьбы детей (дальнейшее устройство на госслужбу, в правоохранительные органы, предусмотреть, что родители, имеющие задолженности по уплате алиментов, лишаются права требовать средства на свое содержание у детей и т. д.)», — сказал Паневин.

По данным ФССП РФ, в конце прошлого года в работе у приставов находились 795,8 тыс. производств о взыскании алиментов. Общий долг превысил 115 млрд рублей.

«Еще один кирпичик»

Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова считает, что такая мера поддержки — «еще один кирпичик в создание более устойчивого финансового положения для социально незащищенных категорий населения».

Член Общественной палаты Вологодской области и директор БФ «Дорога к дому» Екатерина Фрыгина добавляет, что в отношении выплаты неполным семьям пособия в размере 50% прожиточного минимума особое внимание следует обратить на механизм его предоставления.

— Необходимы четкие критерии определения категорий граждан, имеющих право на получение данной меры государственной поддержки, чтобы тем самым избежать формирования у семей иждивенческой позиции, — подчеркнула она.

— Инициатива хорошая, но для начала необходимо реализовать ее на практике, чтобы одинокие родители начали получать выплаты, и посмотреть, насколько изменится их уровень жизни и нуждаемость в помощи государства, — говорит специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Руслан Петрухин. — Хотелось бы, чтобы указанные выплаты относились не только к неполным семьям и семьям, не получающим алименты от кормильца, с доходом ниже прожиточного минимума, а ко всем семьям данной категории без привязки к доходам семьи.

Ведь несмотря на все льготы, пособия и зарплату родителей, этих средств не всегда хватает на обеспечение нормальных условий жизни семьи. Решение этой проблемы затруднено из-за того, что одинокому и/или приемному родителю, не занятому уходом за маленьким ребенком, нужна хорошо оплачиваемая работа, желательно близко от дома, с возможностью иметь свободный график или выполнять работу дома, без командировок и ночных смен.

О бедном ребенке замолвите слово: детям поможет государство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Кроме того, для всестороннего развития ребенку необходимо обучение в учреждениях дополнительного образования, — отмечает Петрухин. — В условиях недостаточного материального обеспечения реализовать эти желания не всегда является возможным. В бесплатных кружках и секциях зачастую бывают очереди, мест на всех желающих не хватает, а платные занятия семьям, воспитывающим приемных детей, и родителям, которые занимаются воспитанием ребенка в одиночку, не по карману.

Также наиболее острыми остаются проблемы обеспечения жильем, отвечающим всем необходимым нормам и требованиям, недостаточного уровня дохода семей с детьми, в том числе приемных и неполных семей, а также повышения уровня жизни до более высокого по сравнению с установленным прожиточным минимумом.

Проблема с невыплатами алиментов чрезвычайно важна для РФ, акцентируют специалисты. Например, в Мурманской области в прошлом году из всех преступлений, совершенных родителями, 96,5% связаны с неуплатой алиментов, сообщила «Известиям» уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева.

— Проблема отсутствия содержания ребенка родителем, проживающим отдельно, сокрытие им доходов является массовой в нашей стране, — сетует Андреева. — Инициатива материальной поддержки неполных семей значимая, она поможет родителю, на иждивении которого находится ребенок, обеспечить его потребности, ведь расходы на ребенка — значительная часть семейного бюджета.

Вряд ли стоит напоминать, что согласно Семейному кодексу России, содержание детей — это прямая обязанность родителей. Увы, но трудность в том, говорит руководитель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» и проекта «Многодетная Россия» Наталья Карпович, что зачастую отцы предоставляют документы о мизерной заработной плате, а суд вынужден назначать алименты, исходя из этого. Видимо, пора менять что-то в нашем законодательстве.

Новая льгота

Еще одна свежая инициатива также связана с помощью семьям и детству. Депутаты Госдумы предложили ввести льготное начисление земельного налога для семей, усыновивших или взявших под опеку ребенка. О новом законопроекте «Известиям» сообщил член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров.

— В настоящее время в Минтруд направлено письмо с данной инициативой. В Минтруде обещали подключить Минфин,— рассказал Федоров. Предложение направлено на поддержку россиян, желающих усыновить или уже принявших в семью ребенка из центра содействия семейному воспитанию. Такие приемные семьи смогут пользоваться предлагаемой льготой при уплате земельного налога до наступления совершеннолетия ребенка.

— Конечно, данная инициатива будет поддержана общественностью, — считает доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина. — В РФ есть льготное налогообложение для многодетных семей на федеральном уровне. Дополнительные льготы устанавливаются местными законами при уплате земельного налога, налог на имущество физических лиц. По транспортному налогу федеральных льгот нет, но есть региональные.

О бедном ребенке замолвите слово: детям поможет государство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Отметим, что инициатива по новой категории льготников началась с льгот по земельному налогу, который относится к разряду местных. Если новая льгота будет закреплена в Налоговом кодексе, то есть на федеральном уровне, ей смогут воспользоваться все семьи, усыновившие или взявшие под опеку ребенка вне зависимости от места проживания. Например, федеральная льгота по земельному налогу для многодетных семей предусмотрена в виде налогового вычета в размере кадастровой стоимости 600 кв. м. То есть если у семьи шесть соток или меньше, участок не будет облагаться налогом.

Как считает Лариса Сорокина, введение федеральной льготы для семей, усыновивших или взявших под опеку ребенка, может дать толчок для муниципалитетов вводить дополнительные льготы для новой категории. Также эта инициатива может стать примером для регионов в применении льгот по региональному транспортному налогу.

— Но не очень понятно, почему предлагается именно такая мера поддержки. Дело в том, что далеко не все семьи, усыновившие детей, владеют землей, — резонно замечает профессор Факультета экономических наук ВШЭ Марина Колосницына. — А те, которые владеют, имеют разные по площади и по цене участки разного качества в разных регионах и городах. Соответственно, предлагаемая льгота в денежном выражении будет существенно варьироваться — от нуля (у тех, кто не владеет землей) до вполне существенных сумм у тех, кто владеет дорогими участками в городах или вблизи больших городов.

На ее взгляд, предлагаемая мера не соответствует одному из важных критериев эффективности социальной поддержки, а именно горизонтальной справедливости:

— Семьи, усыновившие детей, окажутся в неравном положении. Большую поддержку получат те, кто имеет больше, — указывает аналитик.

— Инициатива Госдумы однозначно положительная, однако ввиду того, что есть возвраты детей и отказы от исполнения обязанностей опекунов, необходимо продумать срок (год–два), в течение которого законные представители должны проявить себя надлежащими опекунами, чтобы получить данную льготу. Это станет и серьезной профилактикой вторичных отказов от детей, — предупреждает юрист Ассоциации организаций по защите семьи Алексей Паневин.

Необходима адресность

По суждению профессора кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Людмилы Прониной, несмотря на то, что семейные формы устройства детей являются приоритетными в решении проблемы сиротства, поскольку создают условия для социализации и всестороннего развития ребенка, введение предлагаемой нормы приведет к «размыванию» установленного законодательством принципа и даже нарушению социальной справедливости в отношении льготных категорий граждан. А соблюдение принципа адресности важно для создания целостной, справедливой системы государственной социальной помощи.

— Вместе с тем при реализации данной законодательной инициативы необходимо соблюдать принцип нуждаемости семьи, согласно которому среднедушевые доходы семьи не должны превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе, — говорит Пронина. — На уровне Федерации прожиточный минимум на душу населения в 2021 году составил 11 653 рубля, для трудоспособного населения — 12 702 рубля, для детей — 11 303 рубля, для пенсионеров — 10 022 рубля. Наконец, следует иметь в виду, что при введении данной льготы уменьшатся доходы местных бюджетов, так как земельный налог является местным налогом.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец убеждена, что льготное начисление налога семьям с детьми должно быть в прямой зависимости от количества детей из расчета 25% льготы после рождения второго ребенка, 50% после рождения третьего вплоть до полной отмены многодетным семьям с четырьмя и более детьми.

— Усыновленные дети в семейном праве по закону приравниваются к родным, поэтому льготы и пособия распространяются на семьи усыновителей. Есть единоразовое пособие на усыновление, что же касается налоговой льготы семьям с усыновленными детьми — это очень непростая тема. Не хотелось бы, чтобы детей усыновляли или брали под опеку ради финансовой выгоды. А вот многие опекуны получают деньги на детей ежемесячно, — поясняет Волынец.

Между тем инициативу Госдумы раскритиковали в Союзе матерей России. Аргументы следующие: «Возможно это было бы уместно, не будь у таких граждан объемного содержания от государства и привилегий в виде достаточно неплохих компенсационных выплат из бюджета, как раз именно за то, что они занимаются профессиональным воспитанием этих принимаемых детей».

— Также надо учитывать, что усыновители сейчас имеют все необходимые льготы и гораздо в большем размере, нежели семьи, воспитывающие родных детей, — настаивает глава Союза Ольга Панина.

Хотя, конечно, признает она, ситуация по выплатам варьируется от одного региона к другому, но «в целом по стране она зависит от социально-экономического положения субъекта и сложности ситуации с количеством детей-сирот». Поэтому в этой части определение дополнительной поддержки и помощи целиком ложиться на региональные власти и их возможности, подытоживает Ольга Панина.

Читайте также