Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дело молодое: отдых в детских лагерях будут субсидировать
2021-04-26 11:54:52">
2021-04-26 11:54:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростуризм запускает программу кешбэка на услуги детских лагерей. Дата старта пока не называется, однако основные условия уже анонсированы. На днях организаторы детского отдыха ознакомились с ними, получив соответствующие письма от ведомства. Эксперты поделились с «Известиями» своими прогнозами относительно эффективности программы и ее потенциала в деле восстановления сегмента детского отдыха.

Распространить на детей

В послании Федеральному собранию 21 апреля президент России Владимир Путин предложил субсидировать в 2021 году половину стоимости путевок в детские летние лагеря, сделав таким образом детский оздоровительный отдых максимально доступным. 22 апреля в поддержку такой меры высказалась и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Уже 23 апреля организаторы детского отдыха получили от Ростуризма письмо с условиями программы детского кешбэка. Как следует из документа (есть в распоряжении «Известий»), участвовать в проекте смогут стационарные лагеря, сведения о которых содержатся в реестре организаций отдыха и оздоровления детей Минпросвещения, туроператоры, зарегистрированные в едином федеральном реестра туроператоров, реализующие путевки в стационарные организации отдыха детей и их оздоровления, а также электронные агрегаторы туруслуг.

Размер возврата денежных средств на карту «Мир» составит 50% от стоимости путевки. Минимальная стоимость путевки не ограничена. Период отдыха ребенка в лагере должен составлять не менее одной смены. Информация о старте программы кешбэка и ее продолжительности в письме не указана.

лагерь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Спасательный круг

Эксперты позитивно восприняли такую меру поддержки, напомнив, что детский туризм пострадал от пандемии больше других, поскольку все выезды детей были полностью остановлены с марта 2020 года. Кешбэк на детский отдых поможет восстановить этот сегмент рынка. Учитывая тот факт, что отдых в лагерях в этом году подорожал на 5–10%, это станет хорошим стимулом для многих родителей. В среднем путевка в летний лагерь на 21 день сейчас стоит от 35 тыс. до 80 тыс. рублей.

Мера действительно полезная, говорит Валерий Димоев, генеральный директор ДСОК «Жемчужина». Эксперт напоминает: в прошлом году открылось считаное количество детских здравниц. Направление детского отдыха нуждается в помощи, в противном случае его можно просто потерять. «Не стоит забывать, что детский отдых — это не только коммерческое, но и социально значимое направление бизнеса. Мы управляем уже более 15 лет крупнейшей детской здравницей и принимаем более 30 тыс. детей ежегодно. И можем с уверенностью говорить, что интерес к детскому отдыху очень высокий», — рассказал Димоев.

«Любая мера стимулирования спроса в нашей сфере действенна и полезна. «Белый» рынок давно ждал поддержки и хоть это нелинейная помощь лагерям деньгами, но в любом случае позитивная активность в сфере отдыха и оздоровления», — заявил Леонид Проценко, и.о. директора ФГБОУ ДО «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения».

родитель
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Руководитель краснодарского туроператора «НиКа-М» Дмитрий Саржанов считает «детский» кешбэк отличной мерой, которая подстегнет интерес родителей к организованному детскому отдыху и оздоровлению. Заместитель руководителя комитета по туризму общественного объединения предпринимателей «Опора России» и руководитель союза организаторов детского и активного туризма (СОДАТ) Марина Грицун соглашается с коллегами. Мера поддержки, по ее мнению, действенная.

Между тем эксперты подчеркивают: для того чтобы программа показала максимальный эффект, нужно подойти к ее реализации, учитывая специфику рынка.

«Кешбэк за поездки в детские лагеря — это поддержка и родителей, и рынка легитимных лагерей. Но если не проработать механизм реализации с реальным бизнесом, то вместо помощи можно породить массу проблем», — уверена Грицун.

Деньги решают

Однако на пути осуществления программы уже возникают трудности. Учитывая, что больше половины путевок уже реализовано, это может привести к коллапсу в продажах. Все, кто уже купил путевки, не смогут получить возмещение, соответственно, они затребуют деньги назад, чтобы потом снова приобрести те же самые путевки, но по схеме кешбэка, рассказывает Саржанов. Это будет представлять серьезные трудности для лагерей и туроператоров. Кроме того, за банковские переводы придется отдать от 2 до 10% от суммы перечислений. Это фактически половина дохода туроператора или турагента, сетует эксперт.

Активные продажи на лето идут всю весну, и те, кто уже приобрел путевки, скорее всего, будут покупать их заново и получать за них кешбэк, разделяет мнение коллеги Грицун.

документы
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Дмитрий Саржанов видит такой механизм возмещения: для тех, кто будет приобретать, — кешбэк, для тех, кто уже приобрел, — возмещение затрат по предоставляемым документам. Во втором случае вариантов может быть множество.

«Например, мы даем родителю подлинники договора, чека об оплате и обратного талона. Родитель подает эти документы через уполномоченный орган, например через сайт госуслуг, и получает компенсацию. Могут такие документы централизованно подавать туроператоры или лагеря. Надо быстро и сообща выработать приемлемое для всех решение», — говорит эксперт.

Можно, продолжает Саржанов, использовать положительный и многолетний опыт Краснодарского края: возмещение есть для всех, кто покупает путевки в легальных стационарных лагерях и у туркомпаний, которые эти лагеря также предлагают. «Мы даем родителю после отдыха договор, чеки и обратный талон, родитель несет всё это в соцзащиту или МФЦ и получает возмещение», — говорит эксперт.

Обсудить со всеми

Марина Грицун убеждена: для того чтобы не превратить хорошую меру государства в стопор для рынка, необходимо обсудить условия программы с заинтересованными участниками рынка и общими усилиями выработать эффективный механизм, который будет учитывать интересы и граждан, и бизнеса.

«Необходимо подготовить документы, устанавливающие сроки и порядок, а также условия, так чтобы деньги получали лагеря, внесенные в реестр и соблюдающие все требования законодательства в части детского отдыха. Туроператоры, участвующие в программе, должны реализовывать путевки в организации, только внесенные в реестр. Не каждый, кто называет себя лагерем и пишет это на сайте, является лагерем в тех понятиях, которые предусмотрены законом. Поэтому надо проверять реестр региона», — рассуждает Грицун.

детский
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Лагеря, которые годами избегали работы в правовом поле, уклоняясь от надзора и проверок, не должны быть участниками программы господдержки, уверена эксперт. Но тем, кто работал до 2020 года и не вошел в реестр по причине приостановки деятельности, необходимо обеспечить режим благоприятствования и ускорить возможность вернуться в реестр.

«Совершенно непонятно, почему в кешбэк не включены палаточные лагеря. Прекрасный вид отдыха, наиболее пострадавший из-за ограничений прошлого и этого года, будет просто добит. Ведь пока что право получить возврат, судя по письму Ростуризма, есть только у тех, кто едет в стационарные, корпусные лагеря», — говорит Грицун.

Отдельные эксперты рынка указывают и на недостатки программы Ростуризма. «Мера запоздала на полгода. К тому же половина лагерей этой помощи не ощутят, поскольку в основном работают с корпоративными клиентами, а их это не коснется», — говорит Дмитрий Саржанов.

Тарас Кононец, основатель детского лагеря «Робин Гуд» в Калужской области, считает самым лучшим вариантом продление программы детского кешбэка и на 2022 год. «Мы ожидали запуска этой программы одновременно с туристическим кешбэком, который стартовал 18 марта. Дело в том, что большинство лагерей уже продали путевки полностью или частично. Свободных мест почти нет. Таким образом, программа уже не охватит максимум и не сделает отдых доступнее для всех желающих. Очевидна помощь закрытым лагерям, но на восстановление к ближайшему сезону времени мало. Надо запускать кешбэк как можно быстрее», — говорит Кононец.

Читайте также